Все новости
Все новости

«Смешно, грустно, ожидаемо»: основательница «Четвертого сектора» — об отмене штрафа за невнесение в реестр иноагентов

Пермский краевой суд снял с Анастасии Сечиной «административку»

Пермский краевой суд отменил штраф для Анастасии Сечиной

Поделиться

В декабре Свердловский районный суд Перми оштрафовал основательницу медиапроекта «Четвертый сектор» Анастасию Сечину за то, что она не внесла свою организацию в реестр иноагентов («Четвертый сектор» признали иностранным агентом в августе, уже после его ликвидации). Вчера стало известно, что Пермский краевой суд отменил штраф журналистке. Анастасия Сечина поделилась с 59.RU мнением об этом решении.

Основательнице «Четвертого сектора» был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, но вчера, 16 февраля, его отменили с прекращением производства. В Пермском краевом суде кратко пояснили 59.RU, что такое решение принято в связи с процессуальными нарушениями при составлении протокола.

— Насколько я понимаю, причина (или повод) для отмены решения формальная. Меня не известили должным образом о составлении протокола, — рассказала 59.RU Анастасия. — Я рада, что на мне больше нет «административки». За повторное нарушение закона об иноагентах (а нарушить его несложно) после административной ответственности следует уголовная. Этот груз с меня пока сняли. Конечно, то, что в основе решения — формальности (процессуальные нарушения при составлении протокола), а не какие-то сутевые вещи, к которым мы апеллировали, — это смешно и грустно. Но ожидаемо.

Комментируя отмену штрафа в Facebook, журналистка отдельно отметила, что решение Пермского краевого суда означает лишь отмену административного наказания для нее, а вовсе не исключение «Четвертого сектора» из реестра СМИ — иностранных агентов.

«Четвертый сектор» организовали журналисты из Перми Анастасия Сечина, Владимир Соколов и Михаил Данилович. Позже с ними стали работать и другие авторы как из Прикамья, так и из других регионов. Некоторые из их материалов опубликованы и на 59.RU, их подборку вы можете найти по ссылке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter