9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Независимый медиапроект «Четвертый сектор», который создали журналисты из Перми, признали иностранным агентом

Он прекратил свое существование в июле этого года

Поделиться

Создатели проекта Анастасия Сечина, Владимир Соколов, Михаил Данилович

Создатели проекта Анастасия Сечина, Владимир Соколов, Михаил Данилович

Поделиться

12 июля 2021 года Минюст России начал внеплановую проверку независимого медиапроекта «Четвертый сектор». Его создавали известные пермские журналисты. 26 июля авторы «Четвертого сектора» сообщили о том, что закрывают свой проект из-за давления на свободные издания. А 21 августа Минюст признал «Четвертый сектор» иностранным агентом.

«Четвертый сектор» организовали журналисты из Перми Анастасия Сечина, Владимир Соколов, Михаил Данилович. Позднее к их команде присоединились авторы из Прикамья и других регионов.

Один из создателей проекта «Четвертый сектор» Анастасия Сечина сообщила в Facebook, что у нее до сих пор нет акта внеплановой проверки на руках, но на сайте Минюста уже появилась запись, что «Четвертый сектор» признан иноагентом.

— Там указаны цели и виды «политической деятельности», которой мы занимались, — пишет Анастасия Сечина. — Так, нашей целью было, как выяснилось, «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия». Мы оказывали влияние на выработку и реализацию госполитики, на принятие органами власти решений и формирование общественного мнения. Даже лестно. И нигде не соврали. Так это вроде бы и должно быть устроено: журналисты влияют на общественное мнение и решения властей. Не знаю, за какие именно публикации мы удостоились современного знака качества. Думаю, по совокупности заслуг. Хотя по закону проверяющие должны были стыковать конкретную иностранную поддержку с конкретным действием, и под это попадает очень небольшая часть того, что мы выпускали.

Анастасия Сечина приводит конкретные проекты, которые выпускали их авторы: «Мы принимаем» с монологами ЛГБТ-людей и их родителей, проект «После шахт» (как и почему живут в шахтерских городах после закрытия рудников), мониторинговый проект «Неочевидные жертвы коронавируса».

— Что из этого политическая деятельность — придумайте сами. Так или иначе, этого хватило, — говорит Анастасия Сечина.

Решение о ликвидации медиапроекта «Четвертый сектор» было принято еще до завершения проверки — 26 июля. Тогда в публичном обращении авторы проекта объяснили свое решение тем, что они расставили приоритеты и выбрали двигаться дальше, сохранив свои идеи, проекты, ценности и команду, и создали неформальное содружество журналистов-фрилансеров «Артель».

— Ярлык иноагента не имеет значения только в пределах нашего уютного информационного пузыря, — писали авторы. — Для расширения сознания полезно выйти и почитать обсуждения за его пределами. Второй: мы — маленькая инициатива, у нас нет ни ресурса, ни желания кормить этого «зверя» ежемесячными отчетами и регулярными аудиторскими проверками. Есть более интересные и полезные способы потратить время и деньги.

В конце своего сегодняшнего поста Анастасия Сечина сообщила, что им по-прежнему грозит серьезный штраф — за то, что не явились с повинной и сами не включились в реестр иностранных агентов.

— Не могу согласиться с включением в реестр и не считаю, что должны были являться, — пишет Анастасия Сечина. — Да и власти не сидят сложа руки — Минюст начал готовить реестр неформальных объединений, которых также будет признавать иноагентами. Угнетает. Больше пока не знаю, что сказать. Вроде бы решение было очевидным, но всё равно — увидела с утра 4с в реестре и как-то осталась без сил.

За годы своей работы «Четвертый сектор» подготовил множество публикаций, среди которых были расследования, серьезные разборы важных проблем, репортажи. Материалы медиапроекта публиковали в крупнейших СМИ страны.

Много материалов «Четвертого сектора» вышли на 59.RU. Журналисты разбирались, как так вышло, что рядом с жилыми домами в пермском микрорайоне Запруд появился нефтепровод, из-за которого местных жителей решили выгнать с их участков. Спустя некоторое время вышла вторая часть расследования.

В 2019 году, после того как двое пермских подростков с ножами напали на младшеклассников и их учительницу, «Четвертый сектор» начал специальный проект «Школа». Авторы исследовали и писали, как устроена школьная система безопасности, что с ней не так и как сделать, чтобы учиться и преподавать стало безопаснее.

Полный список работ авторов «Четвертого сектора» мы публиковали ранее здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку