Главного редактора газеты «Парма-Новости» оштрафовали на 50 тысяч рублей из-за авторской колонки

Суд посчитал, что публикация дискредитирует Вооруженные силы РФ

Редактор издания не согласна с решением суда и планирует его оспаривать

Редактор издания не согласна с решением суда и планирует его оспаривать

Поделиться

В Кудымкаре суд назначил редактору газеты «Парма-Новости» Яне Яновской штраф в размере 50 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил РФ.

Протоколы на редактора как на должностное лицо составили по новой статье 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ, поддержания международного мира и безопасности». Поводом стала авторская колонка в газете «Парма-Новости», опубликованная в начале марта, о ситуации в связи с военной операцией на Украине.

По мнению Яны Яновской и ее адвоката, колонка является личным мнением, которое никого и ничто не может дискредитировать, сообщили в редакции «Парма-Новости».

Об этом же Яна Яновская ранее говорила корреспонденту 59.RU.

— В моих высказываниях нет никаких слов и выражений, дискредитирующих Вооруженные силы РФ, российскую армию, — комментировала она. — Там нет никаких призывов, только мои личные мысли по поводу последствий событий, связанных с ситуацией на Украине.

Первое заседание суда по этому поводу состоялось 24 марта. Второе назначили на сегодня, 30 марта, чтобы допросить в качестве свидетеля сотрудницу пресс-службы полиции, написавшую рапорт — инициатора проверки, сообщили в редакции кудымкарского издания.

Яна Яновская не согласна с решением суда и назначенным штрафом, она будет его обжаловать.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Через полторы недели, 8 апреля, состоится второе заседание суда по другому протоколу в отношении Яны Яновской: ее обвиняют в дискредитации Вооруженных сил РФ еще и за пост на личной странице во «ВКонтакте», опубликованный 24 февраля.

Ранее мы рассказывали, что пермского градозащитника Дениса Галицкого обвинили в дискредитации Вооруженных сил РФ. Причиной стал пост в социальных сетях.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter