Пермскую правозащитницу Оксану Асауленко оштрафовали за дискредитацию армии РФ

Общая сумма штрафов — 80 тысяч рублей

Оксана Асауленко в суде

Оксана Асауленко в суде

Поделиться

Пермскую правозащитницу Оксану Асауленко привлекли к ответственности за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Об этом она сообщила на своей странице во «ВКонтакте».

В записи, размещенной ночью 25 мая, женщина указывает: «Сегодня в Мотовилихинском районном суде города Перми рассмотрели еще два дела об административных правонарушениях, которые мне вменяются по ч. 1 и 2 статьи 20.3.3. КоАП о дискредитации ВС РФ. Всего было три протокола с моими постами, комментариями, репостами здесь, во "ВКонтакте"... По одному делу мне присудили штраф 30 тысяч рублей, по другому — 50 тысяч. Еще третье будет».

Оксана Асауленко полагает, что ее привлекли к ответственности необоснованно и что в основу положены недопустимые доказательства в виде протоколов исследования скриншотов, постов и репостов, она пишет: «Сотрудники, не обладающими специальными знаниями, в рамках проверки не заявляющие о проведении каких-либо экспертных исследований, лингвистического анализа на свое "усмотрение" делают выводы о виновности того или иного лица. Суд также отказывает в проведении экспертиз. А ведь речь идет о текстах, о словах, их смыслах, значении. Я имею высшее филологическое образование и 20-летний опыт работы журналистом, пусть и не эксперт, но могу сделать выводы о смысле того или иного высказывания. А на каком основании делают выводы участковые полиции?»

Ранее Асауленко была членом инициативной группы, которая запустила сбор подписей против повышения стоимости проезда в пермском городском транспорте. Мы писали об этом здесь. Пермячка считает административные дела способом давления в связи с этой активисткой деятельностью.

Оксана Асауленко сообщает, что решение суда будет обжаловать: «Хотя и понимаю, что бесполезно сегодня. Но ЕСПЧ еще работает, так что весь путь пройдем».

Ранее мы писали о привлечении к ответственности за дискредитацию ВС РФ политолога Виталия Ковина (признан «иностранным агентом») и основателя фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter