Политика Депутаты краевого парламента обсудят выдачу бесплатной земли медикам и педагогам

Депутаты краевого парламента обсудят выдачу бесплатной земли медикам и педагогам

Повестку ближайшего пленарного заседания анонсировал спикер Валерий Сухих

Особое внимание депутаты уделят социальным вопросам

Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих анонсировал повестку ближайшего заседания. С его слов, особое внимание депутаты уделят социальным вопросам.

В первом чтении рассмотрят вопрос о выдаче бесплатных участков для медиков и педагогов. Речь идет о населенных пунктах, где проживает менее 10 тысяч человек. С инициативой выступил губернатор Дмитрий Махонин.

— Необходимость подобного решения назрела. Невозможно декларировать равенство образовательных и медицинских услуг для городских и сельских жителей, пока не решен кадровый вопрос в этих отраслях. Бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать значимым аргументом в пользу решения молодого специалиста остаться работать в сельской местности. Особенно, если учесть, что это будет дополнением к уже существующей в регионе поддержке медиков и педагогов, — сказал Валерий Сухих.

Еще один законопроект касается вопроса занятости населения. Инициаторы предлагают расширить категории граждан, которые могут быть признаны испытывающими трудности в поиске работы. Если законопроект примут, на квотированные рабочие места смогут претендовать: жители предпенсионного возраста, беженцы, вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

— Уточнения, на мой взгляд, учитывают изменения в федеральном законодательстве и соответствуют современным социальным явлениям. Количество беженцев в последнее время увеличивается во всех регионах России. Безусловно, те, кто обрел защиту на территории нашей страны, должны иметь возможность устроиться на работу, — прокомментировал спикер. — Эти изменения — логичный шаг в политике региональных властей по сокращению уровня безработицы среди жителей Прикамья. В том числе в отношении граждан предпенсионного возраста, выпускников вузов, ищущих работу в первый год после получения диплома. Существенные изменения вводятся для работодателя. Квотирование рабочих мест будет устанавливаться для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек (ранее было — от 50 человек). Фактом выполнения квоты будет заключенный трудовой договор.

Также на заседании депутаты заслушают ежегодный отчет о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований. Пермский край окончательно перешел на одноуровневую систему управления.

— Территории уже не раз демонстрировали положительные результаты муниципальной реформы на своем примере. Среди очевидных достижений: исключение дублирования полномочий на разных уровнях, эффективность бюджетной политики, повышение ответственности глав, реализация концепции «единого окна» предоставления муниципальных услуг для жителей, — считает Валерий Сухих.

На правительственном часе в этот раз прозвучит доклад «О реализации Концепции региональной системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае», информация о здоровье населения и санитарно-эпидемиологическом благополучии в регионе.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем