Все новости
Все новости

Краевые власти обсудили инвестиционную привлекательность региона

Ключевым остается вопрос подготовки кадров, считает спикер Заксобрания Валерий Сухих

Заседание прошло на площадке парламента

Поделиться

В краевом парламенте прошло заседание Совета представительных органов муниципальных образований региона. Основными вопросам повестки стали привлечение инвестиций, переработка мусора и итоги проекта «Спорт — норма жизни».

На заседании председатели местных парламентов заслушали доклад Агентства инвестиционного развития и познакомились с опытом муниципалитетов по привлечению потенциальных инвесторов.

Регион последние годы работает над повышением инвестиционной привлекательности. Власти снизили порог инвестиций для субъектов бизнеса, что расширяет возможности предпринимателей для участия в приоритетных инвестпроектах. От особой экономической зоны в промузле «Осенцы» ожидают привлечения 10 млрд рублей инвестиций.

Как отметила руководитель агентства Яна Фурман, муниципалитеты должны принимать активное участие в общении с потенциальными инвесторами, предлагать площадки для проектов. Одним из инструментов вовлечения может стать разработка индивидуальных инвестиционных профилей территорий.

Некоторые территории уже начали эту работу. Например, в Нытве инвестора сопровождают до полного начала проекта и вхождения на территорию. Об этом рассказал председатель окружной думы Виталий Попов. Свой опыт на заседании представили главы Бардымского и Лысьвенского округов Халиль Алапанов и Никита Федосеев. С их точки зрения, очень важно создать команду профессионалов, которая будет этим заниматься на местах, а краевое Агентство инвестиционного развития готово включиться в этот процесс.

На кадровый вопрос особое внимание обратил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. По его мнению, развитие кадрового потенциала является важным фактором для потенциального инвестора.

— Качественный состав кадрового потенциала — ключевой фактор для инвестора при принятии решения. Именно поэтому органам местного самоуправления совместно с региональной властью важно реализовать задачу по созданию комфортной среды проживания, соответствующего обучения детей и так далее, — отметил спикер краевого парламента.

Совместно с МинЖКХ и благоустройства обсудили оборот твердых коммунальных отходов в регионе. Региональный оператор работает в штатном режиме, выстроена работа с населением, перевозчиками мусора, муниципалитетами. Планомерно оборудуют контейнерные площадки. Но некоторые территории всё еще не получили достаточное количество контейнеров.

— Сегодня на заседании прозвучало, что эта проблема будет решаться на региональном уровне. Радует, что в этом вопросе ожидается серьезная бюджетная поддержка, — сказал председатель думы Осинского городского округа Михаил Алатырев.

Сейчас на повестке дня вопрос не просто сбора и захоронения мусора, а его глубокая переработка. Уже действуют мусоросортировочные линии в Лобаново и Кудымкаре, запланировано строительство мусоросортировочной станции в Кунгуре. На предприятиях Лысьвы и Краснокамска из вторсырья выпускают полезную продукцию.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter