Все новости
Все новости

Суд оштрафовал редактора федерального издания за репост из пермского интернет-журнала «Звезда»

Сайт прикамского СМИ заблокировали еще в марте

Штраф назначили не за материал издания, а за репост публикации из другого СМИ

Поделиться

Главного редактора журнала «Журналист» Любовь Петрову оштрафовали за репост из телеграм-канала пермского интернет-издания «Звезда». Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ (включен в реестр иностранных агентов. — Прим. ред.).

Пост, на основании которого суд вынес такое решение, касался ситуации с Украиной и был опубликован 24 февраля. Редакция «Звезды» выразила в нем свое отношение к событиям. Получив уведомление от Роскомнадзора, «Журналист» удалил публикацию с этим текстом со своего сайта, но на главного редактора журнала всё же составили протокол.

— Издание «Журналист» не высказывало свое отношение по поводу специальной военной операции, а лишь разместило позицию другого СМИ, которое выражает свои пацифистские взгляды о ситуации в целом, — прокомментировала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань. — Немаловажным является и срок перепечатки обращения — утро 24 февраля 2022 года. В это время еще не было разъяснений Роскомнадзора.

Несмотря на эти аргументы, суд назначил штраф по статье о распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации — 100 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что сайт пермского интернет-журнала «Звезда» заблокировали еще 6 марта. Поданный изданием иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре суд отклонил.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter