Политика Спецоперация на Украине В ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях подвели итоги референдума

В ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях подвели итоги референдума

Голосование проходило с 23 по 27 сентября

В России проходили митинги в поддержку жителей ДНР и ЛНР

По итогам обработки 100% протоколов в Запорожской области 93,11% проголосовали за вхождение в состав РФ. В Луганской Народной Республике 98,42% бюллетеней — также с вариантом за вхождение в РФ. Обработаны все протоколы и в Донецкой Народной Республике, за вхождение там проголосовали 99,23%. В Херсонской области этот вариант поддержали 87,05%, следует из данных местных избиркомов.

После закрытия избирательных участков в ЦИК ЛНР сообщили, что явка на референдуме с учетом участков в России составила 94,15%, всего в голосовании приняли участие 1 662 607 избирателей, передает ТАСС. В Запорожской области явка составила 85%, в голосовании приняли участие 541 093 человека. В ДНР явка на референдуме составила 97,51%, или 2 131 207 человек, в Херсонской области — 78,86%, проголосовал 571 001 человек.

Голосование проходило с 23 по 27 сентября. Предпосылками к этому стало признание Россией в феврале 2022 года независимости ДНР и ЛНР. Республики неоднократно заявляли о готовности войти в состав России, позднее с аналогичными заявлениями выступили военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей. Главы территорий, где прошли референдумы о присоединении к РФ, в ближайшее время собираются приехать в Москву. В Кремле пока молчат как об итогах референдума, так и о возможной встрече Владимира Путина с руководителями этих регионов.

О непризнании результатов референдума ранее заявляли глава Евросовета Шарль Мишель, канцлер ФРГ Олаф Шольц, администрация президента Турции Реджепа Эрдогана и другие страны. В Абхазии заявили, что с уважением относятся к референдумам о присоединении к России. Ранее РИА Новости со ссылкой на источник сообщало, что заседание Совета Федерации по вопросу приема новых регионов в состав РФ может пройти 29 сентября, однако вчера спикер палаты Валентина Матвиенко заявила, что не видит необходимости в дополнительном заседании. Ее коллега, сенатор Андрей Клишас, сказал РБК, что следующее по графику заседание Совфеда пройдет 4 октября.

Все последние новости о спецоперации на Украине и частичной мобилизации мы собираем в текстовой онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем