Все новости
Все новости

Дефицит в 26 миллиардов рублей. Изучаем проект бюджета Пермского края на 2023 год

А также рассказываем, где построят новые больницы и пожарные депо

В проекте краевого бюджета на 2023 год запланированы доходы в размере 214 миллиардов рублей, расходы — в размере 241 миллиарда рублей

Поделиться

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин направил проект бюджета Пермского края на 2023–2025 годы на рассмотрение в Законодательное собрание. Мы изучили документ и пояснительные записки к нему. Рассказываем, на какие отрасли и сколько планируется потратить в 2023 году.

В проекте бюджета на 2023 год запланированы доходы в размере 214 миллиардов рублей, расходы — в размере 241 миллиарда рублей. 26 миллиардов дефицита планируют покрыть за счет бюджетных кредитов и выпуска облигаций.

— Бюджет Пермского края на 2023–2025 годы, как и в предыдущие периоды, сохранит социальную направленность, — указывается в пояснительной записке к законопроекту. — Расходы социальной направленности в структуре бюджета Пермского края составят порядка 70%.

Распределение бюджетных средств представлено по государственным программам. Больше всего денежных средств в бюджете предусмотрено для финансирования программы «Образование и молодежная политика». На эти цели в 2023 году планируют потратить 52,6 миллиарда рублей, из которых 45,6 миллиарда — средства краевого бюджета. В эту сумму входит финансирование бюджетных учреждений, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение олимпиад и соревнований. Предусмотрены средства на организацию горячего питания в школах для начальных классов в размере 2,28 миллиарда рублей. Закладывается предоставление грантов для профориентации в школах на сумму 67,8 миллиона ежегодно.

На втором месте по сумме расходов — финансирование программы «Социальная поддержка жителей Пермского края». В 2023 году на эти цели выделят 40,3 миллиарда рублей, в том числе из средств бюджета Пермского края 25,9 миллиарда рублей. В частности, на ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет нуждающимся семьям в бюджете на 2023 год предусмотрено 8,5 миллиарда рублей, из которых 2,1 миллиарда рублей — из краевого бюджета. Также, например, запланировано выделить 19,9 миллиона рублей на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения.

На третьем месте по объему финансирования — сфера здравоохранения. 37,6 миллиарда рублей будет направлено на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения». Из них 33,68 миллиарда — из краевого бюджета. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, расходы на здравоохранение увеличили на 10,5% по сравнению с 2022 годом. Так, на развитие санитарно-авиационной службы в Пермском крае заложено 125,7 миллиона рублей. На программу по борьбе с онкологическими заболеваниями выделят 391 миллион рублей. На региональную программу Пермского края «Модернизация первичного звена здравоохранения в Пермском крае» выделят 1,89 миллиарда рублей. В течение трех лет планируется ввести в эксплуатацию девять поликлиник: две в Перми, одну в Чайковском, одну в Чусовом, одну в Соликамске, одну в Губахе, одну в Осе, одну в деревне Кондратово и одну в селе Фролы Пермского муниципального округа. А также в эксплуатацию должны ввести шесть больниц: краевую инфекционную больницу (мы внимательно следим за ее строительством), хирургический корпус в Кудымкаре, краевую психиатрическую больницу, больницу в поселке Полазна, а также лечебный корпус в Чердыни и лечебный корпус в селе Юрла.

Предусмотрено ежегодное финансирование в размере 147,5 миллиона рублей программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

При этом в течение трех лет не запланировано выделение денежных средств для подпрограммы «Развитие детского здравоохранения».

На четвертом месте по объему финансирования находится программа Пермского края «Развитие транспортной системы». В проекте бюджета Пермского края на 2023 год предусмотрено 37,4 миллиарда рублей, из них федеральные средства — 5 миллиардов рублей.

На программу «Региональная политика и развитие территорий» в 2023 году выделят 16 миллиардов рублей. Здесь предусмотрено предоставление субсидий муниципалитетам для переселения к 2025 году 415 семей из неблагоприятных мест проживания — с территории Кизеловского угольного бассейна, из зон берегообрушения, зон затопления, подтопления, из труднодоступных, отдаленных малочисленных населенных пунктов.

На финансирование программы «Пермский край — территория культуры» в 2023 году должны направить 12,4 миллиарда рублей. Из средств федерального бюджета — 365 миллионов рублей. В период с 2023 по 2025 год планируется ввести в эксплуатацию семь объектов: зоопарк в Перми, Пермскую государственную художественную галерею, краевую музыкальную школу в Перми, дом культуры в Красновишерске, корпус производственных мастерских, объекты инженерно-технического обеспечения на территории завода имени Шпагина, завершить реконструкцию большого зрительного зала филармонии.

На программу «Спортивное Прикамье» планируют выделить из бюджета Пермского края в 2023 году 4,2 миллиарда рублей. В пояснительной записке к проекту бюджета указывается, что расходы на физическую культуру и спорт по сравнению с 2022 годом увеличились на 52,8%. Среди прочего планируется строительство межшкольных стадионов в 2023 году на сумму 106 миллионов рублей, строительство ФОК в Лысьве на 29,3 миллиона рублей, первый этап реконструкции стадиона «Труд» в Кунгуре за 30 миллионов рублей. Также в трехлетний период планируют ввести в эксплуатацию 3 объекта: многофункциональный спортивный комплекс «Энергия», ледовую арену в Перми, многофункциональную спортивную арену в Дзержинском районе Перми.

На программу «Безопасный регион» планируют в 2023 году выделить 2,3 миллиарда рублей. В ней, в частности, предусмотрено приведение в нормативное состояние поселковых пожарных депо: во Всеволодо-Вильве, Ныробе и Яйве. А также планируется ввести в эксплуатацию новые пожарные депо в Соликамске, Чердыни и селе Частые.

По программе «Экономическая политика и инновационное развитие» планируют выделить 1,4 миллиарда рублей на создание особой экономической зоны в Пермском крае. Всего на программу запланирован бюджет в 5,8 миллиарда.

На поддержку агрокомплекса в 2023 году выделят 3,9 миллиарда рублей. При этом только на мероприятия по предотвращению распространения и уничтожению борщевика выделят 127 миллионов.

На градостроительную и жилищную политику в 2023 году планируют выделить 13,4 миллиарда рублей. Для реализации программы «Общество и власть» в бюджете Пермского края предусмотрены расходы на 2023 год в сумме 1,2 миллиарда рублей. На развитие информационного общества в 2023 году выделят 3 миллиарда рублей. Чуть меньше выделят на программу по экологии — 2,1 миллиарда. Также в проекте бюджета Пермского края предусмотрели расходы на обеспечение непрограммных мероприятий на 2023 год в сумме 8,2 миллиарда рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter