Политика ЕСПЧ признал задержания экс-координатора пермского штаба Навального на несогласованных акциях нарушением прав

ЕСПЧ признал задержания экс-координатора пермского штаба Навального на несогласованных акциях нарушением прав

Наталья Вавилова рассказала об этом в соцсети

Наталья Вавилова на акции 5 мая 2018 года (тогда ее задержали — это четвертый эпизод, обжалованный в ЕСПЧ)

Европейский суд по правам человека вынес решение по пяти задержаниям бывшего координатора пермского штаба Навального (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена) Натальи Вавиловой. Суд признал задержания нарушением прав женщины.

Наталья Вавилова была координатором пермского штаба Навального с ноября 2017 года по январь 2019 года. В том же 2019 году женщина переехала из России в Германию.

Наталья Вавилова опубликовала в социальной сети пост о том, что ЕСПЧ рассмотрел ее дело и вынес решение по пяти задержаниям на акциях:

— Суд признал нарушение моих прав на свободу собраний, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство, — пишет женщина. — Также суд обязал российское государство выплатить компенсацию. Теперь и официально подтверждено, что мы действовали законно, отстаивая наше право выходить на улицы Перми. А администрация города, запрещающая проведение акций: полицейские, составляющие на нас протоколы, суды, выносящие неправомерные решения, — закон нарушают. Ждем теперь решений ЕСПЧ и по другим делам участников пермских акций.

ЕСПЧ вынес решение 13 октября, написано на сайте суда. Наталья Вавилова жаловалась на незаконное задержание, в частности, на административное задержание больше трёх часов, отсутствие письменного протокола об административном конвоировании и административном задержании, на оставление под стражей после составления протокола о правонарушении и т.д.

В ЕСПЧ Наталью Вавилову представляла Елена Першакова — руководитель юридической практики по свободам Фонда «Общественный вердикт» (организация признана в России иностранным агентом). Корреспонденту 59.RU юрист рассказала, что первая акция прошла 2 сентября 2017 года. Тогда Наталья Вавилова вместе с тремя людьми участвовала в несогласованном публичном мероприятии. По словам Елены Першаковой, Наталья Вавилова раздавала информационные бюллетени. Женщину осудили по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», Ленинский районный суд назначил Вавиловой штраф в 10 тысяч рублей.

Вторая акция прошла 14 октября 2017 года на Комсомольском проспекте. Как рассказала юрист, Наталья Вавилова организовала и проводила несогласованное публичное мероприятие. Свердловский районный суд осудил женщину по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Наталье Вавиловой назначили 24 часа обязательных работ. Основанием для привлечения к административной ответственности стали скриншоты из «ВКонтакте» и переписка с органами власти по поводу согласования этого мероприятия.

Третья акция прошла 24 ноября 2017 года, Наталья Вавилова организовывала и проводила встречу с Алексеем Навальным у одного из домов в Рабочем поселке с согласия жителей.

— [Это], по версии полиции, было несогласованным публичным мероприятием, которое Вавилова организовала посредством социальной сети «ВКонтакте»: осуществляла оповещение возможных участников публичного мероприятия и предварительную агитацию в поддержку целей проводимого публичного мероприятия. — рассказала Елена Першакова корреспонденту 59.RU.

Ленинский районный суд оштрафовал Наталью Вавилову на 25 тысяч рублей.

Четвертое мероприятие было приурочено к акции «Он нам не царь» накануне инаугурации Владимира Путина. 5 мая 2018 года прошло шествие от пересечения улиц Полины Осипенко и Компроса до здания Роскомнадзора в Перми. Наталью Вавилову признали организатором акции и составили на женщину протокол за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Свердловский районный суд назначил Вавиловой штраф в 200 тысяч рублей.

9 сентября 2018 года Наталью Вавилову задержали на шествии против пенсионной реформы. Женщину снова признали организатором публичного мероприятия, Ленинский районный суд назначил ей 120 часов обязательных работ за нарушение части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Суд рассмотрел жалобы Вавиловой и удовлетворил их.

— Суд не усматривает в представленных официальных отчетах ничего, что позволяло бы сделать вывод о том, что применение таких процедур было оправданным, как того требует российское законодательство. — написано в решении ЕСПЧ. — Он приходит к выводу, что национальные власти не соблюдали применимые правила внутреннего судопроизводства, и считает, что арест и задержание заявителя не были произведены «в соответствии с процедурой, установленной законом».

Теперь по решению суда Россия должна выплатить компенсацию Наталье Вавиловой — 3900 евро (примерно 238 000 рублей).

Напомним, с 16 марта этого года Россия вышла из Совета Европы, после чего депутаты Госдумы во втором чтении предложили ряд поправок в федеральные законы:

— В частности, не будут исполняться решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года — с даты подачи Российской Федерацией заявления о выходе из Совета Европы. — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Также выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках.

Вячеслав Володин ранее отмечал, что «Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков», а решения суда «прямо противоречили Конституции РФ», ценностям и традициям России. В третьем чтении депутаты приняли проекты федеральных законов. 11 июня Владимир Путин подписал законы о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года. По решениям, принятым раньше, компенсацию Россия будет выплачивать в рублях, а деньги переводить на счета в российские банки. При этом компенсацию заявителю Генпрокуратура РФ может выплачивать до 1 января 2023 года.

— Что касается исполнения решения суда, то в отношении исполнения решений суда нет срока давности, и потому даже в ситуации, которая есть сейчас, а Россия сейчас отказывается признавать и исполнять эти решения в связи с исключением из Совета Европы, — говорит Елена Першакова. — Но так будет не всегда, и я в это верю.

Юрист добавила: ей известно, что ЕСПЧ сейчас рассматривает не меньше 50 жалоб прикамцев по аналогичным делам.

Ранее мы рассказывали, что суд назначил пермячке, вышедшей на эспланаду с плакатом в день объявления частичной мобилизации, штраф. Также мы писали, что в Перми задержали прохожих у остановки напротив ЦУМа, а чуть раньше у здания Заксобрания забрали и увели в автозаки людей, сидящих на лавочке и аплодировавших женщине с плакатом.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем