Политика Спецоперация на Украине онлайн-трансляция Все предприятия будут шить военную экипировку: о чем говорили на совете по нуждам спецоперации

Все предприятия будут шить военную экипировку: о чем говорили на совете по нуждам спецоперации

С докладами выступили Михаил Мишустин и Сергей Собянин

Сегодня прошло онлайн-заседание координационного совета по обеспечению потребности войск в ходе спецоперации. Его провел президент России Владимир Путин, с докладами о своей работе выступили премьер-министр Михаил Мишустин (глава координационного совета) и мэр Москвы Сергей Собянин. Обо всем, что они сказали, — в нашей онлайн-трансляции.

Виктор Старцев

Что за координационный совет?

Указ о создании координационного совета Владимир Путин подписал на прошлой неделе, а его создание было анонсировано во время заседания координационного совета 19 октября. Тогда же в четырех новых регионах РФ было объявлено военное положение.

Виктор Старцев

Премьер-министр Михаил Мишустин, возглавляющий координационный совет, ранее рассказал о его составе. Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров будет отвечать за поставку всех видов вооружений и военной техники, средств связи по целевым заданиям Минобороны и ряд других вопросов, в том числе за вещевое имущество военнослужащих. Вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко будет курировать вопросы нормативно-правовой и финансовой основы, а также обобщать информацию.

Также в совете будут созданы рабочие группы, которые возглавят вице-премьеры. Члены координационного совета займутся решением многих задач, в том числе обеспечением лекарствами, медизделиями и питанием военных.

Виктор Старцев

На сегодняшнем заседании в режиме онлайн выступит президент России Владимир Путин, а затем слово будет предоставлено премьер-министру Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину. Дальнейший обмен мнениями будет проходить в закрытом формате.

Виктор Старцев

Цель координационного совета — оперативно принимать меры для формирования и выполнения целевого задания по всем ключевым направлениям. В их числе:

  • поставка оборудования и техники для военных;

  • проведение строительных работ;

  • предоставление транспорта.

— Задача, поставленная главой государства, — повышение устойчивости работы экономики и промышленности. Федеральные министерства и ведомства, а также региональные власти должны четко и слаженно решать вопросы обеспечения потребностей наших вооруженных сил, — отмечал Михаил Мишустин. — Необходимо задействовать все возможности оборонно-промышленного комплекса, чтобы нарастить выпуск востребованной продукции. К этой работе нужно привлекать и бизнес.

Виктор Старцев

Одна из недавних проблем, волнующих власти и Минобороны РФ в частности — применение киевскими властями «грязной бомбы». В ведомстве считают, что подобная провокация возможна. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у России есть конкретная информация об институтах на Украине, которые способны сделать «грязную бомбу», и власти предприняли необходимые шаги для постановки этого вопроса в международных структурах.

Мы спросили у физика-ядерщика, насколько возможно применение такого оружия.

Виктор Старцев

Премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений для региональных властей на вчерашнем заседании совета. Среди них были следующие:

  • контроль распределения вещевого довольствия;

  • формирование резервов;

  • грамотное построение обратной связи с мобилизованными и их семьями по вопросам начисления денежного содержания.

Виктор Старцев

Помощник зампреда Совбеза РФ Олег Осипов объяснял, что противоречий между работой нового координационного совета и контрольной группой Совбеза (во главе с Дмитрием Медведевым) нет. Координационный совет будет заниматься вопросами производства и поставки военной техники, а контрольная группа — соответственно, контролем этих процессов.

Виктор Старцев

Основные заявления премьер-министра Михаила Мишустина во время вчерашнего заседания совета:

  • решения по обеспечению нужд спецоперации нужно принимать быстро и четко, но не в ущерб качеству;

  • российские военные должны быть оснащены всем необходимым в сжатые сроки;

  • нужна система контроля за формированием резервов для спецоперации на современном уровне;

  • нужно организовать «зеленый коридор» для согласования вопросов по работе совета;

  • губернаторы должны контролировать безопасность критической инфраструктуры.

Виктор Старцев

При создании координационного совета подразумевалось, что кабмин будет еженедельно докладывать Путину об обеспечении потребностей СВО — об этом говорил Михаил Мишустин. Также сообщалось, что главы регионов получат дополнительные полномочия для реализации задач, поставленных президентом на заседании Совета безопасности, в том числе это касается оказания всесторонней помощи семьям мобилизованных на военную службу.

Виктор Старцев

Еще одно требование Михаила Мишустина — быстро нарастить выпуск востребованной на фоне СВО продукции. Премьер-министр отметил, что власти должны слаженно работать для обеспечения потребностей вооруженных сил.

Виктор Старцев

До заседания координационого совета Владимир Путин встретился в Москве с президентом Гвинеи-Бисау Умару Сиссоку Эмбало. Они обсуждали перспективы развития российско-бисайских отношений, международную обстановку и подготовку к саммиту «Россия — Африка», который запланирован в июле в Петербурге.

Виктор Старцев

Во время своего последнего публичного выступления (на собрании Совбеза РФ) президент России Владимир Путин ввел военное положение в четырех присоединенных регионах страны — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Виктор Старцев

В ожидании заседания совета еще немного информации о сегодняшней встрече президентов России и Гвинеи-Бисау. Умару Сиссоку Эмбало на переговорах с Путиным выразил надежду на восстановление диалога России и Украины:

— Мы думаем и надеемся, что мы сможем найти путь для того, чтобы мы могли восстановить диалог между двумя братскими государствами. Очень важно, чтобы господин Путин сказал нам, что он может сделать для разрешения этого конфликта. Позиция Африки в данном контексте показывает, что очень важно, что Россия несет для мира.

Виктор Старцев

Точное время начала заседания координационного совета анонсировано не было, поэтому ожидание может затянуться.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем