На внеочередном заседании Законодательного собрания Пермского края 25 октября депутаты поддержали законопроект Государственной думы об ужесточении запрета на пропаганду ЛГБТ.
На заседании присутствовали 48 из 60 депутатов краевого парламента, часть участвовала дистанционно. Вместо Валерия Сухих председательствовал его первый заместитель Вячеслав Григорьев: сам спикер Заксобрания находится с визитом в Уфе, где выступает с докладом.
Первый пункт повестки представил председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин. Он предложил поддержать внесенный в Госдуму законопроект, «направленный на защиту общества, в первую очередь, детей, от пропаганды и рекламы идеологии, противоречащий базовым ценностям российского общества». Ветошкин также отметил, что законопроект внесен почти всеми депутатами Госдумы из всех фракций: по его словам, под документом 314 подписей (всего в Государственной думе 450 депутатов). За законопроект высказался и депутат от ЛДПР Николай Благов (недавно он предложил создать «доску позора» для жителей Прикамья, покинувших страну во время частичной мобилизации). В результате закон поддержали все присутствующие: 48 голосов «за», без голосов «против» и воздержавшихся.
Второй вопрос повестки, о поддержке изменений в КоАП РФ, представлял сам Николай Благов:
— Проектом постановления предлагается поддержать проект федерального закона о внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором устанавливается административная ответственность за распространение информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения среди лиц любого возраста, демонстрирующей такие отношения среди несовершеннолетних, либо побуждающей их к смене пола, а также за пропаганду педофилии.
Благов упомянул, что и этот проект внесен представителями всех фракций Госдумы. Вопросов к докладчику у собравшихся не оказалось, как и вообще желающих высказаться. Решение также было единогласным: 49 голосов «за», ни противников законопроекта, ни воздержавшихся в парламенте Прикамья не оказалось.
Ранее мы публиковали репортаж наших коллег о том, как предлагаемые изменения обсуждали в самой Государственной думе РФ — там красноречивых выступлений было заметно больше, чем в Заксобрании Прикамья.