Политика Путин встретится с Эрдоганом. Дата уже известна

Путин встретится с Эрдоганом. Дата уже известна

Президенты устроят переговоры в Сочи

Встреча состоится в Сочи

Встреча президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина планируется в Сочи 4 сентября. Об этом ТАСС сообщил дипломатический источник в Турции. Ранее говорилось о том, что главы государств будут обсуждать зерновую сделку.

Вчера также стало известно, что министры иностранных дел России и Турции проведут переговоры, в ходе которых планируется обсудить российскую инициативу по поставке зерна в Турцию. В МИД РФ ее называют оптимальной рабочей альтернативой зерновой сделке, именуемой также «черноморской зерновой инициативой». Визит турецкого министра иностранных дел Хакана Фидана запланирован на 31 августа и 1 сентября. Помимо зерновой сделки, обсудить собираются дальнейший график контактов на высшем и высоком уровне.

Соглашение о зерновой сделке было подписано в июле 2022 года. До начала СВО Россия и Украина были крупнейшими экспортерами пшеницы, поставляя до трети всего мирового объема. С началом спецоперации многие страны отказались торговать с Россией, а из-за боевых действий вывоз зерна с Украины остановился. После этого цены на зерно так стремительно ринулись вверх, что в некоторых странах появилась угроза голода.

Предложенная в 2022 году инициатива ООН предполагала создание безопасного морского коридора для торговли зерном с Украины и ослабление санкций против России. Проработав почти год, прекратила свое существование с подачи российской стороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это тем, что часть договоренностей, касающаяся России, «не выполнена до сих пор». Ранее мы подробно рассказывали о деталях зерновой сделки и ее значимости для России и других стран.

Для Турции сделка была важна, поскольку страна завозила к себе часть украинского зерна, перерабатывала, а затем поставляла муку в другие страны. Сейчас речь идет об организации поставок из России в Турцию 1 миллиона тонн зерна по льготной цене при финансовом обеспечении Катара для последующей переработки на турецких предприятиях и отправки в наиболее нуждающиеся страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем