Политика эксклюзив «Гости из других регионов говорят, что Пермь меняется»: на ПМЭФ поговорили с губернатором Прикамья о том, чем он гордится

«Гости из других регионов говорят, что Пермь меняется»: на ПМЭФ поговорили с губернатором Прикамья о том, чем он гордится

Дмитрий Махонин рассказал и о планах на развитие региона

Дмитрий Махонин на ПМЭФ

С 5 по 8 июня в Петербурге проходил международный экономический форум, на котором работал и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Главный редактор MSK1.RU Оксана Маклакова успела взять у главы нашего региона небольшое интервью — расспросила его о соглашениях, которые заключил Пермский край на форуме, и поинтересовалась, какими достижениями Перми и региона гордится Дмитрий Махонин за годы губернаторства.

Какие соглашения подписал Пермский край?


Этот форум, по мнению Дмитрия Махонина, в отличие от предыдущих, «идет более активно и позитивно» — это видно по настроению партнеров и коллег из федерального центра. Всего у губернатора прошло больше 20 встреч, край подписал 12 различных соглашений. Одно из них, например, заключили с «Теле2»: два миллиарда рублей инвестируют в инфраструктуру, чтобы «снизить количество белых пятен в регионе, где связь не работает».

Еще одно соглашение подписали с Соликамским магниевым заводом, которым сейчас управляет госкорпорация «Росатом». Одно из направлений — создание новых производств по редкоземельным металлам. В него инвестируют порядка семи миллиардов рублей.

Второе — социальное партнерство с Соликамским округом. Компании-партнеры, по словам губернатора, будут помогать развивать социальную инфраструктуру.

— Мы подписали соглашение с правительством Москвы — в цифровизации, культуре, науке, других сферах. Мы традиционно сотрудничаем со столицей в части промышленной промышленности, например по электротранспорту на воде, где «Пермская судоверфь» изготавливает причалы для столицы, — поделился губернатор с главредом. — Сейчас готовимся к тому, что будем в перспективе производить электросуда.


Главный редактор MSK1.RU попросила Дмитрия Махонина поконкретнее рассказать о сотрудничестве Прикамья с Москвой.

— Так конкретику уже реализуем, — ответил губернатор. — Вы можете посмотреть из любой башни «Москва-Сити» и увидеть причальные остановки, причальные шайбы так называемые — это производство Пермского края. Они размещены по Москве-реке везде.

Станет ли причалов в Москве больше, зависит от стратегии развития речного транспорта в столице России, отметил губернатор. Если Москве они понадобятся, то их обязательно поставят.

Также на ПМЭФ пересматривают и корректируют уже заключенные соглашения. Например, с комбинатом «Апатит» край подписал дорожную карту промышленной кооперации, такую же карту подписали с «Т Плюс». Пермский край готов поставлять промышленное оборудование этой компании по всей стране.

— Ну и буквально сейчас подписали с компанией «Синергия» соглашение о создании R1 логистического центра (в Пермском муниципальном округе. — Прим. ред.), — рассказал Дмитрий Махонин. — Сейчас пока речь идет о 55 тысячах квадратных метров, но дальше этот центр будет развиваться с точки зрения создания возможностей для размещения там производств в чистой зоне.


Какими достижениями Перми и края за годы губернаторства гордится Дмитрий Махонин?


Дмитрий Махонин признался главреду MSK1.RU Оксане Маклаковой, что сделано много, но еще рано подводить итоги как губернатору.

Я надеюсь, мы об этом поговорим ближе к 2030 году. Тогда уже более осязаемо можно будет говорить о том, что удалось сделать, что не удалось сделать. По многим проектам мы находимся в процессе, — ответил глава региона. — Мне кажется, что самое важное, чтобы жители Прикамья гордились изменениями, которые происходят. Чтобы они их видели, они их чувствовали. Человек так устроен, что он зачастую не видит то, что происходит рядом. Но когда к нам приезжают гости из других регионов, многие говорят, что Пермь меняется, меняются города Пермского края, они становятся лучше. И когда люди оценивают улучшение качества городской среды в Пермском крае, это дает намек на то, что мы идем в правильном направлении.

Юбилей Перми прошел, в чем будет развиваться Пермский край?


— На самом деле, конечно же, мы Урал и по экономике, и, естественно, по географии. По политике это Приволжский федеральный округ, но по сути, по ментальности пермяки — это уральцы. И Урал развивался всегда от промышленности, от производства, мы же понимаем это всё, — сказал Дмитрий Махонин. — Горнозаводская цивилизация — это то, на чем мы всегда стояли и будем стоять. Естественно, мы будем дальше развивать промышленность. Это наши столпы. Это производство и переработка углеводородов, это калийное направление, это машиностроение. Это авиационные двигатели, это вертолетные редукторы, это космические двигатели и прочее — то, что создает вокруг себя целую, как говорят, экосистему IT-разработок, ноу-хау, патентов и так далее.

По мнению губернатора, чтобы работала промышленность, нужно создавать условия для людей: развивать культуру, образование, медицину и другие сферы.

— Мы строим много объектов социальной инфраструктуры — 11 школ и 11 крупных медицинских учреждений по краю только в 2023 году. Конечно, будем дальше развивать Дягилевские фестивали, будет построена в ближайшее время художественная галерея, будем делать так, чтобы она была самой лучшей или одной из самых лучших в стране. Мы заложили базу для подготовки талантливых музыкантов в виде краевой музыкальной школы и нашей филармонии. Мы будем все эти направления развивать, стараясь делать так, чтобы жителям было что делать в свободное от работы время, был обеспечен нормальный досуг и комфортные городские условия.

Несколько лет назад у нас выходило большое интервью с Дмитрием Махониным. Главред 59.RU говорила с губернатором о важных для края инфраструктурных объектах, оптимизации в медицине и образовании, развитии регионального туризма и о личном.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем