Политика Валерий Сухих подвел итоги работы депутатского корпуса за полгода

Валерий Сухих подвел итоги работы депутатского корпуса за полгода

Об этом он рассказал в своем блоге

Депутатский корпус принял значимые законы в самых разных сферах

Председатель краевого заксобрания Валерий Сухих подвел итоги работы депутатского корпуса за полугодие. Об этом спикер написал в своем блоге.

Со слов Валерия Сухих, в начале года краевой парламент принял законопроект, который позволяет получать бесплатную юридическую помощь одиноким отцам, воспитывающим детей до трех лет. После доработки законопроекта поддержка стала распространяться на участников СВО и их семьи. Также многодетные семьи военнослужащих теперь могут получить земельный участок без учета срока проживания на территории Пермского края.

Расширили и другие льготы для многодетных: бесплатное питание для студентов техникумов и колледжей, бесплатный проезд для школьников, компенсация расходов на оплату жилья. С 2023 года единовременно назначается выплата при рождении двойни — по 122 000 рублей на каждого малыша. Еще в крае родителям компенсируют часть затрат на детский отдых в лагерях, увеличили размер выплаты детям за знак «Гордость Пермского края».

В начале года увеличились стипендии для студентов-целевиков, заключивших договор с региональным Минздравом. Бакалавры и специалисты получают 8000 рублей в первый семестр каждого учебного года, 14 000 рублей — во второй. Обучающиеся по программам ординатуры: 28 000 рублей — первый семестр, 49 000 рублей — второй.

В июне власти приняли Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года, сейчас будут разрабатывать план мероприятий. Стратегия должна усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения, отметил Валерий Сухих.

На июньском заседании депутаты поддержали инициативу губернатора Дмитрия Махонина об инвестиционном налоговом вычете. Он будет доступен предприятиям, которые безвозмездно передали имущество организациям СПО — участникам федерального проекта «Профессионалитет». Во втором чтении проект рассмотрят в августе.

Еще одну льготу могут получить газораспределительные организации. Размер — 50% исчисленной суммы налога на имущество организаций. Льгота будет распространяться на объекты, введенные в эксплуатацию с начала этого года по программе дoгaзификaции. Действие льготы предлагается распространить на три налоговых периода — c 2024 по 2026 год.

Регион поддерживает муниципалитеты и направляет дополнительные средства на нужды территорий края. В марте парламентарии рассмотрели предложение правительства по корректировке бюджета. После их одобрения доходы казны в 2024 году увеличились на 3,4 млрд рублей, а расходы — на 16,2 млрд рублей. В проекте предусмотрены средства на реструктуризацию бюджетных кредитов, дотации на стимулирование числа самозанятых, развитие территорий Верхнекамья и празднование 100-летия Коми-Пермяцкого округа.

Дополнительно около 7 млрд рублей направили на строительство и ремонт дорог регионального и местного значения. Еще 1,5 млрд рублей дополнительно — на строительство и ремонт школ и детских садов. Всего в ближайшие три года в Пермском крае за счет федеральной программы планируется обновить корпуса 44 образовательных учреждений.

Также 1,6 млрд рублей предусмотрено на комплексный ремонт 16 медучреждений, почти 2 млрд рублей дополнительно — на борьбу с онкологическими заболеваниями и улучшение качества медпомощи онкобольным. 1,5 млрд рублей выделили на увеличение зарплаты работников из категорий «майских» указов.

Депутаты поддержали законопроект Молодежного парламента о патриотическом воспитании в первом чтении. Это позволит законодательно закрепить развитие кадетского образования, взаимодействие образовательных организаций с ветеранами и участниками боевых действий, организацию подготовки граждан допризывного возраста к военной службе, проведение военно-патриотических мероприятий для детей и молодежи.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления