17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Ответил про «Ласточку» и зоопарк, «прошёлся» по Самойлову. Расшифровка пресс-конференции губернатора

Сегодня Максим Решетников ответил на вопросы журналистов. Мы следили за мероприятием в режиме онлайн

Поделиться

На этот раз журналистов собрали на заводе Шпагина

На этот раз журналистов собрали на заводе Шпагина

Сегодня, 25 июня, на заводе Шпагина прошла пресс-конференция губернатора Пермского края Максима Решетникова. Как и ожидалось, главу региона спросили и про Курентзиса, и про новую сцену театра оперы и балета, и про многодетных. Было и несколько неожиданных моментов — так, Максим Решетников серьезно раскритиковал деятельность мэра Дмитрия Самойлова. Мы следили за пресс-конференцией в режиме онлайн. 

Корреспонденты 59.RU присутствуют на пресс-конференции, но губернатор ожидаемо задерживается. Ожидаемо — потому что полчаса назад он был на другом мероприятии, в краевом суде. 

Пока Максим Решетников выступает на другом мероприятии

Пока Максим Решетников выступает на другом мероприятии

А пока Максим Геннадьевич не приехал, его место на пресс-конференции заботливо охранял не известный нам молодой человек. 

Это почти что в губернаторском кресле посидеть

Это почти что в губернаторском кресле посидеть

Пресс-конференция началась. Мы, кстати, делаем с неё прямую трансляцию в сообществе во «ВКонтакте». 

Губернатору ожидаемо задают вопрос о новой сцене Театра оперы и балета. Губернатор отвечает:

— По поводу новой сцены — это вопрос риторический, она нужна в первую очередь пермякам. Ее мы будем строить вне зависимости от того, кто будет директором или художественным руководителем театра. У нас есть подрядчик на проектирование, сцена проектируется. Есть задача по привлечению международных архитекторов к фасадным решениям. Поддержку оказывает Роман Абрамович. Точно будет какая-то международная команда, чтобы мы получили достойные фасадные решения. К сожалению, там не такой большой участок, чтобы мы экспериментировали с различными решениями. Задача в этот год отпроектироваться и пройти экспертизу. У нас есть задача по включению в инвестиционную программу. Объект находится в листе ожидания. Если все нормально, то в следующем году будем строить.

Журналист ВГТРК берет слово и отмечает: «После вчерашней девятичасовой поездки хочется спросить, как вы вообще живете в таком ритме!» А сам вопрос — про дорожные объекты. 

— В приоритете завершить Чусовской мост, решение транспортного вопроса в Березниках и Соликамске. На юге, очевидно, это формирование транспортного коридора на Уфу, — говорит Решетников. — Вопросы федеральных дорог, подъезд к Краснокамску мимо Майского, дорога на Кунгур, абсолютный приоритет — развитие дорог в Перми. Развязка Крисанова с Карпинского с формированием коридора под новый автомост. Также важна трасса ТР-53, чтобы обеспечить обслуживание дальних районов.

Звучит вопрос про молодые и многодетные семьи. Журналистка говорит о том, что семьи с двумя детьми расстраиваются, что им не оказывают такой поддержки, как семьям с тремя и более детьми. А у последних — свои претензии по поддержке. 

— При любом уровне поддержки сложно сказать, что её достаточно. Сколько её ни оказывай, всё равно есть, что улучшать, — отвечает Решетников. — Я считаю, что мы по молодым семьям шаг сделали. Дополнительные средства предусмотрели в бюджете. Сейчас нужна отработка в муниципалитетах. Выяснилось, что 15% сертификатов оказались невостребованными. Люди долго ждали и у них изменились жизненные обстоятельства. А сейчас система такая, если сертификат не востребован, то уходишь в конец очереди. Я считаю такую систему несправедливой. Дал поручение Минсоцу проработать вопрос, чтобы у человека был второй шанс получить этот сертификат. Чтобы в конец очереди не уходить и не ждать несколько лет.

В этом году у нас 600 семей и 150 миллионов рублей. И в следующем году мы добавим еще 150 миллионов рублей. Текущую очередь мы сможем к 2023 году закрыть. Но дело в том, что не все люди согласны на региональные 10%, а ждут федеральных 35%.

Преобразование районов в округа. Будет ли это продолжаться дальше?

— Положа руку на сердце, я бы хотел, чтобы в крае сложилась одноуровневая система. Мы понимаем, например, что расселение аварийного жилья в двухуровневой системе полномочий — ответственность муниципалитетов. При этом край отвечает за выделенные деньги перед бюджетом Российской Федерации. Мы эти деньги отправляем в районы, районы раскидывают по поселениям и если хоть одно поселение допускает ошибку в чем-то, то штрафы накладывается на сумму по всему краю. А программа сложная и контролировать стройку сложно. И переселить такой объем без нового строительства сложно. В итоге для нас это гарантированные проблемы. Я посмотрел жилищный фонд, который построили муниципалитеты, повыкупали — это же страшно и стыдно перед людьми. Есть нормальные дома и ряд глав здорово отработали. Но много и уголовных дел. То же самое касается комфортной городской среды. Конечно, в одноуровневой системе проще работать с муниципалитетами и их страховать. 46 муниципалитетов страховать проще, чем 300. Конечно, мы никого ломать через палку не будем. Будем призывать и стимулировать. Если нет решения депутатов, то будем функционировать, как есть.

Несколько фотографий с пресс-конференции. На заводе Шпагина губернатор встречается с журналистами впервые. 

Максим Решетников ранее отвечал на вопросы СМИ в Instagram

Максим Решетников ранее отвечал на вопросы СМИ в Instagram

На завод Шпагина приглашены все издания региона

На завод Шпагина приглашены все издания региона

Вопросов много. Губернатор будет отвечать на них в течение часа

Вопросов много. Губернатор будет отвечать на них в течение часа

Журналист 59.RU задает вопрос про разные проходные баллы для мальчиков и девочек при наборе в первый класс. 

— Вопрос глубже, чем скидки для мальчиков. Можем ли мы при поступлении в первый класс требовать экзаменов? Мне специалисты говорят, что нет. И я попросил краевую прокуратуру посмотреть этот вопрос. Я не исключаю, что надо поставить вопрос, насколько допустим набор в первые классы по баллам. Понятно, что я заикнулся об этом директору близкой мне гимназии. Там было состояние резкого отторжения. Потому что в гимназии, через воскреску… Мы же всё понимаем, живем в открытом небольшом городе, где все всё знают. И о каких-то вопросах предпочитаем не говорить, потому что у нас свои дети есть и все у кого-то учились и вроде не удобно. Но, может, мы когда-то созреем для серьезного разговора? Сейчас это повод обсудить и принять решение. 146-я школа по набору работает с шестого класса. Нужно широкое обсуждение. Нужны переходные периоды и резких движений здесь быть не может.

Также задаем вопрос о Щучьем озере — там исчезло само Щучье озеро. Сейчас жителям возят воду, которую, по их словам, невозможно пить. 

— Про воду сообщение мне поступило вчера в Инстаграме. Вышлю туда Минжкх, — пообещал губернатор. — Вместе с представителями местной администрации пусть посмотрят. Надо разбираться, почему озеро-то пересохло. И надо искать тогда какие-то скважины. В текущем режиме усилить подвоз. Если нужна поддержка с краевого уровня, то мы её окажем.

По просьбам читателей задаем также вопрос про зоопарк. 

— Там сейчас заканчивается обустройство коммуникаций. Часть корпусов уже готовы. Я там бываю раз в два — три месяца. Не сказать, что идеально работает «РЖД-строй». Но хорошо, что это «РЖД-строй», это крупный подрядчик. Платить им мы будем по факту выполненных работ. Вводить объект будем поэтапно. 

Скорректированный график мы доведем, если есть интерес. В целом, ориентируемся на переселение зверей весной 2020 года.

Вопрос: как губернатор относится к критике со стороны СМИ?

— Нормально, — отвечает Максим Решетников. — Мы же с вами общаемся. 

Журналист поясняет свой вопрос: критика — это обратная связь, и на нее должна быть какая-то реакция: «по накалу критики можно оценить проблему».

Журналист задает вопрос: какие три главные проблемы сейчас есть в крае?

Губернатор шутит: «То есть надо третью вспомнить?» — и говорит о недостатке узких специалистов в медицине. Также отмечает, что расширил бы пункт «дороги» до транспортной доступности. Третья проблема — доходы населения. 

Губернатора спрашивают про киоски — зачем их сносить? 

— Розничная торговля — это не только нестационарная, а нестационарная — это не только ларьки. Я ставил задачу по развитию ярмарочных форматов. Езжу по регионам и вижу, что много фермерской продукции. Также вижу, что в некоторых местах убрали ларьки, но на их место пришли бабушки. Ну поставь ты рынок крытый, чтобы фермер мог туда прийти бесплатно, по записи! Я уже два года с этим бьюсь. Агееву ставил задачу — ничего не сделано. Самойлову ставил задачу — ноль реакции. С этим надо что-то делать.

Вопрос про развитие культурного кластера на Шпагина. 

— То, что сделано в этом году, — большой шаг вперёд, — говорит Решетников. — И как экономисту мне нравится, что это шаг очень экономный. Мы прошлись каким-то ремонтом, удовлетворили требования пожарных. Мне нравится команда, которая здесь работает. С драйвом. Мне нравится, что после событий здесь что-то остаётся и добавляется. Для галереи надо перекладывать  сети. Надо поменять забор. Потом надо перед мостом обрезать железную дорогу. Представьте, мы тогда соединим пешеходным путем набережную и Шпагина.

Я сейчас пытаюсь максимально заставить выдержать хоть половину того темпа, который должен быть. Мне нравится, что есть люди, которые занимаются здесь творчеством. И я тут уже могу не быть паровозом, а могу заниматься только разборкой путей.

Почему умирают моногорода? Такой вопрос пермяки писали Владимиру Путину на прямую линию, он прозвучал в эфире, но президент на него не ответил

А губернатор отвечает. 

— Это статус, он делается по формальным вещам. Например, Кизел  не моногород. Но кто скажет, что там проблем меньше, чем в Александровске? Как они себя чувствуют в Прикамье? По-разному. Чусовой явно развивается. Там только в ТОСЭРе и ещё 400 будет в теплице, которую будем строит. Нытва зашевелилась.

И вновь вопрос про Курентзиса. Губернатора спрашивают, какие лично он предпринял попытки, чтобы Теодор остался в Перми.

— У нас было несколько волн во взаимоотношениях. Мы говорили, что нужно большее присутствие Теодора в Перми. Он как-то сравнил музыку с дорогим вином. Говорит: мы же экспортируем. Но я сказал, что мне хотелось бы, чтобы люди приезжали к нам. Со стороны Теодора были обоснованные вопросы, связанные с репетиционной базой. По ДК Солдатова. По новым постановкам. И он сделал шаги навстречу. У нас появился репертуар на три месяца и даже на полгода. Я думал, что к Дягилевскому фестивалю мы нашли взаимопонимание. Но Теодор принял это решение. После письма мы с ним говорили, говорили, что мы готовы ещё что-то доделать. Он сказал, что готов уходя не уходить.

Пресс-секретарь губернатора Дарья Левченко предлагает закончить пресс-конференцию, ее заявленное время — час. Но Максим Решетников предлагает продлить — «еще минут 12».

Губернатора спрашивают, как он реагирует на посты в телеграм-каналах. Решетников отвечает, что он не читает их — времени нет. Но «мне показывают, там много фейков. Если на это обращать внимание, то некогда будет работать».

Губернатора спрашивают про инфраструктуру и благоустройство. Он вновь повторяет свои претензии к администрации Перми, но уже в красках.

— Я гуляю по Ленина, там заросли. Звоню Самойлову: «Вы вообще там что-то делаете?» Да, говорит, делаем. Через три дня звонок: «Максим Геннадьевич, а где вы гуляли?» Ну если мы косим только там, где гуляет губернатор... 

Решетников продолжает про администрацию. Говорит о медиафасаде у «Айсберга» — о том, что требовал с ним разобраться уже давно. О новом фонтане — что все его возможности не показали. 

При этом губернатор отмечает тех, чья работа его устраивает: «При этом команда городская работает, пашет. Гаджиева вытаскивает сложнейшую транспортную систему. Дашкевич тоже, хотя много вопросов есть».

И вновь продолжает про главу города: «К Самойлову и Агееву много вопросов. Задаю их — только глаза тупят. Как так можно любить свой город? Я считаю, любить свой город — это работать. По 16 часов в сутки шесть дней в неделю. А сейчас у нас чуть какая-то проблема — палец в сторону Куйбышева, 14, и киоски, и реклама на улице — всё у нас Куйбышева, 14.

Губернатора спрашивают о том, будет ли увеличено количество рейсов электрички «Ласточки». 

— Сейчас смотрим, как они работают в крае. И новый мост, который РЖД планирует, мы просим сделать с заездом с Мотовилихи. Главное, что люди оценили ту «Ласточку», которая есть. А о конкретике поговорим осенью.

Еще несколько фотографий с пресс-конференции главы региона. 

Наш корреспондент Евгения Чашкина задала три вопроса главе региона

Наш корреспондент Евгения Чашкина задала три вопроса главе региона

Корреспонденты пермских изданий спрашивали про объединение муниципалитетов 

Корреспонденты пермских изданий спрашивали про объединение муниципалитетов 

А также про основные проблемы Пермского края 

А также про основные проблемы Пермского края 

В ответ на вопрос журналиста губернатор подтверждает приезд в Пермь министра финансов Антона Силуанова — ему покажут проекты и пообщаются о производительности экспорта. 

Звучит вопрос про экологию. Не опасно ли, что у нас в городе несколько заводов?

— Я был в Вене, и там заводы в центре города, — говорит губернатор. — Поэтому это вопрос не расположения, а технологий, которые применяются. Гораздо большую опасность представляют объекты накопленного вреда. Накопленные свалки — с этим надо разбираться. С бытовым мусором. У нас хорошее волонтерское движение. Знаю, что вот есть очистка Чусовой. Надо шляпу перед ними снимать и делать это системой.

На этом пресс-конференция завершается. Мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июн 2019 в 19:07

Городок небольшой, а максимка-то уж как велик! )) "Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде!" (с) Наполеончик фигов.

Пермяк
25 июн 2019 в 12:19

Спросите зачем ликвидировал завод им. Шпагина, вместо того чтобы найти инвесторов, перепрофилировать производство, создать новые рабочие места, устроил ночной клуб, видимо развлекаться любит. Сейчас грохает мясокомбинат. Хоть один губернатор из "единой России ", хоть где-нибудь развил какое-нибудь производство...

Гость
25 июн 2019 в 16:20

Ну вот даже не знаю, трудно судить, когда слишком мало информации. Однако то, что человек не боится открыто давать ответы на вопросы (пусть не всегда и не на все) внушает уважение. Не помню чтобы ранее было что-то подобное. Уж слишком много проблем не решенных накопилось.