22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«К нему едет бабушка»: жителя Березников арестовали за толчок полицейского на акции в Москве

Фигуранта «Московского дела» Никиту Чирцова депортировали из Белоруссии и отправили в СИЗО

Поделиться

По словам Никиты Чирцова, когда его стали задерживать, он просто выставил руки и начал убегать от сотрудников полиции

По словам Никиты Чирцова, когда его стали задерживать, он просто выставил руки и начал убегать от сотрудников полиции

Басманный районный суд Москвы арестовал 22-летнего Никиту Чирцова из Березников. Об этом сообщает «Медиазона». Его обвиняют в применении насилия к представителю власти на акции 27 июля. Мы поговорили с его адвокатом и узнали подробности этого дела.

Никита Чирцов окончил школу в Березниках, а в 2015 году поступил в РТУ МИРЭА, Институт информационных технологий в Москве. 27 июля он оказался на месте несогласованной акции в центре столицы. Участие в ней он описывал так:

— Слева от меня парень был, стали толкать забор, образовалась дыра, я зачем-то в нее прыгнул и побежал. Собственно, меня стали сотрудники [задерживать], я выставил руки и начал от них убегать. И все.

28 августа в Минске задержали Никиту Чирцова. Сотрудники полиции сообщили ему, что он находился в розыске за участие в акции 27 июля в Москве. 30 августа его выслали в Россию, но в аэропорту его сразу не задержали. Полиция пришла к нему только 2 сентября. А накануне его доставили в Басманный суд Москвы.

Следователь Олег Шачнев настаивал, что Никита Чирцов участвовал в несогласованной акции, действовал умышленно. Толкнул сержанта полиции в область грудной клетки и плеча, причинив ему боль. Уже в аэропорту он намеренно скрылся от органов следствия.

Адвокат Никиты Чирцова Александр Борков подчеркнул, что его подзащитный ждал сотрудников в аэропорту, но его никто не встретил.

— Чирцов прилетел в аэропорт, благополучно подождал сотрудников, которые должны были его встретить. На контроле его никто не встретил, в наручники не заковал. Таким образом, что он может скрыться, речи идти не может, — говорит адвокат Александр Борков.

Решением суда Никиту Чирцова посадили под арест в СИЗО на два месяца, пока идет расследование.

Адвокат Никиты рассказал 59.RU, что сейчас он готовится к ближайшей защите в суде и собирает необходимые доказательства. В течение трех дней он подаст апелляцию по решению суда об аресте Никиты Чирцова. Никите оказывают помощь родственники и волонтеры.

— Сейчас он в СИЗО. Человек оказался в чужом месте, поддержка ему в любом случае нужна, — рассказал 59.RU адвокат Александр Борков. — Волонтеры правозащитных организаций по мере сил участвуют в его судьбе. Сейчас будут решать вопрос передачи в СИЗО, у него даже зубной щетки нет. Завтра собирается приехать бабушка. Не могу сказать, пустят ли ее в СИЗО на свидание.

По словам адвоката, новое заседание суда по выбору меры пресечения для Никиты Чирцова может пройти через две недели.

Другого жителя Березников тоже задерживали на акции протеста в Москве 3 августа. Тогда задержали более 800 человек. Илью Галяутдинова задержали несмотря на то, что он молча стоял. После митингов пермяки вышли на одиночные пикеты в защиту задержанных на акции в Москве. Пикеты прошли возле ЦУМа и напротив него. Люди вышли с плакатами «Руки прочь от моих кандидатов», «Регистрируй, а не сажай». Еще участника пикета в Перми 10 августа в поддержку честных выборов вызвали в суд. Он пришел на акцию в платке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2019 в 13:38

Пусть его посадят- чтобы другим неповадно было.

гость
4 сен 2019 в 14:39

итак понятно что виноват, специально туда приехал, а потом отнекивается

Достоинство
4 сен 2019 в 14:14

Конституция главный закон страны России разрешает мирные шествия собрания мирные без оружия и пикеты одиночные мирные тоже все летние митинги в столице были МИРНЫМИ БЕЗ ОРУЖИЯ МИРНЫМИ ПРОСТЫМИ ЛЮДЬМИ! полиция же была до зубов вооружена плюс боевая проф подготовка .....один из них здоровый ударил беззащитную девушку кулаком и это знают многие сейчас в комментариях в защиту пишут и будут писать платные опции рецидивиста и повара пригожина 11.80. Но режим и его злодеяния уже не отмыть и не освятить никакими полками пригожина потому что народ уже видел и дела Ивана Голунова и дела Кондакова и Захарченко и достаточно посмотреть расследования ФБК фонда борьбы с коррупцией чтобы открыть глаза и ужаснуться