22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

У всех заблокировали карты — на 75 миллионов рублей. В пермском штабе Навального прошли обыски

Во время обысков в квартирах Сергея Ухова, Юрия Боброва и в штабе изъяли технику

Поделиться

Сегодня утром сотрудники СОБР пришли к дому координатора штаба Навального в Перми Сергею Ухову. По его словам, силовики хотят провести в его квартире обыск.

Как сообщил 59.RU Сергей Ухов, неизвестные начали стучаться в его дверь с самого утра, но он им не открывает. Корреспондент 59.RU сфотографировал у подъезда сотрудников полиции и СОБРа, которые принесли инструменты для вскрытия двери.

Мы следим за происходящим в режиме онлайн.

Тимур Хусаинов

Публикуем фотографии из двора дома, в котором живет Сергей Ухов. 

Тимур Хусаинов

Обыски в штабах Навального сейчас проходят по всей стране. 

Тимур Хусаинов

Также силовики пришли с обысками к активисту штаба Навального Юрию Боброву. Обыск у него проходил два дня назад

Тимур Хусаинов

Сергей Ухов сообщил, что не открывает дверь. Сейчас он ждет адвоката Ольгу Бедерсон. После этого он пустит силовиков в квартиру. 

По словам Сергея, собровцы выломали в его двери глазок. 

Тимур Хусаинов

Корреспондент 59.RU передает, что полиция и СОБР взламывают двери в пермском штабе Навального. Они попросили инструмент для резки металла у рабочих, которые тут занимаются ремонтом фасада.

Тимур Хусаинов

Как сообщают наши коллеги с сайта Е1.RU, в Екатеринбурге полицейские проводят обыски в квартире руководителя штаба Навального.

Тимур Хусаинов

Силовики передумали взламывать двери в штаб Навального. Собровцы взломали окно и проникли в помещение. 

Тимур Хусаинов

Наши коллеги с портала НГС также ведут онлайн-трансляцию из Новосибирска. 

Обыски также проходят в Тюмени

Тимур Хусаинов

Сергей Ухов выложил видео из своей квартиры. 

Видео: Сергей Ухов

Тимур Хусаинов

Наши корреспонденты находятся у штаба Навального. Мы ведем прямую трансляцию с места событий. 

Сергей Федосеев 

Тимур Хусаинов

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщает, что сейчас обыски в штабах и у активистов проходят в 29 городах России: всего более 100 одновременных обысков. Кроме сотрудников ФБК и штабов Навального силовики пришли к активистам «Голоса». 

Екатерина Вохмянина

Наши корреспонденты с места событий передают, что в штаб сейчас не пускают даже собственника помещения. 

Собственник осматривает сломанную собровцами дверь 

Собственник осматривает сломанную собровцами дверь 

Тимур Хусаинов

Дозвониться до Сергея Ухова сейчас невозможно, у него отключен телефон. В подъезд к координатору штаба полиция не пускает, ссылаясь на проведение следственных действий. 

Тимур Хусаинов

Из квартиры Сергея Ухова собровец вынес черный ящик. 

Екатерина Вохмянина

Наши коллеги из НГС55 сообщают, что обыски начались и в омском штабе Навального. 

Екатерина Вохмянина

Корреспондент 59.RU, находящийся у штаба, сообщает, что туда приехал активист национального освободительного движения (НОД).

Екатерина Вохмянина

Видимо, те собровцы, которые забрались в штаб через окно и проводят там обыск, не справляются. Приехали еще сотрудники отряда. 

Екатерина Вохмянина

Мы связались с адвокатом Алексеем Шардаковым. Он говорит, что по законодательству если адвокат приехал до начала обыска, то подозреваемый и его защитник находятся на проведении обыска, они всё фиксируют, это нормально. Но если обыск начался без адвоката, то даже если адвокат приехал, его уже не пустят

Екатерина Вохмянина

Судя по всему, обыски в штабах Навального сегодня проходят по всей стране. Так, ростовский активист штаба после обыска находится в Следственном комитете, к активисту из Архангельска пришли аж в шесть утра. Обыскивают штаб и в Челябинске, наши коллеги с 74.RU тоже следят за происходящим в режиме онлайн

Екатерина Вохмянина

Информация о Сергее Ухове: когда СОБР начал ломать дверь, Сергей их пустил. Сейчас у него в квартире обыск. 

Сергей Ухов на балконе своей квартиры. Внутри — обыски

Сергей Ухов на балконе своей квартиры. Внутри — обыски

Екатерина Вохмянина

Сергей также успел сказать корреспонденту 59.RU, что обыски проходят без адвоката — и позвонить ему не дают. После Ухов пропал с балкона. 

Екатерина Вохмянина

Наш корреспондент Сергей Федосеев, работающий у штаба, передает, что у помещения два собственника — один из них пришел без ключей и при нем ломали дверь. Второй рассказал 59.RU, что к нему с утра тоже приходили собровцы — чтобы он открыл дверь штаба. Сейчас они оба в штабе.

Екатерина Вохмянина

Что изъяли из штаба?

СОБР и полиция покинули штаб Навального в Перми. Наш корреспондент зашел внутрь.

— Изъяли камеры наблюдения, два ноутбука, пару системников, планшет, — сообщает Сергей Федосеев.

Полиция покидает штаб

Полиция покидает штаб

После обысков

После обысков

В штабе сняли камеры

В штабе сняли камеры

Из штаба забрали системники

Из штаба забрали системники

Правоохранители вставали на стулья, чтобы проверить верхние полки

Правоохранители вставали на стулья, чтобы проверить верхние полки

Тимур Хусаинов

Наши корреспонденты сейчас находятся внутри штаба Навального. Смотрим, что осталось в помещении после обыска. 

Видео: Сергей Федосеев

Тимур Хусаинов

Юрий Бобров сообщил в чате штаба, что обыск в его квартире закончился. Активист подписал бумагу о неразглашении. Сегодня его ждут на допрос в Следственном отделе по Дзержинскому району. 

Екатерина Вохмянина

К дому Сергея Ухова приехал адвокат Алексей Шардаков. Его пустили внутрь. Обыск продолжается. 

Шардаков в подъезде

Шардаков в подъезде

Екатерина Вохмянина

Наш корреспондент смог пообщаться с Сергеем Уховым — он вновь вышел на балкон. Сергей говорит, что у него изъяли телефон, трудовые договоры и планшет трехлетнего сына. На планшете, говорит активист, только детские игрушки. 

Екатерина Вохмянина

Обыск у Сергея Ухова закончился, он вместе с адвокатом вышел во двор. Он говорит, что их позвали на допрос в отделение. 

Так выглядит сломанный глазок

Так выглядит сломанный глазок

Екатерина Вохмянина

Интересный момент: на допрос Сергея вызвали как свидетеля. Видимо, теперь нормально выпиливать двери и свидетелям. 

Тимур Хусаинов

Читатели сообщают, что после Юрия Боброва обыски продолжились на Циолковского, 9 у председатель дома Анастасии Мальцевой. Кроме того, сотрудники органов потребовали доступ к общедомовым помещениям.

Тимур Хусаинов

Также стало известно, что обыски прошли в квартире мамы Сергея Ухова в Александровске. Силовики забрали у нее сотовый телефон. 

Екатерина Вохмянина

В других городах обыски сегодня проходят и в ассоциации «Голос». Но руководитель пермского «Голоса» Виталий Ковин сейчас не в Перми. 

— Это глупость и незнание того, как работает «Голос», — прокомментировал 59.RU Виталий Ковин. — Если это дело в рамках дела о финансировании ФБК, то «Голос» никогда никаких денег от ФБК не получал, да и ни от каких иных политических организаций тоже. Всё тренинги и обучения наблюдателей мы проводим на безвозмездной основе. Хоть для штаба Навального, хоть для КПРФ, хоть для «Яблока».

Тимур Хусаинов

Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков прокомментировал обыски: 

— Всего Басманный суд вынес 4 сентября по представлению следователя Габдулина 246 постановлений, из них 94 — об обысках.

Обысков уже гораздо больше — значительная часть из них проводится на основании постановлений местных следователей о производстве обысков «в связи с безотлагательными обстоятельствами».

Зато мы узнали, о чем были иные постановления, — у десятков сотрудников (просто рядовых сотрудников штабов) в регионах заблокированы все их банковские счета, как зарплатные, на которые им поступала зарплата за работу в штабе, так и личные. Все это — на основании постановлений Басманного суда от 4 сентября по ходатайствам генерала Габдулина.

Около 150 человек — сотрудников нашей региональной структуры — сегодня лишены телефонов, компьютеров, банковских карт, и их счета заблокированы. При этом их статус — свидетели по выдуманному уголовному делу.

Это — политическое преследование чистой воды; и, по правде сказать, это довольно тяжелый удар для нас. Восстановить работу структуры будет не очень просто. Но за пару недель справимся, не потеряв ни одного штаба и ни одного сотрудника.

Тимур Хусаинов

Обыски прокомментировал Алексей Навальный. Он опубликовал видео, на котором говорит, что следственные действия связаны с умным голосованием и прошедшими выборами в Мосгордуму.

— Мы свою работу не остановим, не прекратим. Не переживайте, — сказал Алексей Навальный. — Действительно, в течение какого-то времени у нас будет довольно сложный период жизни, но тем не менее мы восстановимся и будем дальше биться с жуликами и ворами.

Екатерина Вохмянина

Жена Сергея Ухова Александра Семенова написала на своей странице в фейсбуке о том, что у нее заблокировали банковскую карту. Женщине прислали СМС со следующим текстом: «Согласно материалам дела № 11902450048000049, расследование связано с махинациями с криптовалютами, в которых подозревают НКО "Фонд борьбы с коррупцией", принадлежащее Алексею Навальному. По мнению силовиков, фонд получил от неустановленных лиц 75,6 млн рублей, приобретенных заведомо преступным путем». 

У Сергея и Александры есть маленький ребенок, сейчас Александра будет консультироваться с юристами о том, имели ли право блокировать ее карту в таких обстоятельствах. 

Екатерина Вохмянина

Сотрудники штаба отремонтировали снятую с петель дверь и окно. Помогали им те же рабочие, что дали болгарку СОБРу. На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 09:08

Самые страшные преступники, чотам.
А кто миллиардами ворует - тех не трогают.

Гость
12 сен 2019 в 09:19

Если пытаешься шатать законно выбранную власть, на отмытый миллиард рублей из неясных источников, закономерно что к тебе придут. И это правильно.

Гость
12 сен 2019 в 11:05

Еси ты борешься с законной властью- власть будет бороться с тобой, это в любом государстве так.
Так что к чему теперь моросить и давить на жалость? Знали на что шли, нарушая законы.