28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Ведущие

Максим Решетников покинул пост губернатора и стал министром. Как это было

Кто возглавит Прикамье до сих пор неизвестно

Поделиться

Максим Решетников возглавлял Пермский край три года

Максим Решетников возглавлял Пермский край три года

Только что стало известно, что губернатор Прикамья Максим Решетников вошел в состав нового Правительства РФ. Его назначили министром экономического развития вместо Максима Орешкина. Решетников возглавлял Пермский край последние три года. Имя нового главы региона пока не сообщается. 

Мы будем следить за событиями в онлайн-трансляции. 

Тимур Хусаинов

Максим Решетников сидел рядом с министром финансов Антоном Силуановым. 

Тимур Хусаинов

За всеми изменениями в Правительстве РФ мы следим в отдельном онлайн-репортаже.

Тимур Хусаинов

Нам кажется, эта фотография Максима Геннадьевича идеально иллюстрирует происходящее

Тимур Хусаинов

Кто займет пост губернатора вместо Максима Решетникова, пока неизвестно. СМИ называют в качестве возможного кандидата на пост главы Прикамья первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. 

— В качестве вероятных кандидатов называются два заместителя губернатора Свердловской области: Алексей Орлов и Олег Чемезов, которые начинали карьеру в Тюменской области. Однако наиболее вероятным кандидатом считается Алексей Орлов, — сообщает Znak.com.

Тимур Хусаинов

Пермяки в правительстве

В правительстве остался и вице-премьер, бывший губернатор Пермского края Юрий Трутнев. Теперь в кабмине целых два экс-губернатора Прикамья. 

Журналистка, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в своём телеграм-канале  высказалась о Решетникове: «Если кто не знает, кто такой Максим Решетников, то я вам скажу, он офигенный до такой степени, что Тигран меня к нему ревнует. С Богом, Максим!»

Тимур Хусаинов

Экспресс-опрос (только честно!).

Будете ли вы скучать по Максиму Геннадьевичу? 

    Тимур Хусаинов

    Как сообщает «Ъ-Прикамье», Максим Решетников, возможно, будет курировать подготовку Перми к 300-летию. Ранее этим занимался вице-премьер Виталий Мутко, но он не вошел в состав нового кабмина. 

    Тимур Хусаинов

    Тем временем в соцсетях шутят.

    Тимур Хусаинов

    Когда выберут нового губернатора

    Досрочные выборы губернатора Пермского края в связи с уходом с этого поста Максима Решетникова должны пройти в единый день голосования, 13 сентября 2020 года. Об этом сообщил член Центризбиркома России Евгений Шевченко. 

    Тимур Хусаинов

    Временным исполняющим обязанности губернатора Пермского края может стать и. о. главы администрации губернатора Леонид Политов, сообщает «Новый компаньон» .

    Тимур Хусаинов

    Пермские политики начинают в соцсетях реагировать на смену власти в Пермском крае. Одним из первых поздравил Максима Решетникова с повышением депутат Госдумы, бывший глава Перми Игорь Сапко. 

    «Новый состав Правительства РФ сформирован! Произошло серьёзное обновление и усиление команды настоящими профессионалами! Губернатор Пермского края Максим Решетников назначен министром экономического развития. Это крайне ответственное направление работы.

    Экономика — основа развития страны, ключевая составляющая в реализации Национальных проектов и Послания Президента РФ. За почти три года совместной работы удалось многое сделать для развития родного региона, в том числе и в рамках подготовки важных законодательных инициатив. Искренне горжусь, что столь ответственный пост был доверен уроженцу Пермского края, моему земляку! Удачи, Максим Геннадьевич».

    Тимур Хусаинов

    Пермяки начинают вспоминать, чем запомнился Максим Решетников на своем посту.  

    Тимур Хусаинов

    А в соцсетях продолжают шутить над сменой власти в Пермском крае. 

    Тимур Хусаинов

    В 2017 году, когда Максим Решетников стал губернатором Пермского края, мы собирали факты из его биографии

    Тимур Хусаинов

    Информация о том, что Максим Решетников стал новым министром экономического развития, появилась на сайте министерства. 

    Тимур Хусаинов

    Назначенное на сегодня заседание краевого правительства отменили. На нем должны были рассмотреть ход реализации национального проекта «Здравоохранение». Как сообщает «Ъ-Прикамье», Максим Решетников сейчас находится в Москве, где сегодня должен встретиться с коллективом Министерства экономического развития. В Пермь он может вернуться вечером. 

    Тимур Хусаинов

    Об итогах правления Максима Решетникова начинают высказываться пермские эксперты.

    — Когда Максим Геннадьевич стал кандидатом в губернаторы, то с ним связывали большие надежды в Пермском крае, но, как мне кажется, эти надежды не оправдались, — считает политконсультант Сергей Хакимов. — Для меня главными итогами правления Максима Геннадьевича стало исчезновение флагмана пермского спорта — «Амкара» и отъезд Теодора Курентзиса. В Перми так и не появилась новая галерея и зоопарк. Пермяков как раньше обманывали, так и при Максиме Геннадьевиче продолжали это делать. Я считаю, что, побывав в Перми, воспринимая ее, как стартовую площадку для дальнейшей своей московской карьеры, он если и вписал себя в историю города, то лишь как человек, похоронивший два главных флагмана культуры и спорта.

    Мы решили создать голосование за пост губернатора Пермского края. Выбирайте понравившихся вам кандидатов и голосуйте за них.

    Кто должен стать следующим губернатором Пермского края?

      Мария Плотникова

      Сейчас правительство Пермского края работает без руководства. Как сообщает «Ъ-Прикамья», должность исполняющего обязанности председателя будет пустовать до тех пор, пока в регион не пришлют врио губернатора. Именно он должен назначить человека на этот пост. Тем не менее министерства продолжают функционировать. Их главы могут принимать решения в рамках своих полномочий — они будут легитимными.

      Также издание пишет, что Максим Решетников продолжит использовать Instagram, который завел для общения с жителями Пермского края. Аккаунт должны перепрофилировать в соответствии с новым функционалом Решетникова в Правительстве РФ.

      Тимур Хусаинов

      Мы решили вспомнить самые важные моменты правления Максима Решетникова. Что он сделал и поменял в Прикамье — хорошее и плохое, всё вперемешку.

      Тимур Хусаинов

      Пермяки продолжают обсуждать уход Максима Геннадьевича. 

      Мария Плотникова

      Мы опубликовали колонку бывшего министра региональной и национальной политики Российской Федерации, доктора экономических наук Евгения Сапиро. В ней он рассуждает об окончании правления губернатора Максима Решетникова. По мнению эксперта, зачастую поводом для критики экс-губернатора является «полуфабрикатное» состояние начатых им проектов.

      — Нельзя по состоянию фарша судить о качестве будущего посикунчика. А большинство проектов Решетникова пока — фарш, — считает Сапиро. — С этой точки зрения отъезд Максима Решетникова — это преждевременно, это плохо.

      Евгения Чашкина

      Кандидат исторических наук Виталий Ковин предлагает внести поправки в Закон о выборах губернатора Пермского края.

      — В Пермском крае будут выборы губернатора, незапланированно, но ожидаемо, — пишет Ковин. — В связи с этим у меня обращение ко всем депутатам Заксобрания, администрации губернатора, правительству, органам МСУ, парламентским партиям, избирательной комиссии Пермского края — ко всем, кто обладает правом законотворческой инициативы. Прошу внести поправки в закон № 68-ПК «О выборах губернатора Пермского края» (от 28.06.2012) и разрешить участие в выборах кандидатам-самовыдвиженцам. Снизить барьеры для прохождения «муниципального фильтра» до минимально возможных 5%. Разрешить общественное наблюдение на выборах не только через Общественную палату, но и иным общественным объединениям. 

      Евгения Чашкина

      Пермский Промобот уже подсуетился и предлагает свою кандидатуру на пост губернатора. Ну а что не так? Между прочим, его недавно уже приняли на работу в краевую администрацию, значит, верят, что потенциал есть. 

      Промобот обещает, что роботы построят нам новый мост через Каму, а главное — МЕТРО! 

      Как говорится, голосуй за Промобота или проиграешь))) 

      Тимур Хусаинов

      Telegram-канал «Лбов» сообщает, что имя нового губернатора мы можем узнать уже завтра. 

      — Появилась информация о том, что кандидатура нового губернатора Пермского края может быть представлена полпредом президента РФ в ПриФО Игорем Комаровым уже завтра в ходе пленарного заседания Законодательного собрания региона, — пишут анонимные авторы канала. 

      Вероника Свизева

      Мы начали внеплановый выпуск нашей «разговорной» рубрики «Тайная планерка», и он посвящён единственной теме — губернатор Пермского края Максим Решетников покидает Прикамье ради места в федеральном правительстве. Обсудим, как нам с ним жилось и что будет дальше.

      Ольга Якунчева

      Тем временем официальный сайт губернатора и правительства Пермского края обновляется. В разделе «губернатор» исчезли портрет Максима Решетникова и его биография.

      Скрин странички сайта губернатора и правительства Пермского края

      Скрин странички сайта губернатора и правительства Пермского края

      Ольга Якунчева

      О том, кто может стать губернатором Пермского края, рассуждают пермские политологи и составляют примерные прогнозы на ближайшее будущее.

      Мы обратились к пермскому политологу Виталию Ковину, представляющему пермское отделение движения «Голос», с вопросом, кто может стать губернатором Прикамья и осуществятся ли проекты, начатые и запланированные при Решетникове.

      Виталий Ковин — координатор Пермского представительства Ассоциации «Голос», политолог, доцент, кандидат исторических наук

      Виталий Ковин — координатор Пермского представительства Ассоциации «Голос», политолог, доцент, кандидат исторических наук

      — Не могу сказать, кто станет новым губернатором, у меня нет инсайдеров, — комментирует политолог. — Предположения есть, это несколько кандидатов. Но мы же должны понимать, что итог зависит не от нас, наших предположений или ситуации в Пермском крае. Об этом может сказать только президент и его ближайшее окружение. Результат может быть как ожидаемым, так и неожиданным. Возможно, в практике назначения губернаторов-технократов разочаровались и для Пермского края могут сделать очередное исключение. И если есть установка, условно говоря, не назначать местных, то для Пермского края, наоборот, могут сделать исключение и опять решить назначить местного. Это зависит от лоббистских возможностей самых разных групп. Скорее всего, об этом мы узнаем в пятницу. Не будем пока гадать на кофейной гуще.

      Сейчас назначат временно исполняющего обязанности губернатора. Но насколько показывает практика, не было такого случая, чтобы временный не пошел на выборы. Единственная ситуация была в Хакасии, когда сорвались выборы. И если назначат временную фигуру только для того, чтобы провести выборы, то это будет подтверждением того, что никто не был готов к уходу Решетникову и никаких кандидатур заранее не подбирали.

      Нельзя сказать, что все проекты, которые были запланированы при Максиме Решетникове, будут развиваться, но, скорее всего, над чем-то экс-губернатор сохранит свой контроль. Понятно, что у него как у министра будет много других дел, и Пермский край будет на втором, если не на десятом месте, но какие-то пермские проекты будут проходить по его линии Минэка, и он будет за этим особо следить. Возможно, у него будет какой-то помощник, которому поручат довести пермскую линию до логического конца. Думаю, что это прежде всего коснется проектов, которые имеют федеральное финансирование и как-то связаны с государственными планами развития. А все остальное будет зависеть только от нового губернатора и как он к ним отнесется.

      Тимур Хусаинов

      О ситуации с уходом Максима Решетникова рассказала 59.RU политконсультант Людмила Ознобишина. По ее словам, без готового преемника продолжать курс, заданный Максимом Геннадьевичем в регионе, будет сложно.

      Людмила Ознобишина полагает, что в окружении Решетникова преемника на пост губернатора нет

      Людмила Ознобишина полагает, что в окружении Решетникова преемника на пост губернатора нет

      — В ближнем окружении Решетникова такого кандидата нет. Отсутствие преемника — это проблема, потому что важно сейчас сохранить преемственность, ведь любая ревизия решений (я не говорю о спорных и неоднозначных) потребует времени, — считает Людмила Ознобишина. — Максим Решетников старался администрировать все процессы лично, задавал тренды и в публичной плоскости выглядел одиноко. Но и в нынешней политической ситуации сложно представить другую модель. Кроме того, надо еще учитывать кадровую ситуацию: в регионе нет готовых управленцев, их надо выращивать из глав и депутатов, а заниматься этим некому.

      Раньше, когда были выборы, они инерционно выносили в публичную политику новых людей. Это был лифт, кадровый в том числе. Нынешняя система назначений отличается тем, что лояльность и преданность ценятся больше профессионализма. Политическая ситуация сложная. Во многом потому, что может начаться пересмотр всех планов и программ, ревизия. Представители элиты начнут, конечно, искать свое место в новой политической реальности.

      В любом случае такие потрясения не на пользу краю. Министерство экономического развития РФ не обладает рычагами прямого действия на экономику. Решетников, возможно (и этим отличается от Максима Орешкина, экс-министра экономического развития РФ), будет решать главную проблему неуспеха нацпроектов — делать так, чтобы федеральные решения на места приходили с минимальной пробуксовкой.

      Ольга Якунчева

      Максим Решетников дал первое интервью после назначения на пост министра экономического развития РФ, в котором он озвучил идеи по экономическому развитию страны. В интервью Первому каналу экс-губернатор Пермского края рассказал один из пунктов своих планов по изменению контрактной системы.

      — Мы собираем в качестве налогов в федеральном бюджете достаточно большой объем ресурсов, — сказал Максим Решетников. — Эти средства отправляются в экономику в виде построенных детских садов и школ. От этих денег можно получить больший эффект для экономического роста: если мы будем заключать те же контракты не на год, а на два или на три, то под них предприниматели начнут создавать производство, делать рабочие места и какие-то инвестиции.

      Максим Решетников сделал первое предложение после назначения на пост министра экономического развития РФ

      Максим Решетников сделал первое предложение после назначения на пост министра экономического развития РФ

      Ольга Якунчева

      Вчера мы узнали о том, что Максим Решетников покидает пост губернатора Пермского края. Президент назначил его министром экономического развития РФ вместо Максима Орешкина. Решетников возглавлял Пермский край последние три года. В течение суток мы собирали информацию, связанную с этим назначением, публиковали мнения экспертов. Имя нового главы региона до сих пор не объявили. Мы закрываем онлайн, но продолжаем следить за развитием событий.

      оцените материал

      • ЛАЙК5
      • СМЕХ5
      • УДИВЛЕНИЕ15
      • ГНЕВ5
      • ПЕЧАЛЬ6

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      21 янв 2020 в 22:19

      Поздравляем! Жаль что молодой и талантливый покидает регион..

      Гость
      21 янв 2020 в 22:30

      Этот персонаж закрыл завод Шпагина и планировал закрыть Горнозаводское направление ради из-за того, что они портят вид на набережную реки Кама в промышленном городе Пермь. И он министр экономического развития страны??? Сон что-ли дурной это?

      Роман
      21 янв 2020 в 22:08

      Терпеть его не могу. Все готов разрушить что было