11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Ведущие

Пик безработицы придется на осень: Путину доложили, как в России поддерживают граждан

Онлайн-трансляция большого совещания президента

Поделиться

У Владимира Путина сегодня большое совещание по поддержке экономики и социальной сферы. Речь пойдет о мерах по стабилизации и поддержке рынка труда и семей с детьми, предприятий и индивидуальных предпринимателей, строительства и ипотеки.

Совещание пройдет в формате видеоконференции, мы следим за ним онлайн. Подключайтесь!

Видео: Истории из России / YouTube.com

Привет, друзья! Мы начинаем онлайн с большого совещания президента с членами правительства. Сегодня власти будут обсуждать, как в России поддерживают бизнес и социальную сферу, как исполняются «коронавирусные» программы помощи пострадавшим в пандемии. В этой трансляции будет видео с совещания, а также текстовые заметки ключевых моментов. Присоединяйтесь!

В совещании примут участие вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава Минтруда Антон Котяков, руководитель ФНС Даниил Егоров.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что будут выступать также «непосредственно представители общественности», в том числе предприниматели, получатели льготных ипотечных кредитов, многодетные семьи.

Российская экономика восстанавливается после удара пандемии. В начале июня Путину представили план, по которому к концу 2021 года страна должна выйти на устойчивый рост доходов, а уровень безработицы упадет ниже 5%. 500 мероприятий из этого плана обойдутся казне в 5 триллионов рублей. Среди них — легальная удаленка, прямые выплаты по больничным, создание «социального казначейства», которое будет оказывать поддержку нуждающимся.

Кое-какие меры действуют уже (например, дополнительные пособия для семей с детьми и повышенное пособие по безработице).

Как представляли антикризисный план Путину, вы можете посмотреть по этой ссылке.

Планируемое время начала совещания — 14:30 мск. Но всё может сдвинуться.

Пока ждем совещание, давайте посмотрим на последние цифры по коронавирусу. За минувшие сутки болезнь подтвердилась еще у 8246 человек, с начала пандемии в России официально выявили 537 210 заболевших. Уже 284 539 человек выздоровели, 7091 человек — скончался.

Кстати, в плане восстановления экономики всё-таки будут поправки, в скором времени обновленный вариант вновь покажут Владимиру Путину.

— Я точную дату вам сейчас называть не буду и не смогу этого сделать, — сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, когда этот документ будет представлен Путину и общественности.

Песков напомнил, что президент рассмотрел рамочный план, представленный премьер-министром Михаилом Мишустиным.

— Было дано поручение насытить его конкретными положениями, конкретными пунктами, в том числе основываясь на результатах отраслевых совещаний, которые проводятся у президента, — цитирует Пескова ТАСС.

Вдруг вы пропустили важную новость прошедших выходных: до конца года все выплаты и пособия будут назначаться гражданам без предоставления каких-либо справок.

Впрочем, это не значит, что получить их теперь сможет кто угодно — проверять право на получение льготы или выплаты будут путем межведомственного взаимодействия. Различные государственные ведомства самостоятельно проверят заявителя в своих списках и найдут о нем информацию.

Постановление уже подписал Михаил Мишустин, оно будет действовать до 1 января 2021 года.

У президента сегодня очень насыщенный день, в повестке несколько непубличных рабочих встреч, международный телефонный разговор и большое совещание по мерам поддержки, которое мы здесь все ждем.

Комментируя график Путина, его пресс-секретарь добавил, что совещание будет «достаточно большое и очень важное».

Сегодняшнее совещание пройдет в формате видеоконференции. Но в День России Владимир Путин все-таки нарушил режим самоизоляции, чтобы наградить россиян медалями «Герой Труда РФ».

Пока ждем трансляцию, есть время посмотреть несколько фотографий с церемонии.

Путин на безопасной дистанции с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем

Путин на безопасной дистанции с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем

Это перед вручением медалей

Это перед вручением медалей

C оператором поста управления стана горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината Александром Моториным

C оператором поста управления стана горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината Александром Моториным

Началось совещание.

Путин говорит, что попросил собрать самых разных людей, которые получают выплаты, воспользовались льготами по ипотеке и т. д. С учетом их рассказов власти посмотрят, на что еще нужно обратить внимание.

Нужно было решать две задачи: обеспечить безопасность людей и минимизировать ее негативные социальные и экономические последствия.

Меры поддержки рассчитывались так, чтобы это было максимально эффективно. Действовал принцип адресности — Путин.

Среди востребованных мер были поддержка занятости и льготное кредитование — Путин. Президент просит рассказать, сколько граждан воспользовались этой помощью.

Слово — главе Минтруда Антону Котякову.

Министр отчитывается: родители 4,2 миллиона детей получили выплаты по 5 тысяч рублей. Более 19 миллионов детей до 16 лет получили по 10 тысяч рублей.

С 1 июня для малообеспеченных детей начались выплаты путинских пособий. Выплаты получают родители свыше 688 тысяч детей.

280 тысяч безработных получают доплаты по 3 тысячи рублей на ребенка. В течение июня–августа по 3 тысячи рублей на каждого ребенка будут получать все безработные — это еще 650 тысяч родителей.

В мае и июне увеличено минимальное пособие по безработице — до 4,5 тысячи рублей. Центры занятости проводят перерасчет безработным.

По предварительным данным, безработных более 4,5 миллиона человек. За два месяца это число увеличилось на 1 050 000 человек.

Каждый второй безработный россиянин охвачен мерами поддержки — Котяков.

В июне активизировался найм сотрудников: за прошлую неделю сравнялось число уволенных и принятых на работу. Пик по безработице планируется в 3-м квартале 2020 года.

На связь выходит семья Кузьминых из Рязани. Путин спрашивает, какие меры поддержки им оказали и нравится ли им.

— Мы воспользовались единовременной выплатой от 3 до 16 лет, у нас два ребенка. Мы подали заявку через госуслуги, было всё просто и легко.

Рядом с семьей сидит рязанский губернатор. Николай Любимов говорит, что пользовались федеральной поддержкой и добавили региональную помощь: продуктовые наборы для нуждающихся, по 2 тысячи рублей безработным, продление действия материнского капитала.

На связи Омск, многодетная семья Козловых. Получили суммарно 120 тысяч рублей, часть денег потратят на подготовку к учебному году, купили две путевки в детский лагерь.

Путин спрашивает главу семейства Козловых, были ли проблемы с выплатами?

— Не знаю, нет. Пусть скажет жена, она все документы заполняла.

— Нет, всё было быстро. Меньше месяца прошло, и получили деньги, — сказала супруга.

На связи Уфа. Местный житель Михаил Балабанов рассказывает, что потерял работу из-за пандемии, но получил финансовую поддержку через портал «Работа в России».

Новую работу он пока не нашел.

Глава Минэкономразвития докладывает о ситуации с помощью бизнесу. В апреле под ограничениями было 15 миллионов рабочих мест, сегодня — только 5 миллионов. К концу недели будет под ограничениями только 2,5 миллиона рабочих мест.

В экономику с начала года дополнительно поступило 2,5 триллиона рублей.

Бизнес не сокращает рабочие места, а ищет методы, чтобы их сохранить. На это направлены и все наши антикризисные программы: отсрочки платежей, снижение налогов — Решетников.

С 1 июня стартовала программа льготного кредитования бизнеса — под 2%. Уже заключено соглашений на 70 миллиардов рублей, 80 тысяч рабочих мест сохранены. Программа популярна, поэтому в конце прошлой недели общий объем кредитов был увеличен до 350 миллиардов рублей — Решетников.

Сейчас Минэк работает над национальным планом восстановления экономики, встречается с представителями бизнеса. Обсуждается вопрос приспособления бизнеса под санэпидтребования. Путину дополнительно о них расскажут, но позже.

— Конечно, это не так драматично выглядит, как в других странах, но она растет, — сказал Путин о безработице в России.

Глава налоговой службы Даниил Егоров говорит, что одна из мер поддержки — освобождение от уплаты налогов — касается около 2 миллионов предприятий.

За первую половину июня перечислено 25 миллиардов рублей компаниям и предприятиям, которые сохранили рабочие места.

По самозанятым: бонусы на уплату налогов получили более 730 тысяч человек в первый же день. С 1 июня начался возврат налогов, уплаченных в 2019 году. Общая сумма — 1,5 миллиарда рублей. Выплатили бы всем, но люди не привязывают свои карточки к приложению «Мой налог», поэтому деньги получили только часть самозанятых.

На связи Сергей Скуратов, директор «Уральских авиалиний».

— Ситуация критическая, мы потеряли до 94% перевозок. Мы видим шесть векторов, по которым можно отработать и получить государеву поддержку.

Компания сократила внутренние расходы, переоборудовала часть самолетов под грузовые, чтобы перевозить средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ.

— Значительная доля компании находится в скользящем простое, ни один человек не уволился. Верят нам и доверяют вам.

Позже Скуратов сказал, что часть сотрудников — около 100 человек — все-таки ушли, но по личным причинам: кто-то женится, кто-то детей заводит.

Говорит Николай Савельев, директор компании-производителя трикотажного полотна из Ивановской области.

— Загрузка нашего предприятия в апреле была 10–20%, мы вошли в список образующих предприятий и получили 300 миллионов кредита, а потом еще 92 миллиона — на заработную плату. Мы никого не уволили, продолжили строительство нового цеха, начатое в начале года. Эти кредиты позволят нам в сентябре запустить новый цех и увеличить рабочие места еще на 150–200 человек.

Путин просит говорить начистоту, если есть какие-то проволочки — не скрывать. Но в ответ ему звучит:

— Проволочек не было, мы всё быстро получили.

Добрались до фитнес-клубов, отвечает директор клуба «Альбатрос» в Калининграде:

— Без открытия в полном объеме мы будем продолжать работать в убыток. Но что делать, работаем в тех условиях, которые есть.

Путин вспомнил военные годы, как за несколько недель промышленные предприятия вывезли с европейской части страны и сходу запустили производство.

— В наших-то условиях мы просто обязаны это сделать и работать еще лучше.

Девушка-кондитер из Казани рассказывает, как получила все меры поддержки — как мама двух детей и как самозанятая.

— Было много обсуждений, как же будет это происходить. И я была приятно удивлена, когда узнала, что никуда ходить не надо — деньги переведут дистанционно.

О строительной отрасли докладывает вице-премьер Марат Хуснуллин.

— Самая важная мера — это льготная ипотека под 6,5%. 170 тысяч заявок поступило, 40 тысяч кредитов — это около 100 млрд рублей — уже получено. Деньги уже поступили в стройку и заметно ее оживили.

Программист из Санкт-Петербурга рассказывает, как взял квартиру в новостройке по льготной ипотеке и готовится к переезду из питерской коммуналки.

Напомним, что по программе можно купить квартиру только в новостройке (так называемое жилье комфорт-класса). Для регионов лимит — 3 млн рублей, для столиц — 5 млн.

Михаил Кузнецов, руководитель исполкома ОНФ:

— Мы провели серию опросов по ключевым направлениям, делимся результатами с правительством. Меры поддержки семьи: очень востребована выплата на детей до 3 лет, около 80% одобрили ее. Единственная проблема — многие восприняли, что поддержка будет на детей до 3 лет включительно. И нужно, чтобы люди получали не простой отказ, а их перенаправляли на выплаты от 3 до 7 лет. Кстати, по этой мере сложность — 69%, по данным на 1 июня, находились в режиме ожидания. Сейчас эта цифра снижается.

Опросили 9 тысяч самозанятых. Более 50% опрошенных сказали, что налоговый вычет и возврат налогов для них — стимул оставаться самозанятыми и дальше.

Путин завершает совещание.

— В ходе сегодняшнего обсуждения прозвучали оценки и некоторые идеи. Прошу это все учесть, обстоятельно проработать. И если где-то сбой происходит — исправить и учесть при разработке новых шагов поддержки экономики.

Действие части мер 1 июля истекает, нужно оценить, какие меры нужны и продлить их — Путин.

Путин поблагодарил всех участников совещания. На этом трансляция закончилась.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!