Что Крым готовит покупателям недвижимости?

Поделиться

Сегодня речь пойдет о теме номер один прошедшего 2014 года и ещё ближайших пяти, а может, и десяти лет в жизни нашей страны. Это Крым. От одного только слова дышится легко. Его многообразие поражает: бесконечные пшеничные поля, прекрасные горы, лыжные курорты, золотые пляжи, уникальные памятники, воздух, пропитанный воинской славой многих поколений защитников полуострова и, конечно же, любимое Черное море.

Уже год, как Крым вошел в состав России. Что изменилось? Изменилось почти все, что в силах было поменять за это время. Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Она призвана внести колоссальные изменения во все сферы жизнедеятельности региона. То, на что раньше нужно было 20 лет, фактически будет сделано за пять, и 2014 год это показал. Развитие происходит в геометрической прогрессии: минимальные достижения открывают дорогу самым смелым проектам. Надо понимать, что 2015 год станет стартовой площадкой для роста вверх по всем показателям, нужно не упустить время, постараться влиться в этот процесс.

На недавно прошедшем Ялтинском международном экономическом форуме замминистра по делам Крыма Андрей Соколов заявил, что на модернизацию инфраструктуры региона в этом году будет затрачено 113 миллиардов рублей из федерального бюджета. Программа предполагает развитие транспортного комплекса, модернизацию и развитие электросетей, развитие инженерной инфраструктуры и водообеспечения и много другое. А в целом на развитие региона выделен один триллион рублей.

Эта статья стала результатом опроса, проведенного с целью изучить потребность граждан в информации о недвижимости в городах Крыма и, в частности, Севастополе. Многих интересует возможность переезда в Крым на постоянное место жительства. Результат исследования можно сформулировать следующим образом: в представлении большинства участников опроса переезд в Крым так же недосягаем, как полет на Луну. И в то же время лишь один из десяти не хотел бы приобрести там недвижимость.

Вопросы, которые возникают почти у всех опрошенных: «А что я там буду делать?», «Можно ли обменять свою квартиру на жилье, например, в Севастополе?», «Где я буду работать?», «Где будут учиться мои дети?» и многие другие. Ответим кратко на главные.

Обменять свою квартиру в большинстве городов России на квадратные метры в Крыму или Севастополе более чем реально. В данный момент в Крыму существует как первичный, так и вторичный рынок жилья. Однако спрос на новостройки значительно превышает предложение.

За год, прошедший с момента проведения референдума о вхождении Крыма в состав России, цены на недвижимость в Крыму в рублях выросли примерно в три раза. В основном рост произошел из-за повышенного спроса и увеличения курса доллара (на данный момент в большинстве случаев расчет на недвижимость производится именно исходя из него).

Сегодня же цены на квартиры находятся в постоянной динамике и меняются каждый месяц. Во многом стоимость квадратных метров зависит от сезонности. К примеру, сейчас на рынке недвижимости произошел небольшой спад цены, в среднем это 20% от цен конца 2014 года. Но по практике прошлых лет традиционно уже в июне, когда начнется наплыв туристов, желающих что-нибудь прикупить, стоимость квадратного метра снова начнет плавно повышаться.

Самые дорогие объекты на продажу расположены на южном берегу Крыма (ЮБК): в Ялте, Форосе, Алуште и т.д. Чуть ниже цены на недвижимость в таких городах, как Евпатория, Саки, Феодосия, Керчь и т.д. А в районах Крыма, удаленных от моря, продажа недвижимости происходит по очень даже доступным ценам. К примеру, дом с участком реально приобрести по цене до одного миллиона рублей.

Поиск работы в Крыму мало чем отличается от аналогичного процесса в других городах. Разница в том, что после перехода в российское правовое поле резко возрос спрос на профессионалов в сфере экономики и юриспруденции. Реальных вакансий очень много, особенно требуются хорошие специалисты, профессионалы. Размер зарплат близок в среднем по России. На старте новой карьеры реально зарабатывать 20-25 тысяч рублей; все, что выше, зависит только от вас.

За рабочую специальность монолитчика в одной из строительных компаний Севастополя предлагают от 40 тысяч рублей в месяц. Для Севастополя это норма.

Уровень образования в Крыму по российским стандартам пока оценить достаточно сложно, многие учебные заведения начали работать по новой программе лишь с сентября 2014 года. В развитии образования в Крыму и Севастополе делаются серьезные шаги вперед, задействованы огромные федеральные ресурсы, как, собственно, и во всех сферах жизни полуострова. И все это дает возможность получить прекрасное образование самого высокого уровня практически по любой специальности.

Для справки: крупные вузы расположены в Симферополе и Севастополе (Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Академия военно-морских сил имени П.С. Нахимова, филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе, Севастопольское президентское кадетское училище, Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности и др.).

Вопросов ещё сотни, самых разных. Чтобы на все получить ответы, не обойтись без помощи специалистов. Но одно гарантирую точно: переехать в Крым из любого региона России более чем реально.

Башкин Виталий Александрович. Ведущий специалист отдела межрегиональных продаж компании «АГР-Недвижимость» в Архангельске. Образование высшее. Опыт в работе с недвижимостью Крыма и Севастополя более пяти лет.

Виталий Башкин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter