Рост коммунальных платежей в этом году в Пермском крае составит в среднем 4,7%. Тарифы ЖКХ изменится уже с 1 июля. Однако для жителей регионального центра есть и приятная новость – на этот раз стоимость холодной воды не изменится. Но зато те, у кого все еще нет счетчиков, будут платить за ресурсы еще на 10% больше
С 1 июля жителей Прикамья ожидает очередной рост тарифов. В среднем индекс изменения платы за коммунальные услуги по краю, согласно распоряжению правительства, составит 4,7%. Согласно указу губернатора Пермского края максимальный рост платы за коммунальные услуги на 2016 год – 7,2%.
Напомним, что в случае, если в здании, где вы проживаете, нет общедомовых приборов учета на отопление и не подтверждено отсутствие технической возможности для их установки актами обследования, то норматив потребления умножается на установленный законодательством коэффициент. Также этот коэффициент действует и при отсутствии индивидуальных приборов учета на ряд ресурсов. И если до 1 июля этот коэффициент составлял 1,4, а с наступлением второго летнего месяца повысится до 1,5. А следовательно с 1 июля за нормативный вид ресурса придется платить на 10% больше.
Напомним, что во время визита главы российского правительства Дмитрия Медведева в Пермь, жительница Татьяна Вараксина попросила не вводить трехкратный, а после и пятикратный коэффициент на воду для тех, кто не установил счетчики (что планировалось сделать в этом году). И премьер пермячку поддержал, был введен мораторий на изменения. Однако о ранее утвержденных изменениях коэффициентов речи не шло.
Отметим, что тариф на водоснабжение в Перми этим летом не изменится, зато канализационные стоки обойдутся почти на рубль дороже за кубометр. Также на 9,7% станет дороже горячая вода для потребителей пермского филиала «Т Плюс», а для потребителей «Пермской сетевой компании» только на 8,4%.
Напомним, что плата за отопление у пермяков рассчитывается согласно реальным затратам. Во многом объем потребления, а следовательно и стоимость услуги, варьируется от температуры в тот или иной месяц отопительного сезона. Но основой для расчета платежа является тариф. Почувствовать его увеличение мы сможем лишь после нагрева батарей осенью. Как для потребителей ПСК, так и «Т Плюс», тариф подрастет примерно на 4,7%, а вот у тех, кому тепло приходит от ПМУЖЭП «Моторостроитель» – почти на 5,6%.
Что касается электричества, которое в прошлом году при июльском удорожании подскочило круче других ресурсов, то в этом году как обладателей газовых, так и электроплит в Перми за кВтч придется платить больше в среднем на 7,5%. Примерно на такой же процент увеличится оплата и для жителей сельской местности.
Совсем незначительно подорожает газ в квартирах пермяков – от 1 до 4,5%.
При отсутствии счетчика, нормативы на газ можно рассчитать умножив тариф на представленные ниже объемы:
• для газовой плиты при наличии центрального отопления и центрального горячего водоснабжения – 12 куб. м/чел. в месяц;
• для газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения – 35 куб. м/чел. в месяц;
• для газовой плиты при отсутствии газового водонагревателя и центрального горячего водоснабжения – 20 куб. м/чел. в месяц.
Рост коммунальных тарифов в этом году не столь существенный, как в прошлом. Так в середине 2015 года рост стоимости различных ресурсов возрос от 7,5% (за газ) до 11,2% (электроэнергия для жителей сельской местности). И это без учета увеличения расценок на воду на 26% с 1 августа.
О том, что изменение тарифов в ближайшие годы будет ниже инфляции, заявлял в рамках Петербургского экономического форумы вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. «В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше», – цитирует чиновника «Российская газета».
Но снижения расценок на коммунальные ресурсы, естественно тоже не стоит ждать. Так в следующем году платежи должны вырасти у жителей Пермского края примерно на 5,8%, но не более 8,3%, говорится на сайте региональной службы по тарифам. Однако точные величины будут известны осенью. Отметим, что коммунальный платеж зависит не только от тарифа, но и от объема потребления. Так что если не хочется роста платежей – нужно учиться потреблять ресурсы экономно.
Ирина Шатрова, специально для N1.RU
Фото с сайта Shutterstock.com