Недвижимость Как быть, если соседи затопили квартиру

Как быть, если соседи затопили квартиру

Портал N1.RU рассказывает, как компенсировать ущерб

Прорыв батарей и кранов, протечка стиральной машины могут нанести значительный ущерб жителям многоквартирных домов. Корреспондент портал N1.RU выяснил, как привлечь соседей к ответственности за последствия от затопления.

1 действие. Не паникуйте


Затопление квартиры всегда происходит внезапно, но не стоит терять при этом самоконтроль. Для начала отключите электричество, уберите ценные вещи подальше от потоков воды и сходите к соседям. Если они не открывают дверь, необходимо позвонить в организацию, которая занимается обслуживанием дома, чтобы она направила ремонтную бригаду для перекрытия воды в подъезде.

2 действие. Попытайтесь мирно урегулировать ситуацию

Возможно, вам удастся договориться с соседями о возмещении ущерба. Составьте двухстороннее соглашение о сумме и сроках выплат. В большинстве случаев виновники сразу выплачивают деньги.

Например, 31 декабря 2015 года комнату жительницы многоэтажки Ирины Жигиной, консультанта по финансовой грамотности Минфина РФ, залило из-за прорыва батарей в квартире, расположенной через стену от неё. Соседи оказались порядочными людьми и сразу выплатили деньги. Кроме этого, она получила страховую компенсацию.

«В момент затопления соседей не было дома, поэтому я обратилась в ТСЖ и страховую компанию. Это лучше делать сразу, чтобы в короткие сроки решить проблему. Через несколько дней ко мне пришла комиссия от организации, обслуживающей дом, которая проверила факт затопления, отметила в документах порчу моего имущества: ламината, обоев, плинтусов, а также площадь залития, поскольку от этого зависит сумма компенсации. Через неделю приехал представитель страховой компании и лично оценил нанесённый ущерб. До этого времени я не имела права убирать следы затопления. И где-то ещё через пару недель страховая сумма была мне выплачена. Кстати, она оказалась достаточно существенной, что компенсировало не только все мои дальнейшие затраты на ремонт, но и уплаченные страховые взносы», — поделилась эксперт.

1 из 3

3 действие. Зафиксируйте причинённый ущерб


Если вам не удастся договориться с соседом об устранении последствий, то сфотографируйте или снимите на видеокамеру место затопления и составьте акт о причинённом ущербе. Пишите его «от руки». Один экземпляр оставьте себе, другой отдайте соседу.

По словам председателя некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Олега Иванова, в акте следует указать:

• дату потопа;

• причину;

• список повреждённого имущества.

«Вышеперечисленные сведения будут доказательством в случае судебного разбирательства. Во избежание разногласий по поводу тех или иных повреждений важно, чтобы виновник затопления присутствовал при подписании акта. Если он откажется, позовите других жильцов многоэтажного дома в качестве свидетелей», — советует он.

Если ущерб от затопления составляет более 150 тысяч рублей, то обратитесь к оценщику для предоставления отчёта об ущербе.

«На осмотр необходимо пригласить представителя управляющей компании и собственника квартиры, в которой произошел прорыв/протечка. Оценщик установит размер убытков, которые были причинены пострадавшему собственнику в результате затопления», — говорит юрист одной из энергосбытовых компаний Марина Байкова.

4 действие. Напишите исковое заявление

В случае когда соседи не признают своей вины или отказываются возмещать ущерб, идите в суд.

Если цена иска превышает 40 тысяч рублей, то обращайтесь в районный суд, если нет — в мировой. К заявлению приложите:

• акт о затоплении;

• отчёт оценщика;

• снимки места затопления;

• документы о собственности на недвижимость;

• квитанцию об оплате госпошлины.

«Если после решения суда сосед не выплатит вам сумму ущерба, запросите в ведомстве исполнительный лист. Судебный пристав возьмет под свой контроль исполнение должником обязанности, и вы можете больше не беспокоиться о финансовом разрешении вопроса», — рассказал юрист по делам недвижимости и ЖКХ в Перми Ярослав Фролов.

Все ваши затраты, потраченные на услуги оценщиков и адвокатов, должен будет возместить ответчик. Зная о нюансах по взысканию компенсации за причинённый ущерб от затопления, вы сможете решить проблему в короткие сроки.

Напомним, что ранее портал N1.RU публиковал материалы о том, на каком этаже лучше купить квартиру и как оспорить завещание на недвижимость.Если вы собираетесь купить или арендовать жильё в Перми, просмотрите объявления в базе N1.RU.

Алёна Сорокина


Фото: Ирины Жигиной, depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления