Накануне в Ижевске рухнула секция 9-этажного дома. По последним данным, погибли шесть человек. Предварительная причина — взрыв газа. В связи с этим глава федерального МЧС Виктор Пучков поручил провести проверки газа в жилых домах. А депутаты Госдумы хотят проводить техосмотр труб и плит раз в полгода. Разбираемся, как дела обстоят в Пермском крае.
Всего в Прикамье около 12 тысяч многоквартирных домов, подключенных к газу, из них в Перми — 4,5 тысячи. В этом году в регионе уже проверили 3117 домов, осталось около 600 из запланированных на этот год. В Перми проверки прошли в 1233 домах, осталось около 250.
Раньше проверки газовых труб в самом доме и в квартирах проводили раз в три года. С 20 сентября в силу вступили изменения, по которым такие «обходы» нужно делать раз в год. Сегодня после трагедии в Ижевске депутаты Госдумы предложили проводить их вдвое чаще.
Сейчас в Пермском крае проверкой внутридомового и внутриквартирного газового оборудования занимается компания «Регионгазсервис». На обход одного дома уходит весь рабочий день. При необходимости специалисты работают до 20:00, чтобы застать жильцов, вернувшихся с работы.
Пермские газовики считают предложение депутатов Госдумы неразумным. По их словам, проблема не в частоте проверок.
— Нас просто не пускают в квартиры, а именно там и происходят чаще всего утечки газа, — рассказал 59.ru главный инженер «Регионгазсервиса» Евгений Пьянков.
В краевом правительстве 59.ru пояснили, что увеличение проверок не планируется, поскольку газовики и так работают в усиленном режиме уже с середины сентября.
— В первую очередь надо своевременно проводить техническое обслуживание, — считает Пьянков. — Почти половина людей не пускают наших специалистов в квартиры. Когда нас будут пускать, мы сможем видеть эти проблемы и не допускать таких ситуаций. В большинстве случаев трубы в подъездах контролируются и проверяются. Большие риски там, где живут асоциальные люди.
Много утечек происходит в старых резьбовых соединениях газопровода.
— Такой тип соединения был разрешен раньше, — объясняет Пьянков. — Сейчас при проверках мы все меняем на сварные швы, поскольку они надежнее. Могут прохудиться и старые гибкие шланги, ведущие от газового стояка к плите.
Сейчас новостройки должны сдаваться в эксплуатацию с дополнительной системой газозащиты. Но многие застройщики экономят и ставят только термозапорный клапан. Он срабатывает при температуре выше 80 градусов. То есть, если на кухне произошла утечка и случился пожар, клапан должен сработать и перекрыть газ, чтобы огонь не распространялся по всей трубе.
В идеале на кухне должен стоять еще и газоанализатор. Его устанавливают на потолок. При определенной концентрации газа система должна дать сигнал клапану в трубе перекрыть подачу. Стоит обратить внимание, что такой анализатор необходимо ставить именно в паре с клапаном, иначе это будет практически бесполезная «коробка-пищалка».
В домах старой постройки установка такой системы не обязательна — она проводится по желанию жильцов. И делать это должны только специалисты, имеющие допуск. Поэтому нельзя верить мошенникам, которые ходят по квартирам и предлагают за 10–12 тысяч такие газоанализаторы.
В краевом МЧС рассказали, что ведомство проводит проверки газового оборудования, работающего от баллонов.
— Сотрудники МЧС проверяют только соблюдение правил пожарной безопасности при использовании газовых баллонов, направляют письма в УК и ТСЖ, — пояснили 59.ru в МЧС Пермского края. — Проверяют газовые баллоны в домах также инспекторы Госпожнадзора.
Напоминаем, если вы почувствовали запах газа:
Немедленно выключите плиту.
Перекройте газовый кран.
Откройте окна или форточки для проветривания помещения.
Вызовите аварийную службу по телефону 04, с мобильного — 040.
Не зажигайте огонь, не курите, не включайте и не выключайте электричество, не пользуйтесь электрическим звонком.
Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».