Батареи сами регулируют температуру, фонари включаются без участия человека, а во всех автобусах можно расплачиваться картой — такую идеальную картину нарисовали пермские власти. Всё это должно осуществиться в проекте «Умный город».
О планах и нюансах реализации 28 марта рассказывали замглавы Перми Виктор Агеев, и. о. замминистра связи Прикамья Александр Маслов, а также пермские бизнесмены и строители. Нынешний «Камский форум» для специалистов рынка недвижимости был посвящен «Умному городу». Пермь и Березники вошли в пилотный федеральный проект.
— Цифровые технологии проникают в нашу жизнь и становятся обыденностью, — напомнил депутат и член общественного совета при краевом Минстрое Олег Жданов. — Еще в 2003 году в Перми был проведен большой эксперимент: 50 тысячам жителей поставили датчики с удаленным контролем, с возможностью дистанционно снимать показания, смотреть нагрузки и даже отключать электричество. Но тогда такие решения еще не были законодательно закреплены. А сейчас мы уже имеем возможность управлять коммунальным хозяйством, транспортом, обеспечивать охрану.
По мнению Жданова, снимать показания счетчиков в домах вручную уже не эффективно. К счастью, застройщики переходят на новый лад и планируют новостройки с умными счетчиками.
Какими могут быть эти датчики и какую выгоду принесут, рассказал директор пермской компании Insyte Electronics Сергей Грибанов.
— Цифровой экономикой и умными датчиками мы занимаемся уже 18 лет, и только в последние два-три года этой сферой заинтересовалось государство, — рассказал Грибанов. — Существует облачная технология, которая связана с различными датчиками, подключенными к системам в доме. С помощью этого можно управлять потреблением ресурсов, анализировать и прогнозировать их использование. Таким образом за год можно сэкономить до 20–30% платы за электричество, воду и отопление.
С такой программой домом можно управлять дистанционно. Например, вручную убавлять отопление, когда на улице теплеет, или задавать сценарии без участия человека.
Сейчас компания запускает пилотные проекты в Москве и Сочи. Ведутся переговоры с пермскими властями.
«Умный город» — это не только дома, это всё, что вокруг: фонари, камеры наблюдения и общественный транспорт, контроль за коммунальными службами.
— Сейчас внедряется мониторинг несанкционированных свалок, — рассказал замминистра связи Прикамья Александр Маслов. — Идет обустройство интеллектуального наружного освещения, управления дорожным движением, сервиса по мониторингу дорог, бесконтактной системы оплаты в общественном транспорте.
Одна из задач — это создание «цифрового двойника», то есть цифровой модели Перми. Уже переведены в цифру часть карт, земельных документов и планов. Задача ближайшего времени — полная цифровизация общественного транспорта. Уже есть табло на улицах и онлайн-расписание в интернете.
— До 2020 года надо внедрить систему навигационного контроля, безналичной оплаты, контроля наполняемости салона, видеонаблюдения внутри транспорта, — рассказал замглавы Перми Виктор Агеев.
В ближайшие два года планируют оснастить все городские школы системами распознавания лиц. Таким образом ученики смогут попадать в школу без пропусков. К 2024 году такая система должна появиться во всех учреждениях социальной сферы Перми, а их в городе более шести сотен.
Мы уже тестировали датчики «Умного дома». Оказывается, система вполне вписывается не только в новостройку, но и в квартиру 30-летней давности. А также рассказывали о возможностях видеонаблюдения.