Отчаялись разобраться в ворохе бумаг и бесполезных инструкциях, а получить налоговый вычет хочется? Мы расскажем, как это можно сделать самостоятельно. Объясним всё детально, поэтапно и с картинками.
Каждый гражданин России имеет право получить налоговый вычет за покупку недвижимости — 13% от суммы покупки, но не более 260 тысяч рублей. Вычет за недвижимость гражданин может получить только один раз в жизни.
Суть любого налогового вычета: если вы получаете официальную зарплату, с которой платите налоги, то государство может вернуть вам часть этих уплаченных налогов. Например, если вы потратились на платное лечение, образование или в нашем случае на покупку недвижимости.
Есть несколько нюансов. Если вы купили квартиру в этом году, то документы на вычет вам надо будет подавать в следующем году. А если недвижимость приобретена в прошлом году или ранее, то вычет можно просить начиная с года покупки.
Простой пример. Я купила квартиру в 2018 году. Я имею право получить 260 тысяч рублей. В 2018 году я со своей зарплаты заплатила налогов 60 тысяч. Значит в 2019 году я могу вернуть только эти 60 тысяч. Но если мне некогда или я хочу потом получить всё одной суммой, то могу подождать несколько лет и сразу подать на вычет за несколько лет.
Также стоит иметь в виду, если вы владели квартирой менее пяти лет, то придется заплатить налог с продажи — те же самые 13%, но только если квартира стоила дороже миллиона рублей.
Начнем с документов, которые вам понадобятся:
паспорт;
ИНН;
свидетельство о праве собственности и его копия;
договор купли-продажи и его копия;
документы, подтверждающие передачу денег, и их копия — расписка или выписка с банковского счета;
справки с работы 2-НДФЛ о доходах.
Сложность начинается при заполнении налоговой декларации — 3-НДФЛ. К счастью, недавно личный кабинет на сайте налоговой службы изменился и стал более удобным. Теперь всё можно сделать дома.
Заходим в личный кабинет, жмем на кнопку «Жизненные ситуации», там выбираем «Подать декларацию 3-НДФЛ». Здесь можно подать декларацию онлайн или скачать специальную программу. Правда, для работы онлайн необходима электронная подпись, а она пока мало у кого есть. Поэтому выбираем кнопку «Скачать программу для заполнения декларации». Скачиваем и устанавливаем — для установки практически везде надо будет нажимать «Далее» и «Ок».
Полезной будет и вкладка «Мои налоги». Здесь в разделе «Сведения о доходах» уже собраны ваши справки 2-НДФЛ, где есть информация о вашей зарплате и уже уплаченных налогах.
Теперь открываем программу для заполнения декларации. Для примера возьмем 2018 год. Заполняем первую страницу, которая называется «Задание условий». На первой странице ищете номер своей инспекции, ОКТМО проще загуглить. По умолчанию в программе уже стоит отметка, что вы «физическое лицо».
Первая страница выглядит вот так:
Переходим к следующей — «Сведения о декларанте». Их заполнить проще простого: ФИО, ИНН, дата рождения, данные паспорта.
Вторая страница выглядит так:
Переходим к самой ответственной части — отчет о деньгах на странице «Доходы, полученные в РФ».
В «Источник выплат» вписываете официальное название вашего работодателя. Все необходимые данные работодателя (ИНН, КПП, ОКТМО) должны быть указаны в шапке справки 2-НДФЛ.
Чтобы добавить источник и вписать сами цифры, необходимо нажать на знак «+». А дальше просто копируете то, что написано в справке, — все коды и цифры. Программа сама складывает всю вашу зарплату.
Третья часть страницы — «Стандартные вычеты»: это надо заполнять, если в прошлом году вы уже получали какой-то налоговый вычет.
Теперь переходим к последнему этапу — страница «Вычеты». Здесь ставим галочку в строке «Предоставить имущественный налоговый вычет». В «Список объектов» вписываем данные недвижимости. Не забудьте отметить дату выдачи свидетельства на квартиру.
Теперь самый ответственный момент — нажимаем на кнопку «Просмотр», которая находится на верхней панели. Если все расчеты и галочки занесены верно, то на третьей странице у вас должна быть сумма налога — такая же, что и в справке 2-НДФЛ.
С этим уже не стыдно идти в налоговую инспекцию. Файл с декларацией лучше принести на флешке, чтобы инспекторы могли на месте перепроверить и поправить возможные ошибки и опечатки.