28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Больше внимания балконам и детским площадкам»: как в Перми изменился рынок недвижимости после коронакризиса

Рассказывают девелопер, риелтор и банкир

Поделиться

Увеличенные окна и панорамное остекление — новые тренды

Увеличенные окна и панорамное остекление — новые тренды

Поделиться

Коронавирус серьезно отразился на рынке недвижимости. Сначала из-за самоизоляции продажи квартир резко снизились, а летом начался взлет. Рассказываем, почему так произошло, на что теперь обращает внимание покупатель и что предлагает застройщик.

Оказалось, что за последние несколько месяцев покупатели заметно переориентировались с «однушек» на двух- и трехкомнатные квартиры. Например, по статистике «Девелопмент-Юг» (застройщик возводит микрорайоны «Ива спортивная» и «Погода»), в начале года студиями интересовались 32% покупателей, «однушками» — 37%, «двушками» — 26%, «трешками» — 5%. По итогу второго квартала оказалось, что приоритеты заметно сместились. Студии купили только 26%, однокомнатные квартиры — 29%, «двушки» — 37%, а «трешки» — 8%.

Алексей Скрипкин 

Алексей Скрипкин 

Поделиться

— Коронавирус кардинально изменил строительный бизнес, — считает руководитель пермского филиала «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин. — Нам сейчас нужно подстроиться, переформатироваться, чтобы отвечать потребностям потребителей. Покупатели теперь не рассматривают квартиру исключительно как место проживания. Они смотрят, насколько пространство эргономично и функционально. Например, у нас 56 вариантов планировки. Мы начали привлекать дизайнеров, чтобы они помогали спланировать квартиры.

Примерно 75% сделок проходит с помощью ипотеки. И здесь важную роль сыграли господдержка и снижение ставки по ипотеке.

— Сейчас видно, что спрос серьезно поменялся. Раньше застройщик знал, что заемщик мог быстро получить в банке для покупки квартиры около полутора миллионов рублей. С минимальным первоначальным взносом этого хватало на однокомнатную квартиру, — объясняет Скрипкин. — Сейчас с учетом господдержки, открытости баков и активности строителей и риелторов рынок поменялся. У кого-то деньги освободились потому, что не поехали в отпуск, и они решили их инвестировать. Поэтому возник существенный спрос на «двушки» и «трешки». И даже появился спрос на четырехкомнатные квартиры. Хотя раньше это всегда была тяжелая история. А сейчас люди, наоборот, их просят, причем достаточно большие, до ста квадратов.

Средний размер ипотеки по сравнению с прошлым годом практически не изменился — около 1,8 миллиона рублей. Но в целом спрос на ипотеку резко увеличился.

В Перми всё больше строят многоквартирных домов с террасами

В Перми всё больше строят многоквартирных домов с террасами

Поделиться

— В 2019 году мы предполагали, что все рекорды по спросу были пройдены, — рассказывает замуправляющего офисом ВТБ в Перми Светлана Щеголева. — Но в 2020 году, несмотря на пандемию, спрос увеличился на 30–50%. Я предполагаю, что это связано с основными факторами: рекордно низкие ставки, госпрограммы, акции застройщиков и банков, а также цифровые сервисы. Например, теперь, когда клиент хочет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, ему не нужно параллельно обращаться сразу в несколько организаций. Достаточно подать заявление в банк, и мы уже сами обменяемся необходимыми документами с Пенсионным фондом в электронном виде. Пик спроса мы сможем увидеть осенью и в декабре.

Для половины покупателей теперь очень важно наличие и качество балкона, лоджии или террасы в квартире. После сложного опыта самоизоляции эти пространства перестали быть местом, где годами пылятся лыжи. Люди разгребли завалы на балконах, чтобы иметь возможность выйти подышать и посмотреть на улицу. А при планировании покупки клиенты теперь хотят видеть балкон не складом, а местом для отдыха. Об этом свидетельствуют и риелторы.

Жильцы избавляются от шкафов и лишней мебели из квартир — вещи убирают в кладовки

Жильцы избавляются от шкафов и лишней мебели из квартир — вещи убирают в кладовки

Поделиться

— По клиентам видно, как они ищут возможность перепланировки, чтобы выделить гардеробную, кладовку, — рассказывает о своем опыте директор по развитию агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова. — Хотят по назначению использовать балконы и лоджии, использовать их как часть квартир. Сейчас люди не хотят покупать квартиры без балконов и лоджий.

Поэтому, во-первых, покупатели обращают внимание на комфорт балконов, лоджий и террас: площадь, остекление, утепление. А, во-вторых, теперь в квартире и в доме должны быть альтернативные места для хранения вещей. Поэтому предпочтение отдают домам с колясочными в подъездах и кладовыми-гардеробными в квартирах.

— Еще один момент — в самоизоляции люди устали находиться в квартирах и сейчас большое внимание обращают на придомовую территорию, — продолжает Скрипкин. — Теперь для людей квартира начинается со двора. Поэтому мы ограничиваем доступ для автомобилей во дворы, только по необходимости, и делаем для машин большую парковку поблизости. А дворы пусть будут для отдыха.

Покупатели предъявляют всё большее требований к чистовой отделке

Покупатели предъявляют всё большее требований к чистовой отделке

Поделиться

Коронавирус напомнил людям, что не стоит быть в постоянном ожидании. Жить надо прямо сейчас и делать это с комфортом. Поэтому больше покупателей теперь предпочитают купить квартиру уже с чистовой отделкой. При этом её качество должно быть не самым простым.

— Например, есть готовые дома в нормальном месте, но квартиры там стоят ниже рыночной цены, потому что все знают, что качество работ там низкое, — приводит пример Екатерина Пахомова.

При этом снижения цен от застройщиков сейчас ждать не стоит. Цены просели весной, постепенно выросли и сейчас стабилизировались.

Сейчас просто небывало низкие ставки по ипотеке. Например, если вы работаете на оборонном предприятии, то ипотека вам обойдется всего в 3,99%. Кстати, правительство снизило первоначальный взнос для льготной ипотеки до 15%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...