23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Как оформить разрешение от супруга на продажу квартиры, чтобы сделка была законной. Разбираемся с Росреестром Прикамья

Необходимо это, кстати, не всегда

Поделиться

Надумал продавать квартиру и меня не спросил? 

Надумал продавать квартиру и меня не спросил? 

Поделиться

Рассказываем о нюансах покупки и продажи недвижимости. В каком случае стоит получить согласие на сделку от супруга, даже если пара уже в разводе. Разбираемся в деталях вместе с Росреестром Пермского края.

Запомните, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Даже если в документах собственником значится только один человек. Перед заключением сделки по купле-продаже квартиры покупателю следует убедиться, что супруг продавца не против сделки. Оформлять такое согласие на отчуждение недвижимости нужно официально у нотариуса.

— Если при регистрации перехода права на недвижимость такое согласие не представлено, Росреестр зарегистрирует право без согласия супруга, — объясняет ситуацию замруководителя Росреестра Прикамья Лариса Пьянкова. — При этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится запись, что согласия на сделку не было. Такая отметка означает, что супруг продавца может оспорить сделку в любой момент. Эта отметка отражается и в выписке из ЕГРН.

Если один из супругов узнает, что сделка была совершена без его согласия, он может обратиться в суд и потребовать восстановить право на недвижимость. Если суд согласится с доводами, то сделку признают недействительной, а право на жилье восстановят. Покупателю придется судиться с продавцом, чтобы получить свои деньги за сделку обратно.

Стоит иметь в виду, что оспорить сделку могут супруги и после развода. Если квартира была куплена в браке, но потом люди развелись, — она всё равно считается общей, если только бывшие супруги не произвели официальный раздел общего имущества или не заключали брачный договор.

— Казалось бы, достаточно заглянуть в паспорт продавца и в выписку из ЕГРН, чтобы понять, был объект приобретен в браке или нет, и в первом случае потребовать от продавца представления согласия супруга или брачного контракта либо соглашения или судебного решения о разделе общей собственности. Но в жизни встречаются разные ситуации, — предупреждают в Росреестре. — Например, человек вступил в брак, приобрел квартиру, она стала общей собственностью обоих супругов, но зарегистрировал он право только на себя одного. После этого супруги развелись, но общее имущество не разделили. А собственник квартиры меняет паспорт, например, из-за утраты, возраста или смены фамилии. Теперь в паспорте продавца нет штампа о браке, а вот общая собственность осталась. И бывший супруг всё еще может оспорить договор купли-продажи и потребовать себе половину квартиры.

Ситуации, когда согласие не нужно:

  • квартира приобретена до регистрации брака;
  • жилье получено одним из супругов по договору дарения, приватизации или в порядке наследования;
  • есть брачный договор или решение суда, регламентирующие отношения супругов при распоряжении недвижимым имуществом.

Такие ситуации возможны при покупке вторичного жилья. Посмотрите, какие новые дома начали строиться в этом году.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...