Все новости
Все новости

Жители Пермского края в этом году взяли на треть больше ипотеки, чем в прошлом

Общая сумма жилищных кредитов составила 55,6 миллиарда рублей

ds

По льготной ипотеке квартиру можно купить только в новостройке 

Поделиться

В Пермском крае за 10 месяцев 2020 года более 29 тысяч жителей взяли в банках ипотеку. Это почти на 33% больше, чем за такой же период прошлого года. В денежном выражении жилищные кредиты составили 55,6 миллиарда рублей, а это уже на 47% больше, чем раньше.

Получается, что в этом году ипотеку взяли больше заемщиков и сама сумма кредита была выше. Общий ипотечный портфель, то есть вся ипотека, которую в данный момент платят жители, в Пермском крае к 1 ноября достиг 149 миллиардов рублей.

— Спрос на ипотеку продолжает поддерживаться программами ипотеки с господдержкой и привлекательными условиями кредитования по собственным программам банков, — пояснил Центробанк. — Так, средняя ставка по ипотеке за год снизилась c 9,4% до 7,5%.

В частности, льготная ипотека составила 6 тысяч договоров и 13,6 миллиарда рублей. При этом доля просроченной задолженности по ипотеке в этом году снизилась на 0,3 пункта и составила 1,1%.

Из-за пандемии коронавируса российские власти ввели дополнительную программу льготного кредитования — ипотека с господдержкой. Ставка по ней составляет 6,5%. При этом купить жилье можно только в новостройке у застройщика или риелтора. Вторичка в программу не входит. Сейчас ипотеку с господдержкой продлили до июля 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter