20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Стоимость квадратного метра доходит до 150 тысяч рублей: обзор однокомнатных квартир и студий в Перми

Такие квартиры растут в цене быстрее всех

Поделиться

Сравниваем стоимость однокомнатных квартир

Сравниваем стоимость однокомнатных квартир

Поделиться

В Перми за последний год однокомнатные квартиры взлетели в цене. Сравниваем однушки в разных районах и домах. Смотрим и новостройки, и вторичное жилье. Для чистоты эксперимента ориентируемся на стандартный размер — около 33 квадратных метров.

По данным Росстата, за год средняя стоимость квартир в новостройках возросла почти на 20%. За ней подтягивается и цена на вторичную недвижимость. Рост стоимости недвижимости связан с повышенным спросом. А его, в свою очередь, стимулировала программа льготной ипотеки, которую ввели весной 2020 года. Сейчас рост цен на недвижимость несколько замедлился, но снижения пока нет. Теперь в центре Перми довольно сложно найти однокомнатную квартиру в хорошем состоянии дешевле 3 миллионов рублей.

Цены на вторичное жилье следуют за растущими ценами на новостройки

Цены на вторичное жилье следуют за растущими ценами на новостройки

Поделиться

Вторичное жилье:


Например, 36-метровая студия на улице Революции в доме почти 20-летней давности стоит 3,5 миллиона рублей. Квартира на улице Фонтанной неподалеку от Южной дамбы, на первом этаже хрущевки, без балкона, с черновым ремонтом стоит ровно 3 миллиона рублей.

Однушка 33 квадратных метра в высотке 2007 года, которая стоит на берегу Мулянки, продается за 3,65 миллиона рублей. По соседству студия на проспекте Парковом — 3,4 миллиона рублей.

Квартира в панельной 9-этажке на улице Народовольческой площадью 36 квадратов продается за 3,5 миллиона рублей.

В «Альпийской горке» на улице Чернышевского полноценная однокомнатная квартира 32 квадратных метра стоит 3,45 миллиона рублей.

Студия 35 метров в ЖК «Красная горка» 2015 года постройки продается за 2,9 миллиона рублей.

В хрущевке однокомнатная квартира на площади Дружбы, переделанная в студию, сейчас продается за 2,87 миллиона. Площадь 32 метра, чистовой ремонт, есть балкон.

Стоит отметить, что дешевле 3 миллионов рублей в Перми, конечно, можно найти квартиры. Но тогда надо быть готовыми к тому, что это уже довольно старый жилой фонд, отсутствие балкона, первый/последний этажи или же полное отсутствие ремонта. Например, однокомнатная квартира на улице Героев Хасана продается за 2,95. Но здесь нет балкона.

Подобрать квартиру в центре города сейчас становится всё сложнее

Подобрать квартиру в центре города сейчас становится всё сложнее

Поделиться

Сравниваем новостройки:


Сравниваем стоимость квартир в домах, которые только построили. Например, в ЖК «Гулливер» на улице Революции студия 30 квадратных метров продается за 3,3 миллиона. В соседнем «Хедлайнере» однокомнатная квартира площадью 37 квадратов продается за 4,2 миллиона рублей.

В микрорайоне «Ива» студия 37 метров продается за 3,6 миллиона рублей. Квартира с чистовой отделкой, дом сдан в 2020 году.

Новостройки «Арсенала» полны студиями и однушками. Самые маленькие квартиры площадью от 27 квадратов можно купить, например, за 2,8 миллиона рублей. Некоторые выставлены по цене чуть больше трех миллионов. Но полноценные однокомнатные квартиры стоит 3,5 миллиона рублей и выше.

На Окулова, 24 совсем недавно сдана новостройка «Камские огни». Здесь студия 29 метров продается за 4,5 миллиона рублей. Получается, что квадратный метр стоит 150 тысяч рублей. В соседнем корпусе «Камских огней» похожая студия продается уже за 3,2 миллиона рублей.

Чем дальше от центра, тем дешевле становятся даже квартиры в новостройках. В Кировском районе они стоят чуть больше 2 миллионов рублей.

В ЖК «Этто» в микрорайоне Новоплоский студия 33 квадрата будет стоить 3,1 миллиона. Квартира без отделки. Дом сдан в 2020 году. В Нижней Курье в этом году уже сдан ЖК «Географ». Студия 25 метров стоит 2,3 миллиона рублей. Уже с чистовой отделкой.

С новостройками дела тоже обстоят сложно. В центре их мало

С новостройками дела тоже обстоят сложно. В центре их мало

Поделиться

Дома на этапе строительства


Если смотреть на центр Перми, то в строящихся домах уже довольно сложно найти студии. Планировка однокомнатных квартир здесь идет в стиле евродвушек с кухней-гостиной. Соответственно, площади и стоимость квартир значительно выше, чем у обычных однушек по 33 квадратных метра.

Например, в ЖК «Премьер» напротив гипермаркета «Семья» однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров продается за 4,2 миллиона рублей. Срок сдачи дома — конец 2022 года.

В квартале Bravo на улице Чернышевского однокомнатная квартира 44 квадрата — а это вполне сравнимо со стандартной двухкомнатной — продается за 4,3 миллиона рублей. Срок сдачи — конец 2023 года.

Чем дальше от центра, тем квартиры становятся меньше. Студия 31 метр на улице Стахановской в ЖК Smartsity будет стоить 3,3 миллиона рублей. Срок сдачи дома — третий квартал 2022 года. В микрорайоне Ива продается студия 33 метра за 3,27 миллиона. Срок сдачи — середина 2020 года.

Студия 29 квадратов на улице Герцена на Парковом в ЖК ILove будет стоить 2,9 миллиона рублей. Дом планируют сдать только в конце 2022 года.

На улице Карпинского в Балатово строится ЖК «Счастье». Студия 30 метров будет там стоить 3,15 миллиона. Дом должны сдать в ближайшие месяцы.

В Рабочем поселке сейчас строится «Дом на Инженерной». Срок сдачи — третий квартал 2022 года. Там студия 29 квадратов сейчас продается за 2,9 миллиона рублей.

Студия 27 квадратных метров. Она расположена в ЖК «Все свои» в микрорайоне Новоплоский и стоит 2,76. Срок сдачи дома — конец 2022 года.

В ЖК Maacdam, который строят на улице Теплогорской, студия 24 квадрата обойдется вам в 2,26 миллиона. Дом планируют сдать в начале 2022 года.

Льготную ипотеку решили продлить с небольшими изменениями — ставку немного подняли. Мы уже рассказывали обо всех подробностях жилищного кредита.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...