13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

До конца льготной ипотеки остался месяц: сколько сейчас стоит недвижимость в Перми и ждать ли снижения цен

Разговариваем с экспертами рынка

Поделиться

Цены растут и на новостройки, и на вторичное жилье

Цены растут и на новостройки, и на вторичное жилье

Поделиться

Больше года прошло с момента введения ипотеки с господдержкой. Мы спросили у банкиров, застройщиков и риелторов, что сейчас происходит на пермском рынке недвижимости, а также стоит ли ждать снижения цен на квартиры или их стоимость, наоборот, взлетит в последний месяц действия льготной ипотеки.

Пока все сходятся во мнении, что цены на рынке недвижимости продолжат расти, хоть уже и не так стремительно, как это было в 2020 году. По всем законам рынка вслед за взлетевшей первичкой подорожает и вторичка.

— Конечно, уже нет такой динамики и активного роста, как в 2020 году, — считает директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. — В среднем квартиры подорожали более чем на 20%, рынок недвижимости продолжил рост и в этом году. Хотя, например, в январе был провал по спросу, но он быстро восстановился. Застройщики сейчас всё больше ориентируются на конечного покупателя. А количество инвестиционных сделок, которых в 2020 году было много, значительно уменьшается.

По статистике АН «Территория», в домах класса «Стандарт» с помощью ипотеки сейчас покупают около 80% квартир. Если рассматривать дома класса «Комфорт», то эта доля будет около 60%.

— Господдержка послужила драйвером спроса, и сегодня он сохраняется, — считают в компании «СтройПанельКомплект». — Программа стала хорошей поддержкой для застройщиков и особенно для покупателей. Те, кто откладывал приобретение квартиры, актуализировали потребности и оформили ипотеку. В наших объектах большая часть квартир приобретается с использованием ипотечных средств. Мы предлагаем большой выбор ипотечных программ от банков-партнеров, также есть собственные финансовые программы от застройщика.

Застройщики объясняют, что стоимость квартир выросла, в первую очередь из-за удорожания материалов для производства, использования проектного финансирования и увеличения затрат в связи с коронавирусной инфекцией. После стремительного скачка цен на новостройки постепенно начали расти цены и на вторичное жилье.

— Сейчас вторичка растет более динамично, чем рынок новостроек. Но при этом заметно общее снижение активности покупателей, — отмечает Пахомова. — Уже нет такого ажиотажа, какой был в августе прошлого года и осенью.

Теперь, даже несмотря на господдержку, интерес к новостройкам и квартирам на этапе строительства остывает.

— В Пермском крае в среднем цена квадратного метра вторичного жилья за период с марта 2020 года по март 2021 года выросла на 14%, а в новостройках — на 20%, — отмечает управляющий «Альфа-Банка» в Прикамье Наталья Ковалева. — Сейчас стоимость квадратного метра в новостройке составляет порядка 75–80 тысяч рублей. При этом за год очень заметно стал увеличиваться разрыв между стоимостью квадратного метра вторичного жилья и новостроек. Так, в марте 2020 года квадрат на первичном рынке стоил на 9% дороже, чем на вторичном, а в марте 2021 года — уже на 15% дороже. Логично ожидать, что после завершения программы ипотеки с господдержкой при сохранении текущих цен на рынке мы увидим смещение потребительского спроса в пользу вторичного рынка жилья, а разница в стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке и в новостройках будет сокращаться.

В апреле 2020 года Правительство России ввело ипотеку с господдержкой для того, чтобы стимулировать покупку жилья в новостройках и строящихся домах и поддержать застройщиков в период коронавируса. Изначально акция должна была действовать до 1 ноября, но власти продли ее до 1 июля. Таким образом еще месяц вы можете купить квартиру у застройщика или агентства недвижимости по ставке от 6,5% и ниже (в зависимости от банка), срок кредитования составляет до 25 лет.

— В последний месяц действия программы сохраняется активный спрос, все стараются успеть оформить сделку. После завершения программы прогнозируем небольшое затишье спроса, как и при любом переходном периоде, — отмечают в СПК. — Покупателям нужно будет время, чтобы выбрать оптимальный вариант покупки по другим программам. Мы продолжим формировать собственные финансовые программы, которые оптимизируют возможности покупателей. В любом случае рынок адаптируется, будут новые решения. Кроме того, сохранится программа со сниженной ставкой для семей с детьми, работает материнский капитал. В целом сегодня ставки по ипотеке гораздо более комфортны, даже если сравнивать с 2015–2016 годами.

Сейчас лидеры по возводимым новостройкам — Свердловский и Мотовилихинский районы. В центре Перми сейчас строится крайне мало доступного жилья.

— Если не придумают еще какой-нибудь новый инструмент для стимулирования рынка, то рост стоимости квадратного метра будет чуть выше инфляции, — считает Екатерина Пахомова. — Ожидать снижения цен на квартиры не имеет смысла. Конечно же, будут акционные предложения от застройщиков. Но в них главным фактором будет не стоимость квартир, а дополнительные опции. Например, квартира большей площади или кладовая в подарок.

Покупательский интерес явно сместился в сторону евродвушек, считают риелторы. Популярные раньше квартиры-студии уже не в тренде. Покупатели предъявляют всё больше требований к звукоизоляции своего жилья. А застройщики уже в первоначальной планировке готовы предоставить входные двери со звукоизоляцией, а стены и пол делают с применением шумопоглощающих материалов.

Кстати, в этом году поменялись правила налогового вычета при покупке квартиры. Теперь получить его стало намного проще. Как это сделать — читайте нашу инструкцию.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...