Недвижимость Новостройки подорожали на 22%, метр стоит в среднем 78 тысяч. Что происходит на рынке жилой недвижимости Перми

Новостройки подорожали на 22%, метр стоит в среднем 78 тысяч. Что происходит на рынке жилой недвижимости Перми

Примерно на столько же вырос и средний размер жилищного кредита

Квартиры дорожают и в элитных домах, и в секторе эконом

За минувший год стоимость квартир в Пермском крае выросла почти на 20%, цена квадратного метра жилой недвижимости в среднем составляет 78 тысяч рублей. Ситуацию обсуждали аналитики, чиновники, застройщики и представители банка на круглом столе, организованном «Ъ-Прикамье».

— С июля 2020 года по июль 2021 года на рынке новостроек средняя цена предложения выросла на 22%. Стоимость вторичного жилья в Перми выросла на 19%, — рассказал директор аналитического агентства «КД-Консталтинг» Алексей Скоробогач. — Для сравнения: в Екатеринбурге цены поднялись на 19 и 15% соответственно. При этом средняя цена квадратного метра там сейчас составляет 97 тысяч рублей. А в Перми это 78 тысяч. Диапазон цен у нас от 50 до 140 тысяч рублей за квадратный метр.

Стимулом для такого роста цен стала льготная ипотека. Например, в первом полугодии ставка в среднем составляла 5,73%. В аналогичном периоде прошлого года она была около 9%. При этом средний размер ипотечного кредита вырос по сравнению с прошлым годом на 400 тысяч до 2,1 миллиона рублей. Таким образом, сумма ипотеки выросла пропорционально подорожанию квартир.

— 30–40% клиентов, которые обращаются в агентства недвижимости, это семьи, — рассказала начальник управления ипотечных продаж «Промсвязьбанка» Татьяна Чернышева. — Можно сказать, что семейная ипотека в стране перезапустилась. Если раньше ее выдавали семьям с двумя детьми, то сейчас она доступна и с одним ребенком. Так что в этом году именно она может стать драйвером продаж. Стоит отметить, что сейчас покупатель уже не выбирает скидку на квартиру — ему важнее размер ежемесячного платежа за ипотеку.

Вслед за ростом цен растут и планы по вводу жилья. Так, в этом году планируется построить 1,3 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, а в следующем — уже 1,6 миллиона квадратных метров. По итогам первого полугодия в Прикамье построили на 15% больше квартир, чем за первые шесть месяцев прошлого года, отметил министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров. Правда, прошлой весной темпы строительства замедлились из-за пандемии коронавируса.

В лидерах по жилищному строительству традиционно — Пермь, а также Кунгурский и Лысьвенский районы и Соликамск.

Льготную ипотеку, которую правительство России ввело весной 2020 года, продлили, но ставки поднялись и условия стали не таким привлекательными. Обо всех нюансах новой льготной ипотеки читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем