Все новости
Все новости

Проще ипотеку взять: почему съемные квартиры в Перми так подорожали и как они выглядят за эти деньги

Уверены, порядок цен на жилье вас тоже удивит

Эксперт отмечает, что подорожали и экономварианты, и квартиры премиум-класса

Эксперт отмечает, что подорожали и экономварианты, и квартиры премиум-класса

Поделиться

Несмотря на льготную ипотеку, действие которой продлили до 1 июля 2022 года, позволить купить собственную квартиру могут далеко не все, поэтому приходится снимать жилье. Однако за последние годы стоимость аренды квартир в Перми сильно выросла и практически приблизилась к ежемесячным ипотечным платежам. На сколько повысились цены, можно ли сейчас снять квартиру за 10 тысяч, как изменился рынок недвижимости в Перми за последнее время и будут ли квартиры дорожать и дальше? Разберемся в этом материале.

Если зайти на самые популярные сервисы по поиску квартир в аренду «Циан» и «Авито.Недвижимость», выбрать в поиске наиболее «ходовые» варианты — студии, однушки и двухкомнатные квартиры, то предложений будет не так много. «Авито» предлагает всего 45 студий, 310 однокомнатных квартир и 278 вариантов двухкомнатных. На «Циане» еще меньше — поиск выдает 38 объявлений о сдаче студий, 176 — однокомнатных квартир и 168 — двухкомнатных. При этом часть объектов на платформах, конечно, пересекаются.

Небольшое количество предложений на рынке сейчас подтверждает директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова. По ее словам, это одна из причин увеличения стоимости аренды квартир.

— Мы действительно заметили сильный рост цен в сфере недвижимости. Причем повышение произошло как на аренду, так и на покупку квартир. Особенно сильно цены выросли за последний год, — отметила Екатерина. — Мы связываем это с тем, что спрос на аренду квартир остается очень высоким, при этом количество предложений особо не увеличивается, — говорит Екатерина. — Сейчас, конечно, сложно делать какие-то прогнозы, но я считаю, что в этом году такого бурного роста цен ждать не стоит, возможно, будет даже небольшое понижение.

По ее словам, рынок съемного жилья в Перми очень заметно разделился на две категории. Это дорогие квартиры в элитных ЖК в самом центре города и бюджетные варианты в старых домах с так называемым «бабушкиным ремонтом», а также квартиры в новостройках. И на то и на другое у пермяков есть спрос, и обе категории сильно подорожали за последнее время.

— На элитные квартиры спрос большой, в частности, из-за того, что подобных предложений на пермском рынке очень немного. За последнее время цены на такие объекты увеличились в несколько раз. Если раньше полностью укомплектованную просторную квартиру в элитном жилом комплексе в центре Перми можно было снять за 50 тысяч рублей, то сейчас цены на подобные варианты могут достигать 100–120 тысяч в месяц, — отмечает эксперт.

В экономсегменте цены повысились не так сильно, но всё равно значительно — примерно на 50%.

— Если еще несколько лет назад за простенькую однушку без излишеств просили около 10 тысяч рублей в месяц, то сейчас таких предложений уже практически нет. Сейчас аренда однокомнатной квартиры стоит от 15 тысяч рублей и выше, — говорит глава агентства недвижимости «Территория».

На «Авито» нам всё же удалось найти несколько предложений за 11 тысяч рублей. Но это были студии без мебели, располагающиеся преимущественно на первом этаже и, конечно, не в центре города.

Вот, например, вариант студии на Макаренко. Квартира располагается на первом этаже хрущевки.

Площадь этой студии — всего 12 квадратных метров

Площадь этой студии — всего 12 квадратных метров

Поделиться

Ее площадь всего 12 м2, зато есть вся мебель. Такой вариант обойдется в 11 тысяч в месяц + коммуналка. Также необходима предоплата в 5,5 тысячи рублей.

А вот и спальное место. Тесно, зато недорого

А вот и спальное место. Тесно, зато недорого

Поделиться

Еще нам удалось найти студию в новом доме в микрорайоне Ива. Только сдается квартира без мебели, с одной плитой.

Кроме плиты, в квартире больше ничего нет

Кроме плиты, в квартире больше ничего нет

Поделиться

Располагается квартира тоже на первом этаже и стоит 10 тысяч рублей в месяц.

Находится студия вот в таком четырехэтажном доме

Находится студия вот в таком четырехэтажном доме

Поделиться

Руководитель агентства недвижимости «Территория» отмечает, что в последние годы на рынке появляется больше предложений аренды квартир в новостройках. Причем очень часто квартиры сдаются пустыми с ремонтом от застройщика. При этом цена на такие квартиры соотносима с ценами на старенькие, но укомплектованные варианты.

— Квартиры, в которых нет вообще ничего, пользуются меньшим спросом. Люди все-таки хотят снять уже обустроенную квартиру, где хотя бы есть плита, холодильник, ну и диван. В основном пустые квартиры снимают люди, которые ждут, пока сдадут их новостройку. На это время им нужно где-то жить и хранить уже купленную для новоселья мебель, — отмечает она.

Самую недорогую студию нам удалось найти на «Циане». За квартиру площадью 13 м2, расположенную на бульваре Гагарина, придется отдавать по 7,5 тысячи рублей в месяц + коммунальные платежи.

Эта небольшая комнатка и есть квартира

Эта небольшая комнатка и есть квартира

Поделиться

Однако подобные предложения — скорее исключения. В основном студии в хорошем состоянии с более или менее свежим ремонтом сдают за 15, 17, а то и 20 тысяч рублей, без учета коммуналки.

Вот, например, такая квартира на Карпинского стоит 18 тысяч рублей в месяц + оплата коммуналки по счетчикам. При заселении необходимо будет оставить залог в 9 тысяч рублей.

Площадь этой студии — 34 квадратных метра

Площадь этой студии — 34 квадратных метра

Поделиться

А вот студия на улице Чкалова. Новый ремонт, мебель и бытовые приборы. За это арендатору придется ежемесячно отдавать по 20 тысяч рублей, не считая коммуналки. При заселении нужно будет оставить залог в размере 10 тысяч рублей. Квартира располагается на первом этаже, и ее площадь всего 25 м2.

Квартира совсем небольшая и располагается на первом этаже

Квартира совсем небольшая и располагается на первом этаже

Поделиться

Студии в домах бизнес-класса стоят значительно выше. Цены на них доходят до 50 тысяч рублей.

Вот такая 30-метровая студия, располагающаяся на Екатерининской, 122, стоит 42 тысячи рублей в месяц без учета коммунальных платежей. Также при заселении необходимо оставить залог в 21 тысячу рублей.

Вот так квартира за 42 тысячи рублей выглядит внутри

Вот так квартира за 42 тысячи рублей выглядит внутри

Поделиться

А вот студия в ЖК «Гулливер». Ее площадь тоже 30 м2, но стоимость уже 45 тысяч рублей, правда, коммуналка уже входит в эту цену. При заселении необходимо будет оставить залог в 22,5 тысячи рублей хозяевам и заплатить столько же за работу риелтора.

В квартире есть вся необходимая для жизни мебель и техника

В квартире есть вся необходимая для жизни мебель и техника

Поделиться

Самая дорогая студия, которую нам удалось найти, стоит 53 тысячи рублей в месяц. Она располагается в элитном ЖК «Новый центр» рядом с ТРК «Семья». Площадь ее — 40 м2.

Поделиться

Переходим в раздел однокомнатных квартир. Цены на них не особо отличаются от цен на студии. Зачастую площадь тоже не намного больше. Однушки за 10 тысяч в Перми найти можно. Но таких предложений немного, и, как правило, это квартиры со стареньким ремонтом на окраине города.

Вот, например, такую квартиру можно снять в Орджоникидзевском районе всего за 9 тысяч рублей без учета коммуналки. При заселении нужно будет заплатить залог в размере 4,5 тысячи.

Других фотографий квартиры в объявлении нет

Других фотографий квартиры в объявлении нет

Поделиться

Или такой вариант — тоже в Орджоникидзевском районе. За такую квартиру нужно будет отдавать 8,5 тысячи рублей в месяц и отдельно платить за коммуналку.

В этой квартире уже есть мебель

В этой квартире уже есть мебель

Поделиться

Цены на варианты поближе к центру и с более свежим ремонтом, конечно, значительно выше — в среднем от 16 до 25 тысяч рублей.

За 56-метровую квартиру с отделкой на улице Аркадия Гайдара, например, просят 20 тысяч рублей в месяц + коммуналка и залог за месяц вперед. Также 10 тысяч придется заплатить риелтору.

Поделиться

Квартира располагается на 11-м этаже в доме 2007 года постройки.

Этот вариант значительно просторнее тех квартир, что мы видели до этого

Этот вариант значительно просторнее тех квартир, что мы видели до этого

Поделиться

А вот вариант прямо в центре — на улице Ленина рядом с ЦУМом. Однушка площадью 35 м2. Обойдется в 18 тысяч рублей без учета коммуналки. При заселении нужно будет оставить залог в 10 тысяч рублей и оплатить работу риелтора.

Поделиться

Если хочется ремонт поновее и более стильный интерьер, будьте готовы платить вдвое больше. Например, квартира на Николая Островского рядом с пересечением с Пушкина сейчас стоит 33 тысячи рублей в месяц без учета коммуналки. При заселении нужно будет заплатить за месяц вперед.

Здесь уже более современный и продуманный интерьер по сравнению с более бюджетными вариантами

Здесь уже более современный и продуманный интерьер по сравнению с более бюджетными вариантами

Поделиться

А вот однушка недалеко от Перми II за 35 тысяч рублей в месяц (коммуналка не входит) + столько же залог. Площадь квартиры — 41 м2. Внутри современная и приятная отделка.

Поделиться

Ну и напоследок посмотрим, как дела обстоят с двухкомнатными квартирами. Найти бюджетную «двушку» тоже реально. На «Авито» и «Циане» есть варианты за 10–15 тысяч. Но с ними та же история, как со студиями и однушками, — самые недорогие квартиры располагаются в отдаленных районах города и зачастую давно нуждаются в косметическом ремонте.

В среднем цена на аренду двухкомнатной квартиры в Перми варьируется от 23 до 40 тысяч рублей. За эту сумму вы сможете снять простенькое жилье без изысков.

Например, вот такая квартира в доме на пересечении Компроса и Луначарского сейчас сдается за 38 тысяч рублей (в эту сумму уже включены коммунальные платежи). Также при заселении нужно будет заплатить залог в 10 тысяч рублей.

Ремонт простой, но со вкусом

Ремонт простой, но со вкусом

Поделиться

Вторая комната

Вторая комната

Поделиться

При поиске двухкомнатной квартиры можно наткнуться на объявления о сдаче VIP-квартир. «Двушку» в ЖК «Новый центр» мы нашли за 110 тысяч рублей в месяц + залог в 55 тысяч рублей. Интерьер в квартире дизайнерский. Как написано в объявлении, мебель заказывалась из Италии.

Поделиться

Поделиться

При увеличении количества комнат таких премиум-предложений становится всё больше. Цены на подобные квартиры могут доходить до 220 тысяч в месяц.

Кстати, о самых шикарных пермских квартирах мы рассказывали совсем недавно.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter