Все новости
Все новости

Депутаты Прикамья разрешили выдавать квартиры сиротам в соседних городах и районах

Например, выпускнику детдома из Перми теперь могут дать жилье за ее пределами

Теперь детям-сиротам смогут предоставлять квартиры в соседних муниципалитетах — например, не в Перми, а в Пермском районе

Поделиться

В Пермском крае приняли законопроект, разрешающий администрациям муниципалитетов давать жилье сиротам за пределами своих территорий — в соседних городах и районах. Правда, сделать это можно будет только с согласия молодого человека или девушки.

Законопроект внесли на рассмотрение по инициативе главы города Перми Алексея Демкина.

— Документ предусматривает возможность в случае отсутствия жилых помещений на территории муниципального образования по месту жительства предоставлять квартиры детям-сиротам в другом муниципалитете, — рассказали в Заксобрании. — Предоставить жилье можно будет только при письменном согласии детей-сирот и при согласовании с органами местного самоуправлении, на территории которых планируется предоставление жилого помещения.

Порядок получения согласия и порядок согласования установит правительство Пермского края. В ЗС говорят, что подобные схемы предоставления жилья уже работают в Республике Коми, Нижегородской, Мурманской, Пензенской, Ивановской областях, Алтайском крае и других регионах.

Также закон изменяет требования к жилой площади. Ранее сиротам должны были предоставлять жилье, где не менее 14 квадратных метров жилой площади. Теперь осталось только требование к общей площади помещений — не менее 28 квадратных метров.

— При доработке законопроекта ко второму чтению в целях защиты жилищных прав депутаты предложили предусмотреть норму о том, что объемно-планировочное решение жилых помещений должно обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики, — сообщили в пресс-службе Заксобрания. — Требования к жилой площади будут действовать с 1 июля 2022 года.

Ранее В Прикамье увеличили финансирование программы по выдаче жилищных сертификатов для сирот.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter