Все новости
Все новости

«Лето — время ставить рекорды»: интервью с директором «Горнозаводскцемент» Виталием Ильиным

В канун Дня строителя руководитель поделился самыми важными новостями

ds

Этим летом на предприятии рекордная отгрузка цемента

Поделиться

Этот профессиональный год в AKKERMANN CEMENT был интересным и насыщенным. Запустился новый инвестпроект «Щебень», открылся уникальный технологический центр — лаборатория «PRO_beton». ООО «Горнозаводскцемент», входящий в группу компаний AKKERMANN, не перестает развиваться и удивлять.

О предстоящем профессиональном празднике — Дне строителя, ситуации на предприятии и социальной ответственности компании рассказал генеральный директор завода Виталий Ильин.

В группу AKKERMANN CEMENT входят 2 цементных завода в России и завод в Узбекистане. Общая производственная мощность — 7 миллионов тонн цемента в год. Сейчас в Горнозаводске производят по 2 миллиона тонн различного цемента в год.

Приоритеты компании — качество продукции и клиентский сервис, развитие экологических проектов, социальное сотрудничество и эффективность производства.

Гендиректор предприятия Виталий Ильин

Гендиректор предприятия Виталий Ильин

Поделиться

— «Горнозаводскцемент» — это компания, которая обеспечивает значительную долю строительных материалов. У вас множество партнеров по всей стране. Наверняка в канун Дня строителя вы хотите поздравить коллег.

— Уважаемые коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником! Хочу пожелать всем нам простых и необходимых каждому вещей: семейного тепла и уюта, крепкого здоровья, радости и удовлетворения от того, что вы делаете. А нашему уютному городу и его жителям — надежности, стабильности и процветания.

— Вы сказали о процветании города. Завод активно участвовал в благоустройстве местного парка, устраивал арт-проекты. Планируете продолжать?

— Да, конечно. Сейчас мы активно занимаемся благоустройством набережной. В этом году разрабатываем дизайн-проект, он уже на финальной стадии. Здесь будут масштабные изменения, предстоит большая работа. Уже готовим смету и технические документы.

Еще один наш социальный городской проект — стрит-арт на домах. В этом году мы планируем еще один арт-объект, но детали пока держим в секрете.

И третье масштабное направление — строительство стадиона у школы № 1. Это проект городской администрации, но мы планируем принимать в нем активное участие. Мы искренне поддерживаем спорт и здоровый образ жизни, поэтому и решили помочь в реализации.

Компания активно участвует во всех социальных проектах, которые помогают городу стать еще красивее и привлекательнее.

В лаборатории «PRO_beton» — полный комплект оборудования для исследования цемента и бетона

В лаборатории «PRO_beton» — полный комплект оборудования для исследования цемента и бетона

Поделиться

— Помогаете вы не только Горнозаводску, но и Перми. Недавно здесь появилась лаборатория — центр бетонных технологий «PRO_beton». В краевой столице вы создали новое место притяжения для профессионалов строительной отрасли. Какие планы на это направление?

— Это одно из масштабных событий года — проект не имеет аналогов во всей России. Сейчас лаборатория полностью укомплектована всем необходимым оборудованием. Кроме того, в лаборатории есть отличный конференц-зал с современным мультимедийным оборудованием.

Мы собираемся провести цикл семинаров и вебинаров по всем актуальным и острым вопросам отрасли. Считаем, что делиться опытом и обмениваться знаниями сейчас крайне важно.

— Один из актуальных вопросов — экология и рациональное использование ресурсов. Крупные компании всё больше поворачиваются в сторону ESG-повестки. Как обстоят дела у вас на предприятии?

— Наш проект «Альтернативное топливо» — это частичное использование древесных отходов, горбыля и опила, вместо природного газа. Инициативу оценили и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, который недавно приезжал на производство, и региональное министерство промышленности. Весной проект получил статус приоритетного инвестпроекта Пермского края. А это означает не только пристальное внимание к реализации, но и поддержку.

В Прикамье предприятие начало работать еще в 50-е годы прошлого столетия

В Прикамье предприятие начало работать еще в 50-е годы прошлого столетия

Поделиться

Сейчас мы возводим фундамент под здание, скоро начнется монтаж оборудования и сетей электричества. Запуск линии запланирован на декабрь 2022 года. Около 30% техники уже находится у нас на складе и готово к установке.

— Откуда же вы собираетесь брать топливо?

— Планируем использовать местное сырье. Мы уже активно ведем заготовку горбыля, закупаем его у наших лесопереработчиков. Для них это хорошая возможность выгодно реализовать отходы.

Кстати, альтернативным топливом может быть не только дерево, но и специально подготовленные коммунальные отходы, так называемое RDF-топливо. Не стоит путать: никто не собирается сжигать мусор, туда пойдет только тщательно отобранное, измельченное и просушенное топливо.

В этом плане собираемся работать с «Горнозаводским комбинатом благоустройства». Предприятие активно внедряет раздельный сбор отходов.

Цемент AKKERMANN отправляется на стройки по всей стране

Цемент AKKERMANN отправляется на стройки по всей стране

Поделиться

— И еще один новый проект, который должен вот-вот стартовать — производство щебня. Какие планы в этом направлении?

— «Щебень» — это масштабный инвестиционный проект. Новое направление позволит занять новую нишу на рынке. Мы уже провели первый пробный запуск нового дробильно-сортировочного комплекса, идет отладка техники. Планируем годовую производительность линии — 1 миллион тонн щебня.

— При этом предприятие не сбавляет темпов основного производства.

— Для нас уже стало традицией летом ставить рекорды по отгрузке цемента. Например, в июне отгрузили на три тысячи тонн больше, чем годом раньше. А в июле порог производства и отгрузки перевалил за 200 тысяч тонн цемента в месяц. С начала года уже произвели более 1 миллиона тонн.

Впервые в истории этой весной мы отправили продукцию на экспорт в Финляндию. В этом году мы показали, что можем эффективно работать в меняющихся условиях, и даже начинать новые амбициозные проекты. Сейчас у нас большие планы в производстве и социальной сфере, которые мы готовы воплощать.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter