Недвижимость интервью Впереди госзаказ и строительство промышленного объекта: как выпускник УрФУ создал успешную компанию — интервью

Впереди госзаказ и строительство промышленного объекта: как выпускник УрФУ создал успешную компанию — интервью

Генподрядчик предлагает партнерам честную конкуренцию и своевременное финансирование

Генеральный подрядчик «Е-Строй» входит в группу компаний ТЭН

«Е-Строй» появился в 2017 году как сервисная компания, которая достраивала проблемные объекты с обманутыми дольщиками в рамках группы компаний ТЭН. «Социальные объекты, вся юридическая обвязка, все было выстроено, брошенные объекты были качественно достроены и переданы дольщикам, — говорит директор «TEN девелопмент» Юрий Романович. — По факту, было нецелесообразно распускать такую команду. Именно поэтому было принято решение о создании собственного подразделения внутри «TEN девелопмент» — генерального подрядчика «Е-Строй». С 2018 года компания привлекается к строительству коммерческих проектов девелопера. За последние 7 месяцев выручка компании составила 2.7 млрд».

Благодаря новому подходу к строительству «TEN девелопмент» вместе с «Е-Строй» быстро и качественно возводят целые жилые кварталы

Тесное сотрудничество девелопера и генерального подрядчика — это отсутствие рисков пирамид и финансовых схем с устными переговорами, сметами «на коленке», нецелевыми затратами и их компенсаций за счет дешевых стройматериалов, которые сказываются на качестве построек. Подрядчиков прошлой формации, а вместе с ними срывы сроков и надувание мыльного пузыря с долгами от проекта к проекту, буквально вымыла с рынка пандемия. Их история завершилась банкротствами и побегами.

Электронная тендерная площадка, которую организовал «Е-Строй», — это место честной конкуренции для нового поколения строителей с правильным бюджетированием, понятным для новых подрядчиков ценообразованием. Прозрачный цифровой поход стал главным принципом работы молодой компании как в строительно-монтажных работах, так и во взаимодействии с партнерами.

Директор компании «Е-Строй» Евгений Арбузов

В этом году «Е-Строй», основанный выпускниками стройфака УрФУ, празднует пятилетний юбилей. Директор генерального подрядчика Евгений Арбузов рассказал о команде «Е-Строя» о поисках новых подрядчиков, текущих проектах и планах на будущее.

— Расскажите, с каких объектов начал свою историю «Е-Строй»?

— Мы начинали как социально ориентированная компания — вместе с правительством области достраивали объекты обманутых дольщиков. Работа над незавершенным объектом сложнее, чем возведение с нуля. Мы завершили строительство ЖК «Новый уктус», два дома в Свердловской области. В 2020 году мы выиграли государственный контракт, в котором заказчиком выступает МВД Свердловской области. Сейчас мы уже заканчиваем строительство этого объекта, который стоял 10 лет заброшенным, при этом пришлось полностью демонтировать все, что было построено внутри, и возвести заново.

Концепт-проект «Екатерининский парк» будет подарком к 300-летию Екатеринбурга

— Какие самые интересные проекты были воплощены за 5 лет работы?

— Мне нравятся все наши проекты. Например, в проекте-достоянии «Русь» мы гордимся общественными пространствами. В лайф-проекте «Сказка» мы вместе с компанией, которая обустраивала парк у «Меги», сделали уникальную детскую площадку. Сейчас строим 11 жилых объектов, среди них самый масштабный — концепт-проект «Екатерининский парк». Отличительной особенностью проекта будет парк — больше 1 га зеленых насаждений в центре города, который тоже будет реализовывать «Е-Строй». К концу следующего года передадим парк городу как подарок к 300-летию Екатеринбурга. Правда, мы планировали закупать деревья в Германии, но из-за недавних событий решили высаживать отечественный материал.

В «Екатерининском парке» планируется высадить больше 1 га зеленых растений

— Как компания адаптировалась к новым экономическим условиям? Что-то еще пошло не по плану, кроме покупки деревьев?

— Паника продлилась максимум неделю. Рынок быстро перестроился. Для нас как генподрядчика ситуация сложилась даже выгодно: страна больше не продает за границу основные строительные материалы, и они подешевели. Что-то стало дороже, но мы быстро нашли адекватную замену. Показателен наш последний тендер: мы искали производителей лифтов. Это сложное инженерное оборудование, но пришло 10 заявок от подрядчиков, которые предлагают отечественные, китайские и корейские компаний. Кроме того, зарубежные заводы, которые работали на территории нашей страны, переходят в управление местного менеджмента и продолжают выпускать продукцию.

Пространства "Екатерининского парка" созданы для комфортного отдыха

— Что еще нового появилось в вашей работе? Что помогает добиваться быстрого и качественного результата?

— Новые решения внедряем и согласовываем быстро, буквально за пару дней. На электронный документооборот мы перешли тогда же в феврале. Это забавно, но толчком стало резкое подорожание бумаги. Электронная система в разы ускоряет выход подрядчика на площадку. Предписания по качеству тоже теперь выдаем в электронном виде и предоставляем бесплатный доступ всем подрядчикам к этой программе. Кроме того, в октябре-ноябре специалисты 1С представят новый продукт, который они разрабатывают специально для «Е-Строй».

Так выглядит электронная тендерная площадка

— Как вы ищете новых подрядчиков и работаете с ними?

— Раньше мы полностью зависели от оплат дольщиков и финансирования заказчиком. Сейчас ситуация поменялась, и все объекты на банковском финансировании. Преимущества такой системы ощутили сразу — теперь мы рассчитываемся с подрядчиками за 9–10 дней после приемки работ. При этом мы гарантируем полную прозрачность процедуры выбора подрядчика. Мы постоянно в поиске новых партнеров и специально для этого ввели электронную тендерную площадку, где подрядчики могут пройти регистрацию и принимать участие во всех тендерах. Если подрядчик грамотный и порядочный, то велик шанс, что мы будем работать вместе долго.

— Расскажите о тех людях, которые работают в команде «Е-строй». Какие ценности разделяют в компании?

— Многие работают с момента, как организация появилась. Текучки нет, и я это ценю. Партнеры со стороны говорят, что никогда не видели такой заряженный на результат коллектив. Коллеги уходят домой в 7–8 вечера, но это чистый энтузиазм. Даже корпоративная шутка есть — «Стараемся сделать все в пятницу, чтобы в выходные спокойно поработать». Думаю, что команду объединяет идея сделать так, как мы хотели, построить так, как должно быть. Сейчас у нас открыто 25 вакансий, и будет еще больше. Кратное увеличение выручки и объемов строительства позволяет нам расширять штат. Пока ищем сметчиков, финансистов и специалистов на стройку жилья — от мастеров до руководителей объекта. Соискателям обещаем полностью белую зарплату день в день и ДМС с широким покрытием.

Одна из главных ценностей «Е-Строя» — команда

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Ближайший перспективный проект — государственный контракт в Челябинске. Еще один — оптово-распределительный центр на Кольцовском тракте. Это будет первый промышленный объект «Е-Строя». Планируем расширять географию за пределы Екатеринбурга и Свердловской области. К примеру, у «TEN девелопмент» появилась площадка в Хабаровске, мы хотим там организовать строительные участки и взять в штат людей, которые будут заниматься каменной кладкой и монолитными работами. Мы активно работаем с поставщиками стройматериалов, сами закупаем все необходимое. Есть идея стать дилерами по кладочным материалам, потому что на наши объемы у многих производителей цены для нас ниже рыночных, и подрядчики хотят покупать у нас материалы на другие объекты.

«Е-Строй» постоянно находится в поиске новых партнеров. Команда генерального подрядчика ждёт новые заявки на электронной тендерной площадке и готова к плодотворному сотрудничеству.

ООО «Е-Строй»

Екатеринбург, ул. Московская, 16, офис 102

Часы работы: пн. — пт. 9:00 — 18:00

Застройщик: ООО СЗ «Инвест Строй Урал». Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем