
Что делать дольщику, если у него требуют оплатить за изменение площади?
При покупке квартиры в новостройке застройщики выдают документ о долевом участии. Казалось бы, что может пойти не так? Но в этом договоре может оказаться пункт, что итоговая площадь квартиры может измениться. В случае ее увеличения застройщик потребует оплатить дополнительные квадраты. Так и случилось с читателем 59.RU. Мы узнали у юриста, насколько это законно и что делать, если такой договор уже подписан.
Как сообщает читательница 59.RU Анна, главным критерием для покупки квартиры был скорый заезд. Ее не интересовала стоимость одного квадрата. Только после оформления ипотеки и подписания договора с застройщиком она узнала, что в нем есть пункт о возможном изменении площади квартиры.
— Я рассчитывала, что мне уменьшат площадь и я получу остальные средства, — поделилась Анна. — Застройщик попросил меня прийти за уведомлением о приемке объекта, я его забрала и увидела эти 20 квадратных сантиметров, за которые нужно было заплатить 24800.
59.RU обратились за комментарием к юристу Станиславу Шестакову и узнали, как поступать в такой ситуации.
Что делать, если в договоре есть пункт об увеличении площади?
По словам Станислава, все регулируется договором о долевом участии. Обычно в него вносятся условия об изменении площади, а также должен проговариваться и порядок перерасчета. При наличии пункта об увеличении площади квартиры дольщик должен доплатить. Но даже в такой ситуации можно подать в суд.
— Если в договоре долевого участия есть такое условие, теоретически можно об этом поспорить, — отметил Станислав. — Можно попытаться доказать, что это условие навязано как слабой стороне со стороны более сильной стороны — застройщика.
В случае несогласия с дополнительными сантиметрами в площади собственник имеет право провести свою экспертизу и проверить расчет.
Также в законе о долевом участии написано, что при увеличении площади на более чем пять процентов от площади квартиры дольщик может отказаться от договора и потребовать возврат денежных средств с процентами.
Есть и другая сторона медали
Бывают и ситуации, когда площадь квартиры уменьшается. В таком случае надо смотреть договор долевого участия. В нем должно быть условие, что при такой ситуации застройщик обязан вернуть деньги. При отсутствии этого пункта можно обратиться в суд.
— Есть практика Верховного суда, в котором говорится, что даже если в договоре долевого участия нет условий для возврата денег со стороны застройщика, тем не менее, застройщик должен деньги вернуть, — отметил Станислав.
Ранее мы писали, что сейчас у пермяков упал спрос на новостройки. Это связано с отменой льготной ипотеки.