
Иван Гришко — представитель активных жителей Спортивного микрорайона
Каждый волен выбирать, как освещать свой путь. Какие привычки станут определять ваше состояние и направление движения и в каком окружении встречать завтрашний день. Так начинается история еще одного участника специального проекта «Лица ЮГа», который корпорация «Девелопмент-Юг» запустила в честь своего 30-летия.
Иван Гришко, основатель местной общественной организации «Ива спортивная» — представитель активных жителей, которые придерживаются мнения, что дом — это не только квартира, но и двор, территория, атмосфера, возможности и район.
В интервью он вспоминает, с чего начиналось развитие микрорайона, в котором сегодня проживает более 5000 человек, делится историей покупки своей квартиры и рассказывает о роли общественности в укреплении бренда территории.
Иван основал местную общественную организацию «Ива спортивная»
«Все мы с чего-то начинали»
На заре своей деятельности мировым брендам и компаниям зачастую недостает известности и внимания. Чтобы стать узнаваемым, часто нужно тратить значительное количество времени и сил.
В прошлом году пермский филиал корпорации «Девелопмент-Юг» отметил 10-летие работы в Прикамье. За это время команда филиала реализовала проекты и объекты, которые стали одними из лучших на рынке недвижимости края. Сегодня проекты «Девелопмент-Юг» узнаваемы, компания занимает лидирующую позицию по объемам продаваемых квадратных метров жилья. По итогам прошлого года в Перми корпорация реализовала около 81 тысячи квадратных метров жилья и заняла первое место по количеству проданных квадратных метров.
Но таких результатов удалось добиться не только благодаря слаженным действиям всех участников команды. Результат, который мы сегодня видим, — это синергия жителей, управляющей компании, властей и застройщика.
— За это время, по сути, мы создали бренд территории, который теперь узнаваем в Перми, нас признают на уровне городской и местной администрации, в этом помогли наши победы и успешная реализация выигранных проектов. На самом деле, всё получилось потому, что к людям, которые живут в домах, идут навстречу, нас слышат, откликаются и всегда готовы прийти на помощь, — рассказал Иван.

Иван рассказывает, что бренд территории признают на уровне городской и местной администрации
В 2015 году Иван стал одним из первых, кто приобрел квартиру в проекте Спортивный микрорайон «Ива».
— 10 лет назад в Перми этого застройщика мало кто знал. Плюс территория, которую только начали застраивать, находилась достаточно далеко от города, и самостоятельно добраться до работы, например, и обратно можно было только на личном автомобиле, — вспоминает Иван.
Когда дома были построены и первые жители уже переехали, а вопрос с транспортным обеспечением еще был в процессе урегулирования, застройщик заблаговременно за свой счет запустил автобус. На нем первых жителей возили до города и обратно.
Иван к покупке собственного жилья подошел основательно, за год до приобретения квартиры окончил курсы по управлению многоквартирными домами и интересовался всем, что происходит вокруг.
— Думаю, что такой подход в принципе меня характеризует. Стараюсь во всём его применять. В начале нужно разобраться, как всё устроено, а потом делать выводы. На курсы я пошел, чтобы понимать и контролировать расходы, которые буду нести как собственник квартиры. А при передаче ключей и приеме жилья познакомился с директором управляющей компании. В самом начале инфраструктуры вокруг вообще почти не было, первый магазин открылся в моем доме, и вечером в нем собиралась большая очередь, чтобы купить хлеб, а заодно можно поболтать с соседями, пока очередь дойдет до тебя. Не все жители тогда понимали, что развитие новой территории на первых порах сопряжено с трудностями, в частности с тем, что на создание инфраструктуры нужно время, — поделился Иван.
У Ивана же в это время было четкое представление того, какой станет жизнь, когда всё, что делает здесь застройщик, заработает в полную мощь. Он начал знакомиться и общаться с соседями, чтобы узнать, что бы им хотелось побыстрее запустить для комфортной жизни. Вскоре Иван стал не просто жильцом и собственником, а своеобразным «голосом» первых жителей.
— В какой-то момент мою позицию в доме стали разделять многие, меня выбрали старшим по дому. Можно сказать, что в этом статусе я начал больше общаться с застройщиком. Настроения жителей были волнительные, многие переживали, что купили квартиру на пустыре и у них никогда не будет дороги и автобусов, школ и детских садов. Сформировалась инициативная группа, и мы стали приходить на встречи с застройщиком и городом. Участвовали в обсуждении развития микрорайона и узнавали конкретные сроки, — говорит Иван.
В 2015 году в Спортивном микрорайоне «Ива» был построен первый дом, в 2016 году введены еще 7 домов, которые входили в первый этап. В 2018 году введен детский сад, в 2020 — детская поликлиника. Улично-дорожная сеть строилась на протяжении всего периода развития района, а в 2017 году до микрорайона были запущены городские автобусы. Разрешение на ввод последнего дома в составе проекта было получено в 2020 году.
— В тесной связке — администрация, застройщик, управляющая компания и жители — мы смогли объяснить всем, что развиваться квартал будет постепенно, и вскоре у нас открылся детский сад, федеральные магазины и другие объекты. Стоит отметить, что практика такого сотрудничества с жителями, в особенности в тот период, в наших краях встречалась не часто. Это очень здорово, что в начале пути мы были в едином информационном поле. Благодаря активной позиции жителей и открытости всех сторон мы преодолели все трудности, создали прочную связь с застройщиком и управляющей компанией. Результатом совместных усилий стало развитие нашего района и появление общественных инициатив, — рассказал Иван.
Строительство детского сада в Спортивном микрорайоне начали в 2017 году
Как территория стала брендом
Бренд — это всегда про ассоциации и сопутствующую атрибутику. Иван вспоминает, что когда территорию только начали развивать, выделялась только экологическая составляющая, так как она находилась вдали от города, но на спортивную компоненту намека вначале не было совсем.
— Сейчас наш проект для Пермского края уникален тем, что у нас нет между домами границ, мы живем все в едином пространстве. И, что интересно, в каждом дворе свои спортивные и детские площадки, очень разнообразные. Здесь тарзанка, а там ракета, качели и спортивные снаряды. Атмосфера, которую создал застройщик, проникает в сознание. Хочется развиваться вместе с территорией, на которой живешь, и становиться лучшей версией себя. На первых порах, когда дома только построились, у жителей была потребность чем-то занять себя, до города надо еще добраться и иногда на это тратить время желания нет. Инициативная группа предложила проводить бесплатные тренировки на улице. Мы не ожидали такого отклика, в выходной день собиралось 30–50 человек, — поделился Иван.
В каждом дворе микрорайона есть свои разнообразные спортивные и детские площадки
В 2018 году потребность, которая началась с желания разобраться в происходящем вокруг, переродилась в местную общественную организацию. На следующий год «Девелопмент-Юг» поддержал жителей и выделил на этапе передачи городу помещение почти в 150 квадратных метров для занятий. Теперь это общественный центр, где действуют порядка 10 разных секций: спортивные для всех возрастов, военно-патриотические и направленные на возрождение рукоделий и промыслов.
— Когда идея спортивных мероприятий только появилась у нас в голове понимания не было, что на самом деле всё складывается так, как должно быть. А может даже так, как задумал застройщик. Название-то территории как раз соответствующее — Спортивный микрорайон, и общественное движение со спорта и началось. Тут как нельзя лучше подходит поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», —пояснил Иван.
В этом году команда жителей и активные мамы — Ольга Данилова и Гульнара Гумерова — готовят к запуску еще один проект по поддержке молодых семей, в планах у них — создать спортивно-оздоровительный клуб.
— Наши проекты включают в портфолио краевой администрации. Мы сотрудничаем с городом и участвуем в организации городских мероприятий. Не побоюсь это сказать, сегодня «Ива спортивная» — это бренд в Пермском крае, и, возможно, это стало благодаря той самой всесторонней коммуникации: инвестор, то есть застройщик, общественность и городская власть. Взаимодействие корпорации «Девелопмент-Юг» с жителями вполне может тиражироваться на другие города, регионы и стать примером для многих застройщиков и активистов, — делится Иван.

В общественном центре действуют порядка 10 разных секций
Также Иван ответил на вопрос, может ли дисциплина помочь в приобретении первого жилья.
— Безусловно. Я иногда даже в сладком себе отказываю, потому что знаю, что приду домой и буду нормально ужинать. Так же и с покупкой квартиры: я коренной житель Перми, здесь родился и вырос. В студенческие годы жил в общежитии и мечтал о собственной квартире. На собственное жилье целенаправленно копил, у меня был первый миллион, который использовал как взнос, выбрал банк, взял ипотеку и через год погасил ее. В проекте от «Девелопмент-Юг» меня привлекло несколько моментов: транспортное расположение — 15 минут и ты в центре, экологическая составляющая, вокруг лес и поля, малоэтажное строительство, — прокомментировал Иван.
Образ мыслей или семейные ценности
Активная позиция — это не врожденные качества, а приобретенные. Чтобы купить собственную квартиру, Иван приложил немало усилий.
— За поддержку — благодарность семье в первую очередь, моему отцу и маме, брату и сестре: в учебе у меня больших успехов никогда не было, я даже оставался на второй год после 9-го класса, но родители поддерживали, и я поступил и закончил пермский государственный технический университет, учился на бесплатном отделении. Мне хотелось доказать делом, что я способен преодолеть себя и показать результат, — вспоминает Иван.
В свободное время от работы и общественных хлопот Иван занимается спортом, а еще любит готовить. Его увлекают путешествия, горные лыжи и любовь к родному краю.
— В 2022 году был в Африке. И вы не поверите, там такой же океан, как наше Пожарное озеро в Александровске в Перми. Природа у нас в Прикамье потрясающая, контрастная, — рассказывает Иван.
В 2022 году Иван посетил Африку
— Недавно у меня случилось большое открытие при просмотре всероссийских соревнований по фигурному катанию, которые проходили 23–28 ноября 2022 года в нашем городе в УДС «Молот». И вот тут я впервые увидел Анну Щербакову, которая является олимпийской чемпионкой 2022 года. Во время одной из трансляций я задумался: «Сколько нужно усилий приложить, чтобы вначале научиться делать эти элементы, а потом еще показывать такой результат на выступлениях?» Плюс общественное давление — все смотрят только на тебя, ответственность. В этот момент я почувствовал, что для человека нет ничего невозможного, через усилия и труд можно достичь таких результатов, которые будут вдохновлять других людей, — размышляет Иван.
В конце Иван ответил на вопрос, к чему стоит стремиться в жизни.
— Быть кому-то нужным, а значит, наполняться и стараться сделать больше и лучше. В моменте думать об этом почти нет смысла, но через время может сложиться так, что твои достижения смогут озарить светом еще кого-то. А вдохновение для добрых дел можно найти во всём, что нас окружает, — подытожил Иван.