
Дом на улице Капитана Гастелло, 10 построили в 2016 году
Мы продолжаем нашу рубрику «как живется в…». И сегодня пермячка Екатерина поделится впечатлениями о жизни в новостройке на улице Капитана Гастелло в микрорайоне Новоплоский. По одну сторону от дома строят новую многоэтажку, по другую стоит частный дом, а еще неподалеку строят мост на улице Карпинского. Далее от первого лица.

Дом отмечен красной точкой
Почему выбрала квартиру в доме в Новоплоском
Обзавестись собственным жильем я решила в 2016 году. Рассматривала преимущественно Индустриальный район и центральные микрорайоны города. Задумывалась насчет квартиры в ЖК «Триумф» на улице Карпинского или в районе неподалеку от ТЦ «Столица».



Волей случая мне удалось найти вариант ближе к работе, которая у меня находится на Стахановском кольце. Дом на Капитана Гастелло, 10 был одним из новых многоэтажных домов в микрорайоне Новоплоский. Вокруг были либо частные дома, либо какие-то заброшки. Плотной и серьезной застройки тогда еще не было.
В 2017 году я купила студию площадью 35,9 квадратных метров без ремонта за 2 миллиона 150 тысяч рублей. Ипотека на тот момент была около 12%.
Первоначальный взнос мы сделали после продажи квартиры бабушки и дедушки. Сейчас, по моим подсчетам, эта студия стоит около 4 миллионов 500 тысяч рублей. Но, надо сказать, что в нашем доме квартиры продают редко. Как заехали все, так и живут.
Плюсы и минусы дома
В доме 16 этажей, два подъезда. На этаже у меня шесть квартир, просторный коридор — это соответствует условиям того, что дом комфорт-класса. Но наши лифты оставляют желать лучшего — они очень медленные. Еще мне нравится, что дом стоит немножко под углом, что дает ему прямо идеальное положение относительно сторон света. Моя квартира выходит на юг. Мне безумно нравится, что у меня всегда солнечно.
Из минусов — я иногда слышу соседей. Какая-то женщина периодически громко разговаривает по телефону. И еще кто-то курит в туалете и это все разносится по вентиляции. А я терпеть не могу запах табака. Но в целом мои ближайшие соседи по этажу прекрасные люди. И наши консьержи тоже милейшие.
Влияние активной застройки вокруг
Несколько лет назад район начали активно застраивать. Появилось много новых высотных домов от 9 до 16 этажей и один — в 25 этажей. Он мне теперь загораживает вид на восход, раньше горизонт было видно лучше.
Частные дома потихоньку сменяются высотками. Но перед моим домом есть частный дом, где, видимо, планируют жить вечно. Они здесь же при доме организовали бизнес по шиномонтажу и автосервис. У них свой огород. И судя по тому, как ухаживают за домом, скорее всего, люди не хотят переезжать. Хотя практически всем жителям видно, что у них происходит во дворе.
С другой стороны нашей многоэтажки снесли, кажется, три частных дома и строят высотку в 10 этажей. Я сначала переживала, что она тоже будет закрывать мне мой прекрасный вид на восход, но дом довольно компактный и находится в стороне. И пока всё прекрасно. Я даже думала о покупке квартиры в этом доме, но, скажем так, не было достаточных аргументов, чтобы ввязываться во всю эту историю с ипотекой, да и текущие ставки оставляют желать лучшего.



Сильного шума от стройки не было. Были моменты, что перекрывали проезд и включали прожектора, которые светили в окна. Но жители связывались с застройщиком и он все исправлял. Рядом с этим новым домом осталось около трех частных домов. Но, насколько я знаю, у одного хозяин живет в нашем ЖК и не хочет его продавать. А у двух других не могут найти собственников и хотят признать постройки бесхозными.
Интересно, что у нас остался такой рудимент, как колонка. К ней часто приезжают набирать воду, либо строители набирают там бутыли с водой.
Также в последний год мы живем в состоянии постоянной стройки на улице Карпинского, где перекрыли сообщение с улицей Космонавтов. Какого-то мощного шума тоже нет. Мне даже наоборот теперь больше нравится, потому что стало тише, машин меньше, зелени больше, птички поют. Я даже не против, чтобы они вообще не открывали этот проезд. Но, конечно, неудобно добираться из центра. Нужно ехать либо в объезд, либо крутиться в районе Гознака, разворачиваясь по десять раз.
После закрытия моста на Карпинского пройти в микрорайон Староплоский можно только через железнодорожные пути. Но на них нет пешеходного перехода, это довольно опасно. Но там ходят и взрослые, и дети.
Мой дом находится довольно далеко от железной дороги. Но вот жители более близких многоэтажек жалуются на вибрацию от поездов. Я такой проблемы не замечаю.
Все магазины рядом, есть школы и сады
В течение трех-пяти минут я могу дойти до нужных мне магазинов. Здесь есть и «Пятерочка», и «Магнит», и «КБ», и «Магнит косметик». Еще к нам приезжает всевозможная доставка, несмотря на перекрытие дороги.
Проблемы с детскими садами и школами, насколько я знаю, нет. У нас в микрорайоне есть один огромный сад с несколькими корпусами и садик поменьше. Мне кажется, что они закрывают все потребности. Есть большая школа и на месте старых двухэтажек собираются строить еще одну. Новый корпус, наверное, хотят строить не просто так. Но в соседских чатах не обсуждают проблемы, связанные с нехваткой мест.

Возле школы есть прогулочная зеленая территория и огромный стадион. В свободное время местные жители приходят сюда поиграть в футбол, погулять с детьми. Зимой катаются на мини-горке. Есть баскетбольная площадка с покрытием резиновой крошкой. И есть площадка без всего, но тоже с резиновой крошкой. Там можно заниматься групповыми тренировками. В каждом дворе есть площадки с мини-тренажерами.
Я бы хотела переехать в квартиру побольше или в свой частный дом, но пока у меня для этого нет достаточных аргументов. Район я бы не поменяла, искала бы преимущественно здесь же.
Ранее мы рассказывали, как живется в «свечке» на Парковом — тут и лес, и инфраструктура, и виды из окна.
Хотели бы жить в таком доме и месте?
Автор предпочел остаться анонимным