25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Истории пермских долгостроев. «Скелет» за ДК молодежи — когда появился и где сейчас застройщик

Дом начали строить еще десять лет назад, но так и не закончили

Поделиться

Так здание выглядит сейчас

Так здание выглядит сейчас

Поделиться

Этой осенью, после того как Минстрой поменял правила включения домов в список, в Прикамье в три раза увеличилось количество недостроев. Теперь в крае их официально 49. Мы начинаем цикл «Истории пермских долгостроев», в котором будем рассказывать о таких проблемных домах. Если будем публиковать по одному раз в неделю, то нам хватит почти на год.

Большинство домов расположены в Перми, но есть объекты в Култаево, Кондратово и, конечно же, Первый пермский микрорайон в Лобаново.

Начать цикл мы решили с дома в Перми на Толмачева, 15. За ДК молодежи должна была вырасти 18-этажная «свечка». Стройка началась около десяти лет назад, но дом возвели только на треть. Сейчас там до 4-го этажа выложены стены, а выше до 14-го этажа только «скелет» дома. Хотя полностью сдать дом обещали еще в конце 2012 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Стены есть только на нижних этажах

Стены есть только на нижних этажах

Поделиться

Изначально стройплощадка принадлежала бизнесмену Сергею Мокрушину — он же не достроил Челюскинцев, 23. В 2010 году он перепродал площадку компании ООО «СтройСфера» за 43 миллиона рублей. На тот момент было куплено уже около 80 квартир. Всего в здании должно было быть 165 квартир — за время, пока шла стройка, раскупили более сотни.

Уголовное дело возбудили в 2013 году. В 2015 году «СтройСферу» признали банкротом. А спустя два года директора Михаила Пьянкова признали виновным в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве компании. Его осудили на четыре года колонии общего режима со штрафом в сто тысяч рублей. Сергей Мокрушин до сих пор скрывается за границей.

Здание построено на одну треть

Здание построено на одну треть

Поделиться

Примерно в это же время дольщики объединились в жилищный кооператив, но дела с мертвой точки пока так и не сдвинулись. Проект достройки дома готов, но пока не решен вопрос завершения строительства с федеральным Фондом защиты дольщиков, им занимаются краевые власти. 

— Фонд защиты дольщиков должен определить способ исполнения обязательств перед дольщиками: достройка или выплата, — сообщили в краевом Минстрое. — Край, в свою очередь, готов софинансировать утвержденные фондом мероприятия.

Поделиться

Мы обязательно напишем обо всех недостроях, которые вошли в дорожную карту Минстроя. Но призываем вас рассказывать о проблемных стройках. Тем более если они ведутся не в Перми, а в крае.

Пишите нам на редакционную почту и в сообщения группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...