

Пермский юрист Сергей Калкатин нередко работает с бракоразводными процессами. На днях он написал пост о том, как не стоит вести себя в бракоразводном процессе. По просьбе редакции Сергей дополнил свою колонку советами о том, какие ситуации являются звоночками для того, что разводиться действительно пора.
— В серых коридорах судов юридически заканчивается счастливая семейная жизнь. Яркие совместные фотографии уступают место фотографиям имущества, заключениям органов опеки и оценщиков, искам, взаимным обвинениям и оскорблениям. Суд только выносит решение, а стороны уже начинают готовиться к апелляции. Редко, когда в эмоциях стороны способны договориться и прийти к обоюдному решению.
Нередко бывает так, что предысторией для этого становится момент, когда один из супругов осознает, что существуют неустранимые противоречия и вместе жить невозможно. Однако, полагая, что они любят друг друга, идет на примирение после каждой ссоры и пытается до последнего сохранить отношения. Участвуя в уголовных делах, связанных с насилием, ответственно заявляю, что подобная «больная любовь» чаще всего заканчивается трагедией. Это лишь вопрос времени. Крайне важно вовремя определить, когда пора поставить точку в отношениях и не пытаться их реанимировать. Как это понять? Предлагаю следующие критерии:
1. Исчезло взаимное уважение, и супруги перестали доверять друг другу.
2. Исчезла интимная близость и желание видеть друг друга, люди перестают скучать друг по другу.
3. Любой спор, даже по пустякам, переходит в ругань и во взаимные оскорбления; постепенно с каждым днем конфликты становятся всё более агрессивными и долгими.
4. Конфликты происходят несколько раз в неделю; чаще трех раз в неделю.
5. В ходе конфликтов причиняется вред имуществу.
6. Конфликты стали переходить в физическое насилие.
7. Был причинен вред здоровью супруга/супруги.
Если из вышеперечисленных пунктов в ваших отношениях присутствует хотя бы половина — пора ставить точку. Пока это не стало поздно и не закончилось трагедией.
Да, бывают ситуации, когда нет идеального решения проблем и приходится расставаться. Но, как говорится, из двух зол важно уметь выбрать наименьшее. А если у одного из супругов имеется так называемая «больная зависимость», важно своевременно обратиться к психологу.
Отмечу, что я часто веду бракоразводные процессы и открыто осуждаю родителей, которые, стремясь отомстить друг другу, ограничивают общение ребенка с одним из них. Также недопустимо унижение и оскорбление родителями друг друга. Это обязательно негативно скажется на психике ни в чем не повинных детей!
Что бы ни происходило в жизни мужчины и женщины — всегда есть возможность сохранить теплые отношения! Особенно это необходимо, когда есть дети. Кроме того, на разводе и разделе имущества жизнь не заканчивается. Для некоторых развод является трагедией, на других развод, наоборот, оказал благоприятное воздействие. Многие из моих клиентов после расторжения брака начали новую свободную и счастливую жизнь. Поэтому перед тем как разводиться, необходимо руководствоваться не эмоциями, а логикой. Взвесить все за и против.
Согласны с автором?