
На 8 Марта часто дарят тюльпаны. Но некоторые не получают и их
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Вам знакома ситуация, когда муж или парень не дарит цветы, так как считает это непрактичным и ненужным подарком? «Уж лучше купим что-то полезное», — говорит он, а девушке остается только вздыхать: букетик-то хочется… Кто в этой ситуации прав, и если оба, то как найти золотую середину? Мы поговорили с тремя пермскими психологами-мужчинами — Николаем Барановым, Александром Вайнером и Николаем Стрелковым об этой проблеме. Публикуем их размышления.
Психолог, гештальт-терапевт Николай Баранов
— Как говорит мой коллега, дьявол в мелочах. Мне иной раз больше нравится выражение о том, что жизнь в мелочах, жизнь состоит из мелочей. И описанный выше конфликт, а это именно конфликт, как раз отражает суть любых семейных отношений. Потому что цветы на
Но есть обратная сторона, где женщина говорит: «Мне очень важно, чтобы ты мне дарил цветы, для меня это знак того, что ты меня любишь, что я тебе нужна, дорога и важна». И здесь ее правда. И вот на самом деле сталкиваются две правды, а дальше дело в том, что какого-то единого верного ответа, каким образом конкретная пара будет договариваться, нет.
В любом случае это всегда диалогичность. Как писал Фредерик Перлз, основатель гештальт-терапии — того подхода, в котором я работаю: одно из определений невроза — это преждевременное прерывание конфликта либо преждевременная остановка. Как раз взрослая личность и характеризуется тем, что в состоянии выдерживать напряжение конфликтной ситуации, не разрешать ее преждевременно, а вести до той точки в паре, пока не будет найдено совместное решение, которое устраивает обоих. Это не компромисс, подчеркиваю, потому что компромиссы зачастую как раз губительны. В компромиссе каждая из сторон уступает, а задача не уступить, а найти нечто подходящее обоим членам семьи, пары, и это очень важный момент. Диалогичность, умение говорить, ясно предъявлять свои требования. Требования я имею в виду в хорошем смысле этого слова, потому что зачастую здесь это слово воспринимают в неком исковерканном, искореженном виде. В требованиях нет ничего плохого. Другое дело — как они проявляются.

В отношениях очень важен диалог, нужно говорить друг другу о своих желаниях
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Я понимаю, что все пары решают свои проблемы по-разному и, как вы говорите, какого-то универсального пути нет. Но, может быть, вы можете дать какой-то совет, как прийти к единому решению, когда есть такая проблема? Может, например, договориться, что на некоторые праздники, а не на все, в доме будут цветы? Или что-то другое?
— В том-то, пожалуй, и сложность. Действительно, мы можем договариваться, по каким праздникам дарить цветы, да? Но важно понимать, почему мужчина не дарит цветы, если мы на этом делаем акцент. По какой причине он этого не делает? Это просто непрактично? Он не хочет, как все? Он хочет не по принуждению, а по зову души? Или как это? И тогда тут важно обговаривать, допустим: «Мне важно именно
Я могу сказать про себя. Я не всегда дарю цветы на
Психотерапевт Александр Вайнер
— Разочарование приносит не наличие или отсутствие букета. А тот факт, что у мужчины не появляется желания дарить цветы. Но ни мужчины, ни женщины не должны хотеть что-либо делать, если это не принесет положительные эмоции и удовольствие. Ожидание, что другого человека будет радовать факт того, что мне хорошо, говорит об ожиданиях, не совпадающих с реальностью и, следовательно, неадекватных. Так происходит в детско-родительских отношениях. Радость ребенка радует и мать. Но если речь идет о двух взрослых, во главу угла встают положительные эмоции, обусловленные удовлетворением собственных потребностей.
Кроме того, многим мужчинам в принципе сложно понять взаимосвязь между цветами и положительными эмоциями. А делать что-то, не понимая смысла, можно только опираясь либо на самодисциплину, либо на целесообразность. Если ни того, ни другого нет у мужчины, то и букета с большой долей вероятности не случится.
И наконец главное: краеугольный камень поведения человека — целесообразность, подпольная кличка которой — «выгода». Но выгода не для сознательного, а для бессознательного. Ведь именно оно, бессознательное, в конечном счете и принимает решения: быть или не быть, дарить или не дарить — говорим мы о цветах или о чём-либо еще. Сделать так, чтобы голове партнера стало интересно воспроизвести ту или иную поведенческую реакцию — моя зона ответственности. Если бессознательное понимает, что отношения от наличия или отсутствия букета не ухудшатся и не улучшатся, то цветы подарены не будут. Ослик двигается либо потому, что видит морковку, либо потому, что уворачивается от палки. Когда акт дарения никак не влияет на качество жизни дарящего, подарков ждать не приходится.

Подаренные цветы для женщины — это положительные эмоции
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Психолог-психоаналитик, психотерапевт Николай Стрелков
— Во-первых, примем за некий перманент, что мужчины и женщины всё же одного рода Homo sapiens, но все-таки немножко разные. И у женщин, понятно, превалирует эмоциональность, а у мужчин превалирует логическое мышление. И женщинам важен порой не сам факт некоего материального перспективного использования подарка, сколь момент оказания внимания и какой-то яркости. Цветы в этот параметр для большинства женщин попадают. То есть мы дарим эмоции, а не какую-то вещь.
И поэтому, конечно, с мужской точки зрения, если он смотрит стратегически и практично, цветы — это некое разбрасывание денег на ветер. Если посмотреть более тактически, то, конечно, это самое важное, что может быть: дарятся эмоции, дарится внимание. Здесь можно привести пример: если мужчина — охотник, он охотится. Если он охотится на уток, то берет тот манок, который подманивает именно уток. Не тетерева, не глухаря, а именно уток. Если он хочет подманить к себе свою женщину, надо использовать правильный манок. Хотя, может, с точки зрения некой логики это кажется странным, нелогичным и вообще ненужным. Поэтому используйте правильные манки, и всё в вашей жизни будет хорошо.
Можно еще шире в другую сторону посмотреть. Мы очень часто любим дарить подарки, которые нравятся нам, забывая о том, что важнее делать подарок, который понравится тому человеку, которому это дарят. Поэтому важно задуматься о том, что нужно именно для человека, а не то, что нам бы хотелось увидеть у себя. Поэтому здесь точно такая же логика: если мы знаем, что женщинам интересны цветы, надо исходить из этого и дарить им цветы.
Ранее мы рассказывали, какие цветы дарят пермяки на 8 Марта и сколько тратят на букеты.