13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

«Думают, что инвалиды — асексуальные люди. Нет!»: Вреж Киракосян о предрассудках, лишающих счастья

Автор блога «Секс и инвалидность» приехал в Пермь. Мы встретились с ним

Поделиться

Вреж нашел свое счастье, встретив Елену, и хочет помочь другим

Вреж нашел свое счастье, встретив Елену, и хочет помочь другим

35-летний Вреж Киракосян — художник и мотивационный оратор, которого из-за серьезного заболевания порой сравнивают с Ником Вуйчичем. А сегодня его часто упоминают еще и как автора блога с провокационным названием «Секс и инвалидность». В публикациях Вреж подробно разбирает страхи и комплексы людей с инвалидностью, не стесняясь приводить примеры из собственной жизни.

В конце июля Вреж с семьей приехал погостить в Пермь: его жена Елена родом из нашего города. Он пригласил нас откровенно поговорить о жизни и о том, откуда берет идеи для публикаций.

Ваша дочь — благодаря ЭКО?

Дверь в квартиру открывает Елена, а потом сразу же возвращается на кухню, где что-то готовит. Объясняет, что не любит фотографироваться и рассказывать о себе. Вреж провожает нас в гостиную. В комнату время от времени заглядывает его любопытная дочка Маша, но сразу убегает, чтобы не мешать разговору.

Разговор получился откровенным

Разговор получился откровенным

— Нас с женой постоянно спрашивают: «У вас ведь через ЭКО дочь родилась?», — объясняет Вреж Киракосян, почему решил создать такой сайт. — Даже в роддоме спрашивали! Часто это даже не вопрос, а убеждение. Мы с Леной были на аналоге «Пусть говорят» в Армении — передаче «Человеческий фактор». Там среди экспертов был сексолог, который пытался убедить зрителей, что мы с супругой не разделяем брачное ложе. Что у меня не работает мужской половой орган, потому что был ушиб спинного мозга и травма черепа. Если уж сексолог считает, что у меня ничего не работает, стоит ли обижаться на простых людей?

О том, что инвалидность и секс — две вещи несовместные, Вреж слышит на протяжении многих лет.

— Думают, что инвалиды — это асексуальные люди, — говорит Вреж. — «У них так много проблем, о каком сексе можно говорить?» Но нет же! Это сторона жизни, которая мотивирует. Если есть объект вожделения, если человек любит и любим, если надеется на создание семьи, то он готов покорять горы, готов покорять мир. Это очень важная сторона жизни, о которой я молчать не могу, поэтому и завел свой блог.

Детство: одиночка и самоучка

Вреж — пятый ребенок в непростой семье: за несколько месяцев до его рождения отец попал в тюрьму. Но поначалу ничто не предвещало проблем со здоровьем.

— Я родился полностью здоровым ребенком, причем крупным — весом 4,5 килограмма, — рассказывает Вреж. — Все говорили: «Какой богатырь вырастет!» Но когда мне было восемь месяцев, мы с мамой упали с двухметровой высоты на камни. У меня — ушиб спинного мозга, травма черепа. Потом пробудилась моя основная болезнь — СМА, спинальная мышечная атрофия. Результат можно увидеть сейчас — атрофия почти всех мышц. Как мина замедленного действия, она развивается постепенно. С годами двигательные функции постепенно отмирают. Например, еще лет семь назад я мог поднимать руку, а сейчас это все, что у меня осталось (шевелит пальцами. — Прим. ред.).

Вреж — самоучка. Он не ходил в школу или университет, всему учился самостоятельно, в том числе — мастерству художника.

Рисовать Вреж учился сам, без педагогов. Сегодня его персональные выставки устраивают в разных странах мира

Рисовать Вреж учился сам, без педагогов. Сегодня его персональные выставки устраивают в разных странах мира

— Меня не водили в детский сад, я не ходил в школу, — комментирует Вреж. — В то время в Армении, где жила моя семья, не было таких социальных служб, чтобы педагогов приглашали на дом. Но уже в четыре года я научился читать и писать по учебникам братьев и сестры. Все детство я проводил один. Но одиночество почему-то меня не угнетало. Наоборот, мотивировало самому искать интересы. Хотя очень тяжелым был подростковый период: в таком физическом теле приспособиться к миру очень сложно, а хочется бегать, танцевать... Сложно перебороть конфликт и не озлобиться, сохранить позитивный настрой и доброе отношение, любовь к миру и людям. Мне тогда помогала Библия.

Мечты о взаимной любви

С будущей женой Вреж познакомился по интернету после долгих поисков потенциальной невесты в соцсетях.

— Всю жизнь я мечтал о взаимной любви. С детства, — признается Вреж. — Поэтому мечтал быть здоровым не для того, чтобы быть здоровым, а для того, чтобы быть любимым. Думал, что если не буду здоровым, то не смогу сблизиться с девушкой, она меня не полюбит. Я делал тысячи попыток познакомиться, хотя и не верил, что девушка может меня такого полюбить. Не отчаивался после тысячи отказов. Я был в очень активном поиске. Каждый день отсылал по тридцать сообщений разным девушкам. Одно и то же письмо: рассказывал, что в жалости не нуждаюсь. Что я горячий кавказский мужчина, хочу любить и быть любимым, хочу свою семью. Просто рассматривал профили во «ВКонтакте», какая девушка понравилась по фотографии, той и отсылал это письмо. Кто отвечал, с той продолжал общение.

Результата это не принесло, поэтому Вреж записал видеообращение, повторив тот же текст на камеру.

— Лена тогда только-только начала пользоваться интернетом, и мое видео было первым, которое она включила, — рассказывает Вреж. — Думаю, это все-таки не случайно. 31 декабря она позвонила, чтобы поздравить с Новым годом. Я, конечно, этот звонок не пропустил, схватился. Мы стали общаться. Полгода переписки — и она прилетела ко мне в Армению. В тот же год, 2012-й, мы зарегистрировались и повенчались. А ровно через год родилась Маша.

Вреж и Елена после венчания: фото на память с близкими

Вреж и Елена после венчания: фото на память с близкими

Предрассудки убивают

Три года назад Вреж с семьей переехали из Армении в Россию, в Казань. Здесь и возникла идея завести блог о чувственной, сексуальной стороне жизни инвалидов.

— Я считаю, что эмоциональные и психологические, чувствительные стороны проблем инвалидов более значимы и важны, чем физические проблемы, — говорит Вреж. — Инвалиды в этом вопросе очень ущемлены, много предрассудков и мифов, которые просто убивают инвалидов, не дают развиваться. Я хочу, чтобы инвалиды не чувствовали себя инвалидами. Чтобы они могли интегрироваться в здоровое общество естественно и продуктивно.

Недавно супруги решились на откровенную фотосессию

Недавно супруги решились на откровенную фотосессию

Вреж говорит, что на себе испытал несправедливость и боль предрассудков. До супруги у него были романтические и сексуальные отношения с девушкой, но по каким-то причинам после полугода отношений, когда они расстались, она рассказывала всем, что Вреж всё придумал.

— Будто она из жалости приходила ко мне, как к братику, ничего у нас не было. Я все могу понять — она помирилась со своим бывшим. Но я имею право на правду! А правда в том, что мы полгода любили друг друга во всех сферах, и в сексуальных в том числе. Меня как мужчину унижало, что перед людьми создана репутация импотента, человека асексуального, который придумал себе фантастические картинки и навязывает их миру. И я понимаю, что не один такой. У многих инвалидов такая же репутация. Когда я завел блог, многие здоровые люди стали писать: «Мы и вправду думали, что вы живете как брат и сестра, что интима нет». Когда другие понимают, что у инвалидов в интимной сфере все в порядке, здоровые девушки могут присмотреться к ним как к потенциальным женихам. А если этого секспросвета нет, то девушки не учитывают инвалидов совсем.

Неприглядная, но необходимая правда

Вреж не боится раскрывать свои мечты и страхи, он даже написал автобиографию «Душа в стиле ню», которая вошла в лонг-лист «Русской премии — 2014». Поэтому первые публикации в блоге он делал на основе своих переживаний. Но сегодня подписчики на сайте и в Instagram присылают ему свои истории и предлагают новые темы.

Вреж Киракосян встречался с Ником Вуйчичем, но он и сам известен как мотивационный оратор, даже выступал на конференции TEDx

Вреж Киракосян встречался с Ником Вуйчичем, но он и сам известен как мотивационный оратор, даже выступал на конференции TEDx

— Более живой отклик бывает, когда пишу правду, — отмечает Вреж Киракосян. — Не ту, которая выставляет инвалидов в лучшем свете, а ту, которая и меня, и других инвалидов может показать не с лучшей стороны. Но зато помогает избавиться от ошибок, которые мы, инвалиды, допускаем. Например, мы можем очень сильно грузить партнеров в отношениях, копить сомнения. Начать шантажировать: «Если ты меня бросишь, я покончу с собой». Психологическое давление часто встречается в отношениях, когда в паре мужчина-инвалид и здоровая девушка или наоборот. Чтобы понять, что оно убивает отношения, надо открыто об этом рассказать. Я открыто признаюсь: когда-то это была и моя ошибка. Свою первую девушку я шантажировал, самоубийством в том числе. Что произошло? Я потерял те отношения, хотя был безумно влюблен. Если бы я не исправился, у меня, возможно, не было бы сейчас счастливой семьи. Конечно, исправиться сложно. Поэтому я об этом и пишу.

Вреж с дочкой Машей

Вреж с дочкой Машей

Еще один важный момент, говорит Вреж: при знакомстве по интернету многие допускают грубую ошибку — скрывают свою инвалидность. Публикуют фото, где видно только симпатичное личико. Эту ошибку допускал и он, теряя время. Сейчас Вреж уверен, что поиски нужно начинать с правды, ведь есть люди, которым не важен внешний облик, они больше ценят внутренний мир. Есть категория людей, которая испытывает влечение именно к инвалидам, — неважно, какими медицинскими терминами это называется. Главное — не надо скрывать дефекты и искать как можно активнее.

— Многие инвалиды, кстати, начинают меня ненавидеть, — говорит Вреж. — Пишут: «Тебе повезло, а нас ты не жалеешь, топишь». Но это говорят те, кто не хочет развиваться, расти, кто не хочет работать и зарабатывать. Они привыкли, что все их жалеют. Пусть ненавидят, лишь бы был положительный результат.

Секс — это потребность

У тех, кто знаком с Врежем, порой возникает диссонанс: он может в одной фразе упомянуть и секс, и религию. Но сам автор блога не видит в этом никаких противоречий.

— Для меня нет ничего плохого в теме секса, — говорит он. — Это такая же потребность человека, как потребность в сне, в еде. Нужно, чтобы человек радовался жизни и в половых вопросах тоже. Когда у меня появилась девушка и нежно прикоснулась к моему обнаженному телу, это сразу же помогло раскрыться и принять себя таким, какой я есть. Помогло увидеть, что даже тонкие макаронины — мои ноги — можно любить.

В некоторых странах есть социальная проституция. Может ли она помочь в раскрытии и принятии себя? Конечно, может. Другой вопрос, что в Библии считается грехом секс вне брачных уз. Сказано в Писании: «не можете бороться со своими страстями — женитесь». Представим, что инвалид хочет жениться, но у него не получается… Я считаю, что это вопрос личного выбора каждого. Если он хочет грешить, это его право. Главное — чтобы у него был этот выбор. Пусть сам выберет, приемлемо это для него или нет.

Личный пример

В интернете можно найти фото и видео со свадьбы Врежа и Елены, они постоянно вместе на выставках и других мероприятиях. Недавно супруги опубликовали цикл откровенно эротичных снимков. Как мотивационный оратор Киракосян делится подробностями своей жизни с самой разной публикой. Он уверен, что все это помогает появлению других пар.

— Больше слов и рассказов помогает пример: люди видят счастливую семью, это заставляет их не сдаваться, — говорит Вреж. — Лена даже больше меня верит в проект «Секс и инвалидность», поэтому не отказалась от фотосессии, хотя стесняется камер. Нам повезло встретиться с Сашей Ши — фотографом, что может через внешнее уродство, через неприглядную оболочку показать внутреннее — душевное и сексуальное. В физическом уродстве увидеть красоту.

Нужно развивать имеющееся, не жалея о несбыточном, уверен Вреж 

Нужно развивать имеющееся, не жалея о несбыточном, уверен Вреж 

Вреж с легкостью делится примерами из собственной жизни, рассказывает, благодаря чему не опустил руки и продолжал верить в себя.

— Мне помогал навык анализировать все, что со мной происходит, навык познавать себя, — признается Вреж. — Развитие рассудительности помогло в обретении уверенности и победе над комплексами. Вот помести меня на необитаемый остров, где нет людей, я буду комплексовать? Нет. Перед кем, перед обезьянами, что ли? Значит я комплексую не потому, что у меня спина кривая, а потому, что я боюсь мнения людей.

Но в Библии написано, что важно состояние сердца. Если оно доброе, чистое и светлое, то Бог смотрит на такого человека лучше, чем на остальных. Значит развиваю внутренние качества. Если они развиты, то я ничем не хуже здоровых, накачанных и спортивных людей. Но тогда зачем мне комплексовать? Надо копнуть поглубже внутрь себя. Развивать то, что есть. Начать думать. Мы часто руководствуемся не нашими взглядами, а тем, что нам диктуют мир, религия, правительство, общество. А своей головой когда начнем жить? Начните думать. Начните познавать себя. И тогда поменяется мир. Мне так кажется. Мне именно это помогло.

Видео: Сергей Федосеев

Ранее мы публиковали историю пермского музыканта с неизлечимой болезнью Бехтерева.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2019 в 12:40

Сильный духом мужчина. Жму руку.

Величайшая необходимость
5 авг 2019 в 12:29

Обсуждать сексуальные трудности инвалидов в городских новостях.

Ирина
5 авг 2019 в 16:01

Желаю счастье этой семье. Сильные личности и муж и жена.