Психосоматика — область медицины и психологии, которая изучает, как психика влияет на болезнь, как болезнь влияет на психику, и как само общество влияет и на психику, и на заболевания. О том, правда ли, что все болезни «от нервов», а плохое зрение можно вылечить силой мысли, 59.ru поговорил со Светланой Борисовой — старшим преподавателем кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ.
Миф № 1: психосоматика — это выдумка
— Это миф. Очень большой миф. Такого мнения придерживаются люди, которые признают только то, что можно потрогать, измерить. Психика и эмоции для них не очень значимы, — говорит Светлана Борисова. — А как незначительное может повлиять на организм? Несущественно. Такова их логика. Но учёные, и психологи в том числе, стараются описывать реальность объективно. Эмоции для нас — лишь один из факторов возникновения заболеваний.
Психосоматика — направление, которое изучает влияние психологических причин на возникновение и течение телесных заболеваний. Психосоматические заболевания зависят от совокупности разных обстоятельств: эмоционального состояния, образа жизни, общего физического состояния, генетической предрасположенности, экологии.
Миф № 2: психосоматика и самовнушение — это одно и то же
— Это слишком широкое обобщение. Психосоматика шире. Одного самовнушения для того, чтобы заставить себя заболеть, недостаточно. Но если человек склонен к ипохондрии, то ему может казаться, что он болен, даже если это не так. Самовнушение очень влияет на течение соматических заболеваний. Когда человек просыпается с мрачными мыслями о том, что ему снова «таскаться» по врачам, это не способствует быстрому излечению. А если он бодр, «настроен по-боевому», то и болезнь переносится легче, и выздоровление идёт быстрее.
Миф № 3: все болезни — от нервов
— Это неверное утверждение. Психосоматические заболевания есть. Но есть и генетические, травматические, инфекционные. Психосоматический подход может быть применён и к ним. Например, по какой причине человек получил травму? Он же знал, что нужно быть внимательнее. Если девушка в гололёд надела каблуки и упала, то она, могла, например, забыть о погоде, поэтому не позаботилась о себе. Её рассеянность может объясняться стрессом на работе.
Психика и тело всегда связаны, но не всегда напрямую. Ряд болезней возникает из-за экологии или образа жизни, например, из-за неправильного питания. Людей никто не заставляет есть фастфуд, это их выбор, который объясняется жизненными ценностями. Это и есть психология в макросмысле, которая так или иначе влияет на здоровье.
Миф № 4: если что-то долго болит и не проходит, то это точно психосоматическое заболевание
— Это правда только отчасти, грубо говоря, процентах в 30 случаев. В остальном долгое течение болезни имеет другие причины: неверно поставленный диагноз, неправильное лечение или же пренебрежительное отношение самого пациента к здоровью.
Надо понимать, что хронические заболевания несут в себе мощный психологический компонент. Человек вспоминает предыдущие походы к врачам, прочитанные статьи о медицине, слухи, связанные с его болезнью, оценивает то, что с ним происходит, начинает думать, по какой причине он заболел и за что ему это. У него есть собственная история болезни, и её не так-то просто изменить. Хронические заболевания накладывают определённый отпечаток на психику: изменяют память, мышление, общую работоспособность. Если случается обострение болезни, то человеку некомфортно физически и плохо.
Миф № 5: негативные мысли обязательно приводят к болезням
— Слишком сильно сказано. Но доля истины в этом мифе присутствует. Да, — говорит психолог. — Но, если у нас не будет негативных мыслей, мы не сможем видеть реальность объективно, а только в розовом цвете, и соответственно не сможем решать проблемы, которые сами не уходят. Есть много поводов для огорчения, другое дело, как ты к этому относишься, умеешь ли.
Французы не зря во время обеда говорят только о еде, а англичане — только о погоде. Это нужно для того, чтобы не допустить в момент принятия пищи дополнительного стресса. Система пищеварения настроена только на переваривание пищи. Если не отключаться от переживаний, то человек и едой не насладится, и не отдохнёт, и проблемы не решит.
Миф № 6: силой мысли можно себя вылечить, например, улучшить зрение
— Звучит красиво, но одной силы мысли тут недостаточно. Желательно ещё иметь силу воли, дисциплину, организованность и желание быть здоровым. Тибетские монахи, например, не только молятся, но и делают специальную зарядку, пять раз в день минимум. Если человек будет не только думать о восстановлении, но и что-то делать для достижения цели, результат будет положительным.
Для того чтобы снизить нагрузку на глаза, существуют не только витаминные комплексы, но и специальная гимнастика. Если делать её несколько раз в день, давать глазами отдыхать и уметь расслабляться — незначительное улучшение зрения или хотя бы удержание его на одном уровне возможно.
Миф № 7: от психосоматики возникает рак
— Отчасти это верно. Рак сам по себе — психосоматическое заболевание. Существует мнение, что онкология возникает из-за обид и невысказанных эмоций. Мол, если человек не показывает свои чувства и обижается, то у него формируется опухоль, — говорит Светлана. — Такой механизм работает, но он не единственный. Среди причин онкологии большую роль играют экология, наследственность. Стресс и наша реакция на него вносят существенный вклад в развитие этого круга заболеваний.
Миф № 8: в организме каждого человека есть всё необходимое для самостоятельного выздоровления
— Это миф. Если бы у человека в организме было всё необходимое, он был бы закрытой системой. Наш организм является открыто-закрытой системой. Мы не можем сами себя питать, например.
Есть, например, аминокислоты, которые не вырабатываются в организме, а без них нормальное существование невозможно. Мы должны их получать с пищей. Для этого нужно знать, в каких продуктах они содержатся.
Миф № 9: психосоматические заболевания передаются по наследству
— Заболевания, которые передаются по наследству, — это генетические заболевания. А психосоматические могут передаваться по так называемым «семейным сценариям» — способам поведения и реакциям на конфликты, которые были приняты в том месте, где жил и воспитывался человек.
Если родители были скупы на эмоции и «всё держали в себе» — это одна из предпосылок психосоматических заболеваний. Ребёнок, глядя на родственников, будет вести себя так же, значит, велика вероятность, что и у него будут те же проблемы. Если человека не научили ухаживать за своим телом, потому что сами этого не делали — человек будет небрежно к себе относиться, а это серьезно повышает шансы заболеть.
Фото: Тимофей Калмаков