19 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

Пермские ученые разрабатывают методику против старения тканей в организме человека

Для исследований они подвергли лабораторных крыс инфракрасному излучению

Поделиться

Ученые разрабатывают методы воздействия инфракрасного лазера на кожу и жировую ткань

Ученые разрабатывают методы воздействия инфракрасного лазера на кожу и жировую ткань

Поделиться

Сотрудники Пермского медицинского университета разрабатывают новые методы лазеротерапии. Они выяснили, что инфракрасный луч может ускорить процесс регенерации тканей — когда появляются стволовые клетки, способные заменить умершие. Об этом 59.RU рассказал профессор кафедры факультетской терапии Пермского медицинского университета Евгений Владимирский.

Ученые проводят исследование патологии органов кровообращения по заказу Минздрава. Оно посвящено разработке новых методов лазеротерапии при воздействии на кожу и жировую ткань человека.

— В последние годы выявлено, что кожа и жировая ткань являются не просто покровной тканью, они биологически активны. Клетки тканей способны выделять в кровь биологически активные вещества, регулирующие метаболизм и регенерацию других тканей, — рассказал 59.RU профессор Евгений Владимирский. — На кожу вынесены по образу и подобию работы телевизора пульты управления. Мы воздействуем на ткани и за счет этого запускаем ответные реакции организма опосредованно через нервную систему.

Профессор говорит, что под влиянием лазерного луча в ткани увеличивается число стволовых клеток

Профессор говорит, что под влиянием лазерного луча в ткани увеличивается число стволовых клеток

Поделиться

Преподаватели медицинского университета уже два года разрабатывают технологию воздействия инфракрасного лазера на жировую ткань человека. Они провели опыты на лабораторных крысах и получили некоторые результаты.

— Под влиянием лазерного луча в жировой ткани увеличивается содержание стволовых клеток, которые затем могут двигаться к поврежденному органу, — сообщил 59.RU собеседник. — Так увеличивается регенераторный потенциал организма, то есть возможность регенерировать ткани. Это выход на антистарение, так как клетки могут восстановить теломеры на концах хромосом, ответственные за старение тканей. Клетка может размножаться, пока есть теломеры, но со временем их активность угасает, они исчезают и регенераторный потенциал тканей падает.

Исследования воздействия лазера на кожу и жировую ткань — это продолжение других исследований сотрудников Пермского медицинского университета. Еще в 1970-е годы они начали изучать влияние природных минеральных вод на организм. Ученые установили, что в зависимости от их химического состава, минерализации, температуры и других факторов можно влиять на ответные реакции организма через кожу. Исследователи узнали, что при воздействии сульфидных ванн на кожу в жировой ткани уменьшается количество жира. Поэтому такие ванны можно использовать для лечения больных с избыточным весом. Ученые также проводили опыты на крысах. Их купали в минеральных водах, и после этого оказывалось, что у животных оживляются процессы регенерации жировой ткани сердца.

Ранее мы рассказывали, что биомеханики Пермского политеха создали тренажер для быстрого восстановления мышц. Им могут воспользоваться люди с серьезными проблемами в суставах и позвоночнике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...