12 мая среда
СЕЙЧАС +24°С

Пермские ученые разрабатывают умные электростанции с помощью нейросетей

Это позволит повысить надежность электроснабжения

Поделиться

Разработка должна повысить надежность электроснабжения

Разработка должна повысить надежность электроснабжения

Поделиться

Молодой ученый Пермского политеха Григорий Килин создает нейросети для эффективного управления газотурбинными электростанциями. Его разработка должна повысить надежность электроснабжения.

Григорий Килин и его коллеги с кафедры электротехники и электромеханики ПНИПУ исследуют влияние разных режимов работы электростанций на качество их работы. Ученые планируют создать нейросетевые модели, которые обработают полученные результаты и будут сами обучаться на их основе. С помощью этих моделей они предложат новую методику настройки и управления для газотурбинных электростанций малой и средней мощности.

— Мы планируем создать целый комплекс нейросетевых моделей для самых разных режимов работы таких электростанций, — рассказал старший преподаватель кафедры «Электротехника и электромеханика» Григорий Килин. — Сейчас мы создаем и обучаем такие модели, тестируем их и всесторонне исследуем. Мы надеемся, что в перспективе научим электростанции самостоятельно «распознавать» различные ситуации и адекватно на них реагировать. В этом и будет заключаться интеллектуализация управления.

Ученые уже разработали программу для создания и обучения нейросетевых моделей. Проект реализуют в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Ранее пермский ученый рассказал, как будут развиваться роботы из-за коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...