2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Роботы могут наблюдать за пациентами или доставлять еду

Роботы могут наблюдать за пациентами или доставлять еду

Сейчас из-за самоизоляции резко вырос спрос на услуги доставки товаров и онлайн-сервисы для обучения. В мировой практике роботы уже сейчас становятся посредниками между врачами и пациентами, чтобы снизить опасность заражения: они дезинфицируют помещения и улицы. Доцент пермского политеха Даниил Курушин рассказал, может ли пандемия стать поводом для скачка в развитии робототехники и как дроиды могут помочь людям.

— Развитие робототехники — это длительный и медленный процесс, — считает доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем электротехнического факультета ПНИПУ, кандидат технических наук Даниил Курушин. — На мой взгляд, пандемия «затормозит» развитие этой сферы, потому что создание робота — это коллективный процесс, который сложно реализовать при удаленной работе. Сейчас человечество получило определенный вызов, и в первую очередь будет развиваться медицина, в частности, медицинская робототехника.

В ситуации пандемии для разных стран нужны разные автоматизированные системы с элементами искусственного интеллекта, считает эксперт. Еще одна возможность использовать искусственный интеллект — системы мониторинга интернет-публикаций. Они помогут эффективно бороться с «фейковыми» новостями, чтобы снизить социальную напряженность без ограничения свободы интернета. Например, алгоритм сможет рекомендовать автору выбрать менее «кричащий» заголовок или указать читателю на то, что изображение или текст новости не соответствуют контексту.

Сейчас возрастает опасность заражения медперсонала. Эксперт считает, что уже созданные роботы-сиделки могут обеспечить удаленное наблюдение за пациентами. В частности, их можно научить распознавать специфичные для COVID-19 симптомы. Забор проб тоже можно автоматизировать, чтобы снизить риски для медиков.

Роботы могли бы стать доставщиками еды или других товаров, но здесь, по мнению ученого, возникают сложности. Дроид оказывается в непредсказуемой для него среде. Чтобы он ее «считывал», необходимо нанести специальную разметку на улицы и дома, например, QR-код рядом с номером здания. Это потребует больших затрат.

У «курьера» и получателя могут возникнуть проблемы во взаимодействии из-за неформальности диалога. По словам эксперта, для распознавания речи используют искусственные нейронные сети, но они не подойдут для выделения ключевых слов. Также перемещение робота по городу спровоцирует сложности юридического характера, так как он должен передвигаться согласно законодательству. Поэтому людям предстоит отрегулировать нормы с учетом новых реалий.

Ранее другой пермский ученый рассказал, как изменится общество после пандемии коронавируса и что ждет российскую валюту в ближайшее время.

антикризис

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!