Исследователи Пермского политеха работают над биомеханической моделью процессов, которые объединяют работу мозга и сердца. В перспективе она может снизить риск развития ишемической болезни головного мозга и возникновения инсульта для 80% взрослых и 20% детей.
Ученые считают, что одна из причин заболевания — в дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая влияет на внутреннюю сонную артерию.
— Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и стоматологические заболевания в целом влияют на состояние очень важной сосудистой магистрали — внутренней сонной артерии, — рассказал аспирант кафедры «вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Иван Шитоев. — Появление в ней изгибов и петлистостей может привести к развитию ишемической болезни головного мозга и возникновению инсульта в дальнейшем. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания сегодня становятся основной причиной инвалидности и смертности людей. Сейчас механизмы влияния зубочелюстной системы на повреждение сонной артерии, которая объединяет работу мозга и сердца, полностью не изучены. Поэтому мы разрабатываем биомеханическую модель этих внутренних процессов.
Патология височно-нижнечелюстного сустава встречается у 70–80% взрослых людей. Она может нарушать мозговое кровоснабжение, из-за чего могут сдавливаться отделы внутренней сонной артерии. Это может привести к повреждению головного мозга, считают ученые. У пациентов в этом случае снижается скорость кровотока, учащается пульс и повышается давление, происходят сбои в работе гипофиза и гипоталамуса — координаторов эндокринной системы. Эти изменения способны спровоцировать и инсульт.
— Сейчас в науке нет четкого математического описания, как дисфункция этого сустава влияет на потерю устойчивости внутренней сонной артерии. Для этого необходимо смоделировать течение крови по сонной артерии с учетом ее строения, иннервации (снабжения органов и тканей нервами. — Прим. ред.) и взаимного расположения тканей, окружающих ее, — поясняет ученый.
Для построения модели биомеханики изучили механические свойства тканей, которые находятся между височно-нижнечелюстным суставом и сонной артерией. Для эксперимента ученые использовали разрывную машину и соединительную ткань из головы свиньи. По их мнению, свинья схожа с человеком генетически и физиологически: по составу крови, размеру внутренних органов, температуре, давлению, физиологии пищеварения и другим параметрам. В дальнейшем они планируют провести эксперименты на человеческой ткани.