24 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Метеорный поток и сближение планет: какие астрономические события пермяки смогут увидеть в декабре

Юпитер и Сатурн настолько сблизятся, что невооруженному глазу покажется, что они слились в одну точку

Поделиться

Небо в декабре будет ясным

Небо в декабре будет ясным

Поделиться

В декабре пермяки увидят метеорный поток и солнечное затмение

По предварительным прогнозам синоптиков, в декабре из-за установившегося над Прикамьем антициклона будет ясная и сухая погода. Благодаря этому будет хорошо видно астрономические события, которые произойдут в этом месяце. В Пермском планетарии рассказали, чего можно ждать в декабре.

5 декабря Луна сблизится со звездным рассеянным скоплением Улей. Пик сближения произойдет в 08:30 по пермскому времени. В это же время Луна покроет своим диском звезду Азеллюс Бореалис. Это система из трех звезд в созвездии Рак. Они находятся на расстоянии приблизительно 158 световых лет от Земли и так близко друг к другу, что их свет сливается и кажется одной звездой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

14 декабря будет максимум активности метеорного потока Геминиды.

— Геминиды, пожалуй, самый красивый из всех метеорных потоков, — говорят астрономы. — В период максимума его активности можно наблюдать до 100 метеоров в час. Все они будто вылетают из одной точки, называемой радиантом. Источником метеоров считается астероид Фаэтон. Он имеет очень вытянутую орбиту, которая пересекает орбиты всех малых планет и касается пояса астероидов. Каждый раз, когда Фаэтон пролетает через астероиды, он разрушает их на мелкие частицы, которые формируют плотный рой метеоров, отчего интенсивность потока резко возрастает.

В последний раз это наблюдали в 2011 году, когда в течение суток фиксировалось более 200 метеоров в час. Еще одна особенность Геминид — скорость метеоров. В момент входа метеоров в атмосферу Земли она составляет всего 35 километров в секунду. Это позволяет мелким метеорам долетать до нижних плотных слоев атмосферы, где они сгорают яркими вспышками, иногда оставляя на пару секунд маленькое светящееся облако.

Наблюдать Геминиды можно с 4 по 17 декабря, а пик активности выпадает на 14 декабря с 5 до 6 часов утра по пермскому времени.

21 декабря, в день зимнего солнцестояния произойдет сближение двух самых крупных планет Солнечной системы: Юпитера и Сатурна. Оно наступит в 18:35.

— В 23:25 будет пик сближения, после него планеты начнут удаляться друг от друга, — говорят в планетарии. — При таких малых расстояниях для невооруженного глаза они почти сольются в одну точку. А при наблюдении через телескоп их спутники «перемешаются», образуя фигуру в виде наклоненной вправо буквы V.

Как говорят астрономы, из-за наклона земной оси в декабре на широте Перми обе планеты видны крайне плохо. Их можно наблюдать с 17:00 до 18:48 по пермскому времени очень низко над горизонтом в южной части неба. Если вы хотите сфотографировать это событие, лучше всего отправиться в южные широты, желательно поближе к экватору. Даже на черноморском побережье планеты будут видны заметно выше над горизонтом в юго-западной части неба, и наблюдать их получится дольше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...