18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Пермские ученые создали мазь на основе нефти, ускоряющую заживление ран

Для этого они наносили ее на лабораторных крыс

Поделиться

Мазь также помогает снять воспаление на коже

Мазь также помогает снять воспаление на коже

Поделиться

Пермские ученые создали мазь на основе нефти, ускоряющую заживление ран

Химики Пермского политехнического университета доказали лечебные свойства западносибирской нефти. Они узнали, какие мази на ее основе лучше справляются с заживлением ран и снимают воспаление кожи.

— Нефть в качестве лекарственного средства используют давно, — объясняет доцент кафедры «Химические технологии» политеха, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская. — Долгое время в медицинской практике применяли бальнеологическую нафталанскую нефть из Азербайджана и мази на ее основе. Сейчас запасы этого месторождения почти выработаны. Поэтому мы оценили перспективность нефти западносибирских месторождений, исследовали ее противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Легкие нефтепродукты содержат нафтеновые углеводороды и похожи по составу на черное золото из Азербайджана.

Исследователи получили различные фракции нефти и с помощью экспериментов определили, какие из них наиболее эффективны. Препараты можно применять наружно для лечения кожных заболеваний, считают ученые.

На основе нефти химики приготовили мази, которые испытывали на лабораторных крысах. Чтобы оценить способность мазей снимать воспаления, ученые наносили их по 0,3 грамма на поверхность стопы крыс за 30 минут до моделирования воспаления. Через 3 часа они оценивали торможение отека, сравнивая с контрольной группой. Некоторые мази смогли снять отек до 73,5% быстрее, чем в случае, когда их не использовали.

Чтобы оценить, как мазь на основе нефти справится с заживлением ран, ученые наносили на них по 0,2 грамма средства. Результаты также сравнивали с контрольной группой, которой лечили раны другими средствами. Через неделю исследователи оценили качество сформировавшихся рубцов.

Как выяснили ученые, эффективнее мази на основе более тяжелых фракций нефти и с более высокой температурой их кипения. Они планируют продолжить свои исследования.

Ранее пермские ученые создали имплантаты костей, которые приживаются всего за четыре месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...